最新更新日:2024/05/15
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2月28日の献立

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牛乳
ご飯
松風焼き
おかか和え
みそ汁

2月27日の献立  ★6年2組 卒業リクエスト給食★

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★6年2組 卒業リクエスト給食★

牛乳
ご飯
鶏の唐揚げねぎソース(2個)
しらす入り和えもの
けんちん汁

※本日は6年2組の卒業リクエスト給食です。
感染症が流行しているため、机は前向きで食べました。
リクエストした うどんや果物、唐揚げをとても喜んでくれました。

2月26日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃもの磯辺揚げ
酢の物

2月25日の献立  ★6-1 卒業リクエスト給食★

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★6-1 卒業リクエスト給食★

牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
中華スープ

※本日は、6年1組の卒業リクエスト給食です。
 キムタクチャーハンをおにぎりにし、仰高ラーメンと
ぶどうゼリーがつきました。みんなとても喜んでくれました。

2月21日の献立  ★リザーブ給食★

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★リザーブ給食★

牛乳
チーズパン か チョコチップパン(リザーブ)
ほうれん草のシチュー
野菜サラダ
でこぽん

※本日はリザーブ給食です。チーズパンかチョコチップパンを
選びました。
 集計結果はチーズパン77個、チョコチップパン295個と圧倒的に
チョコチップパンが人気でした。
 合わせて本日は東京都産の野菜の日で、人参とほうれん草が
東京産野菜でした。

2月20日の献立  ★お別れ給食(なかよし給食)★

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★お別れ給食(なかよし給食)★

ジョア(ブルーベリー)
ポークカレーライス
ハムサラダ

※写真は約370人分のカレーが出来上がった様子です。
カレーの良い香りが広がっていました。

2月19日の献立

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牛乳
クッパ
切り干し大根のサラダ
オレンジゼリー

2月18日の献立

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牛乳
ご飯
鮭のバターしょうゆ焼き
ひじきの煮物
みそ汁

※写真は「鮭のバターしょうゆ焼き」を作っている様子です。
鮭を焼いた後、作っておいたソースを上からかけているところです。

2月17日の献立

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牛乳
和風スパゲティ
じゃが芋のハニーサラダ
ココアミルクゼリー

2月14日の献立

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牛乳
チキンピラフ
フレンチサラダ
ホワイトスープ
チョコレートブラウニー

 ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め
なので、カップに入れる作業に苦労しました。
 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。

2月13日の献立  ★2月の誕生日給食★

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★2月の誕生日給食★

牛乳
ジャージャー麺
ナタデココ入りフルーツポンチ

2月12日の献立

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牛乳
親子丼
いそ和え
みそ汁
でこぽん

2月10日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
お浸し
豚汁

2月7日の献立

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牛乳
中華おこわ
春雨サラダ
わかめ卵スープ
カルピスゼリー

※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。
 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。
 今日も新鮮な野菜が届きました。

2月6日の献立

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牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ
じゃこ入りサラダ
みそ汁

2月5日の献立

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牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
人参ドレのサラダ

※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの
様子です。

2月4日の献立

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牛乳
スタミナうどん
チーズ入りポテサラ春巻き
海草入りサラダ

 ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。
 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか
確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし
足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって
しまいます。とても重要な作業です。
 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま
した。
 

2月3日の献立  ★節分献立★

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★節分献立★

牛乳
ご飯
揚げ大豆のふりかけ
いわしの蒲焼き
キャベツの和えもの
すまし汁

 ※節分について  
 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。
 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。
 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。

1月31日の献立

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牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
わかめ卵スープ
国産ネーブル

※今日の写真は「キムタクチャーハン」と「国産ネーブル」の
写真です。
 ネーブルは和歌山県産の珍しい国産ものです。

1月30日の献立

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牛乳
親子丼
いそ和え
とびうおのつみれ汁

※とびうお について  
 とびうおは胸ビレを使って、海面を数百メートルも飛ぶことができます。
 とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。とびうおの卵は「とびこ」になります。
 今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。

 写真は「とびうおのつみれ汁」を作っているところです。とびうおから良いダシが出ていました。
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