最新更新日:2024/05/09
本日:count up2
総数:117186
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

5年放送体験クラブ10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クロマキー体験です。
 空飛ぶ絨毯に乗った駒小5年の6人が、宇宙に行ったり、恐竜に食べられそうになったりしています。

5年放送体験クラブ9

画像1 画像1 画像2 画像2
 プロンプター体験です。
 原稿もなく、練習もせず、なぜかスラスラトークです。大拍手。

5年放送体験クラブ8

画像1 画像1 画像2 画像2
 お弁当タイムが終わり、いよいよ学習スターとです。
こんなスタジオで撮影を始めました。

5年放送体験クラブ7

画像1 画像1 画像2 画像2
 懐かしの、おかあさんといっしょ、コーナーです。
 よーくのぞいて見ています。

5年放送体験クラブ6

画像1 画像1
 ネーチャーカメラマンコーナーです。
 ダーウィンが来た、に出てくる髭じいが、たくさんある動物写真から、1人1人が似ている動物を分析します。客観的に見て、あっ、似てる、と思うことが多々ありました。ここではその映像紹介は差し控え、なにもない画面に雷雨や暴風雨を合成した写真を紹介します。

5年放送体験クラブ5

画像1 画像1 画像2 画像2
 クロマキー合成体験コーナーです。
 実際にはスタジオに居るのに、背景を全く別の場所にチェンジする技術体験です。

5年放送体験クラブ4

画像1 画像1 画像2 画像2
 アフレコ体験コーナーです。
 NHKの番組の実際の映像に、自分の声を録音し、映像キャラクターに自分の声で台詞をしゃべらせることができます。おじゃる丸、忍たま乱太郎が、人気のようです。

5年放送体験クラブ3

画像1 画像1 画像2 画像2
 友達と連れ立ち、各ブースで、楽しんでいます。この写真は、NHKfor schoolです。

5年放送体験クラブ2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 代々木公園を通り、NHKに到着です。沢山のアンテナを発見し、納得の表情を見せている子もいました。
 午前中はスタジオパークの自由見学です。

学校給食週間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校給食週間の最終日は、昭和40年頃の給食をアレンジして提供しました。
 今日の献立はソフト麺&ミートソース、野菜スープ、キャンディチーズ、牛乳(ミルメーク)でした。
 昭和40年頃から関東地方を中心にソフト麺が給食で使われ始めました。
 また、昭和40年頃からは給食の飲み物が脱脂粉乳から牛乳に切り替わりました。子供たちが残さないよう給食の牛乳をおいしくして欲しいと依頼を受けて、昭和42年に「コーヒー牛乳の素」としてミルメークが給食に出るようになりました。
 いつもと違う袋に入った麺やミルメークを珍しそうにしていましたが、「毎日ミルメークだったらいいのになあ」という声も聞かれました。

学校給食週間2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校給食週間2日目の今日のメニューは五目ごはん、すいとん、大学芋です。大正12年頃の給食をアレンジしたものを提供しました。
 この時代は、全国に学校給食が広まり、家庭での食事のような献立だったといわれています。
 野菜や鶏肉を混ぜて炊いた炊き込みご飯やすいとんなどが家庭の食卓に登場していたようです。大学芋は、大正初期に蜜をからめた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼び、この名がついたそうです。
 子供たちにはすいとんはあまり馴染みがないようでしたが、「うちで、お鍋に入れてる。」という声も聞かれました。

 

学校給食週間3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校給食習慣3日目の今日は、昭和30年頃の給食をアレンジして、コッペパン、イチゴジャム、ウインナーと白菜のスープ、あじフライ、牛乳を提供しました。(昭和39年頃までは、脱脂粉乳がでていたそうです。)
 大きなコッペパンにあじフライをはさんで食べたり、イチゴジャムをはさんで食べたりと子供たちはそれぞれに工夫して食べていました。

5年放送体験クラブ1

画像1 画像1
2月3日、節分です。そして、準備を重ねてきた、放送体験クラブです。9時50分、通勤ラッシュが一段落した山手線に乗っています。

2年生 むかし遊び・ふれあい給食4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館での遊びの後は、2年1組 2組各教室に分かれて会食会です。座席札やランチョンマット、部屋の飾りなど楽しみながら準備しました。
 子どもたちは、「にこにこしながら話をたくさん聞いてもらって嬉しかった。」「昔の給食の話をきかせてもらった。」と、とても喜んでいました。

