最新更新日:2024/05/15
本日:count up38
総数:130708

3月23日 6年生最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日で6年生は最後の給食です。コロナの関係で友だちと話しながら食べる給食はできませんでしたが、各クラスおごそかに給食を味わっていました(2枚目が6年1組、3枚目が6年2組の写真です)
 学校の桜も、6年生の出発を応援しているかのように、キレイに咲いています。

3月23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
カレーピラフ
クリスピーチキン
ハムサラダ
ABCトマトスープ

※本日、令和2年度最後の給食になりました。1年間どうもありがとうございました。
 各クラス思い思い、最後の給食時間を過ごしていました。
 写真は1年2組の様子です。このクラスで食べる最後の日を、牛乳で乾杯していました。

3月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ジャージャー麺
チーズ入りポテサラ春巻き
でこぽん

※今日の果物は「でこぽん」でした。甘みのある爽やかな「でこぽん」が届きました。

3月19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
仰高メロンパン
チーズパン(スティック)
ビーフシチュー
ツナ入りサラダ

※本日は1年ぶりの「仰高メロンパン」でした。子どもたちも前からとても楽しみにしてくれていました。
 仰高メロンパンは、ミルクパンにクッキー生地をのせて、上からグラニュー糖をかけて焼きます。給食室が甘い香りに包まれていました。

3月18日の献立 ★6年2組 卒業献立★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6年2組 卒業献立★

牛乳
ガーリックライス
じゃが芋のハニーサラダ
コーンチャウダー
オレンジゼリー

※本日は6年2組の卒業献立でした。
 4時間目の終わりに給食を準備していると、「いい匂い〜」、「私の好きな献立だ!」「やった〜」と、キラキラした目をしながら教室に戻ってきました。今日の給食を喜んでくれて良かったです。
 元気な6年生。仰高小の給食を食べるのも、あと少しになってしまいました。このままステキな中学生になってくださいね。

3月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ご飯
いかの香味みそ焼き
キャベツの和え物
豚汁

※2枚目の写真は3年1組の「食育メモ」を読んでいる様子です。マスクをつけながらですが、しっかりみんなに聞こえる声で上手に読んでくれました。
 3枚目の写真は昼食中の放送委員による活動の様子です。給食の放送が期間限定で復活しました。久しぶりに音楽を聴きながらの給食は、和やかな雰囲気になりました。

3月16日の献立 ★6年1組の卒業献立★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6年1組の卒業献立★

牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
豆腐入りスープ
清美オレンジ

※今日は6年1組の卒業献立でした。
 調理員さんと準備をしている時から「今日はおにぎりだ〜」、「わ〜、すごい!」とソワソワしており、とても喜んで食べてくれました。

3月15日の献立

画像1 画像1
牛乳
鶏飯(けいはん)
揚げ魚のみぞれかけ
カルピスゼリー

※鶏飯(けいはん)について
 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。
 島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと、祈るように作られた料理です。
 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。

3月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
和風スパゲティ
人参ドレのサラダ
ココア蒸しパン

※本日は6年生リクエストの「和風スパゲティ」でした。
 デザートの「ココア蒸しパン」も、給食室で一つ一つ手作りです。牛乳の代わりに豆乳を使用したヘルシーな蒸しパンです。

3月11日の献立 ★3月の誕生日給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月の誕生日給食★

牛乳
ビーフカレーライス
大豆サラダ
いちごとミルクのゼリー

※震災から学んだ「食」のありがたさ について 
 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。
 当時の被災地では調理が満足にできず、牛乳とパンだけという給食が何日も続きました。
 わたしたちが食べている給食は、いろいろな人たちの力によって食べることができています。毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝していただきましょう。

3月10日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
ごま和え
のっぺい汁

3月8日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
しらす入り和え物
みそ汁

※小松菜について
 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、鉄、食物繊維などを多く含んでいます。
 カルシウムはほうれん草の5倍もあり、野菜の中でもカルシウムの多い食品です。
 (今日の「しらす入り和え物」に小松菜が入っています)

3月5日の献立

画像1 画像1
コーヒー乳飲料
マーボー春雨丼
中華スープ
じゃこ入りサラダ

※本日は6年生のリクエストで、久しぶりの「コーヒー乳飲料」です。
今年度の4月から牛乳も紙パックになったので、久しぶりのビンの感触でした。

3月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁
せとか

※本日の果物は今年度2回目の「せとか」でした。前回よりも甘みが強く、
爽やかな「せとか」でした。
 久しぶりに登場した「鶏肉とコーンの揚げ煮」も大人気でした。

3月3日 ★ひなまつり献立★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ひなまつり献立★

牛乳
ちらし寿司
ぶりの照り焼き
すまし汁
いちご

※今日は「ひなまつり献立」です。すまし汁には、てまり麩を入れてお祝いらしく華やかに、果物は豪華にいちごが一人3粒つきました。

3月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
中華丼
豆腐とえのきのスープ
ごま団子

※今日は久しぶりの「ごま団子」でした。6年生のリクエストで今回登場しました。給食室で一つ一つ丸めた手作りのごま団子です。どのクラスも喜んで食べてくれました。

3月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃものカレー揚げ
わかめのサラダ

※写真は1年1組の様子です。いつも元気いっぱいの1年生ですが、給食中はとても静かに給食を食べています。

2月26日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★東京産野菜の日★

牛乳
ご飯
鮭のバターしょうゆ焼き
ひじきの煮物
どさんこ汁

※本日は東京産野菜の日です。大根、長ねぎで使用しました。人参も東京産の予定でしたが、あまり良い品物が揃えられないということで熊本県産に変更になりました。

2月25日の献立 ★2月の誕生日給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月の誕生日給食★

牛乳
仰高ラーメン
キャベツの和え物
ココアミルクゼリー

※本日は2月の誕生日給食でした。まだまだ声を出してのお祝いは、なかなかできない状況ですが、各クラス工夫をこらしてお祝いしていました。
 子どもたちは久しぶりの仰高ラーメンに大喜びでした。

2月24日の献立

画像1 画像1
牛乳
フレンチトースト
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ
ぽんかん

※本日、都合により「ぽんかん」が追加になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

校歌

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001