2年生 むかし遊び・ふれあい給食3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最初は緊張していた子供たちも、「地域の方、とっても優しいな。相づちをうってくれたり、 そうだねっていうようにニコニコ聞いてくれる」と、自然に遊びが盛り上がります。バルーンアートの準備をしてきて下さった方もあり、子供たちは風船のネズミに大喜びでした。
 「竹馬で、前に体重をかけるってこつを教えてもらったよ」と、昔遊びのこつを教えてもらったり、「地域の方、お手玉3ついっぺんに投げていてすごかったんだよ、片手で最初は練習するんだって」と、すごい技にびっくりしたり。「2人あやとりいっぱいとり方を教えてもらったよ」「折り紙でこれ作ってもらったよ」と得意げな顔。
 「楽しいと時間って早いね。いい1日だったなあ。」と終わってしまうのが残念そうでした。「でもね、また遊んでくれるって!」と、嬉しそうに報告してくれました。

2年生 むかし遊び・ふれあい給食2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日の3,4校時に地域の方21名をお招きして、生活科の学習で「昔あそびの会」を行いました。
 「地域の方と仲よくなるためにはどうしたらよいか」ということを考え、「一緒に遊んだら仲よくなれそう」「パーティーを開きたい」という子供たちの想いから、「昔あそびの会」を企画しました。「地域の方々や、友達と仲よく遊ぶ」、「やったことのない遊びにも挑戦する」ということを目標に学習が始まりました。
 そこで、「どんな遊びをしようか」ということを考え、たくさんあがった中から、こま、あやとり・お手玉、ミニすもう(紙ずもう・うでずもう・ゆびずもう)・けん玉、竹馬、絵かき歌、しょうぎ、だるまおとし・めんこ、百人一首(ぼうずめくり)、折り紙、かるたにしぼりました。
 自分達で遊びの場所の配置も考え、看板を作りました。「誰もいなかったらさびしい」ということで、子供たちから、「駒小まつりのように前半・後半に分けよう」ということになり、それぞれ、前半・後半で自分が遊びたい遊びを2つ決めました。
 必要な係を考え、プログラムや、はじめの言葉・おわりの言葉、司会など、会の進行も相談しながら自分達で進めていきました。体育館には、笑顔と笑い声があふれていました。
 

2年生 むかし遊び・ふれあい給食1

画像1 画像1
 1月28日、地域の方をお招きして「むかし遊び・ふれあい給食の会」を開きました。
駒込地区各町内からたくさんのお客様をお招きしました。
 体育館で遊びの会の準備をしている間、案内係の子供たちがお客様にご挨拶をしました。

全国学校給食週間1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
 駒込小学校では、今週は、昔の給食を遡って子供たちに体験してもらいます。
 1日目の今日のメニューは、おにぎり、豆腐と大根の味噌汁、鮭の塩焼き、しょうがきゅうりで、学校給食の始まりとされている明治22年山形県の私立忠愛小学校の給食をアレンジして提供しました。
 子供たちは、「塩味がしておいしい。」と、大きなおにぎりを頬張り、「鮭と合わせて食べるともっとおいしいよ」と、おにぎりに鮭をのせて食べる子もいました。
 しょうがきゅうりの辛さがご飯にあい、おかわりの行列ができていました。
 感謝の気持ちをもって味わっていました。

5年生校外学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は日産自動車栃木工場に来ました。
5年生は社会科で日本の産業について学んでいます。そのことを思い出しながら見学をしました。
サッカーグラウンド約409面分もあるという広い敷地の中では効率良く自動車の組み立てが行われている様子が見られます。1台の自動車が完成するまでには、たくさんの人が関わっていることがわかりました。

5年生校外学習3

画像1 画像1
森永製菓小山工場に着きました。
レクチャールームでビデオを見た後、係の方の案内で工場内の見学をしました。
衛生管理にはとても気をつけていらっしゃるとのことで、児童も髪の毛を覆うキャップをかぶっています。
甘い香りでいっぱいの中、ベルトコンベアの上を次々と流れてくるお菓子に児童は「美味しいそう!」「こんなところで働いてみたいなぁ」とため息をついていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日 終
4/6 始業式・入学式

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

給食だより

1年生の図工室

4年生の図工室

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002