最新更新日:2024/05/15 | |
本日:1
総数:130723 |
3月21日お赤飯 からあげ えびフライ おひたし にゅうめん 抹茶ケーキ 牛乳 今日は24年度最後の給食でした。明日の修了式、明後日の卒業式をお祝いして、お赤飯を炊きました。献立内容はたくさんありましたが、どのクラスもよく食べていました。 みんなが笑顔ですごせるよう、一年間給食をつくってきました。みんなからもらう「ごちそうさまでした」「おいしかったよ」は、とてもうれしかったです。 一年間ありがとうございました。来年度の給食もよろしくお願いします。 3月19日ドライカレー ひじきサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日は、集会委員会さん企画の仰高ジャンボの景品「仰高ジャンボ給食」でした。ジャンボに当たった人が、「ジャージャーめん」と「ドライカレー」から好きな方を選べる日でした。楽しい企画をたててくださり、ありがとうございます。 3月18日ガーリックトースト 仰高メロンパン ポトフ コーンサラダ 牛乳 「仰高メロンパンが好き!」「ガーリックトーストの方が好き!」と、どちらも好きという声が聞こえてきました。 3月15日6年1組の献立 「みんな大好き仰高ラーメン定食」 仰高ラーメン とり天 はるさめサラダ おかしの目玉焼き コーヒー(乳飲料) 今日は6年1組さんが家庭科の授業で考えた献立の給食でした。この組み合わせはみんな大好きで、どこのクラスも嬉しそうに食べていました。食べ終わった後、おかわりじゃんけんの真剣な声が、廊下まで聞こえてきました。 3月14日クリームライス キャベツサラダ スイートポテト 牛乳 今日のクリームライスのにんじんは、特別にんじんでした。クリームソースの中に入っているハートにんじんを見つけてとても嬉しそうにしている姿を見かけました。見本用ごはんは、調理員さん考案・作の特別盛り付けです。とてもきれいな形に、見にきた子どもが見入っていました。 3月13日チャーハン 魚のつけ焼き はるさめスープ 牛乳 風のとても強い日でした。校庭の砂が巻き上げられ校舎内に砂が入ってきました。急遽、給食を運ぶワゴンの食器とおぼん・はしスプーンをのせるところを、ラップでくるんで出してもらいまいした。給食室の協力に感謝しています。気持ちのよい給食の時間をすごすことができました。 3月12日とり肉のうま煮ごはん おみそ汁 黒糖みるくかん 牛乳 今年は給食で日本を旅してきました。最後は沖縄です。沖縄特産の黒砂糖で牛乳かんを作りました。いつもとは違う色合いの牛乳かんになりました。 3月11日6年2組の献立 「一人一人のおすすめ一品 和食洋食中華定食」 ごはん ごまじゃこふりかけ はるまき いそびたし 肉じゃが汁 オレンジ お茶 今日は6年2組さんが家庭科の授業で考えた献立でした。 他のクラスからの6年2組さんへの手紙には「おいしい献立をたててくれてありがとう」という言葉が記されていました。 3月8日ぶたキムチどんぶり たまごスープ やきりんご 牛乳 ぶたキムチはまろやかな辛さに仕上がりました。今日は巣立ちの会のため、6年生以外は給食後下校とあわただしかったですが、給食はどのクラスもしっかり食べていました。 3月7日タンドリーフィッシュサンド じゃがいものサラダ 白菜のスープ 牛乳 いつもはとり肉で作るタンドリーチキンのたれに、「ホキ」というお魚を漬けてオーブンで焼きました。焼きあがったお魚をパンにはさみもう一度オーブンで焼くので、おいしいたれの味がパンにもじんわりしみこみました。 3月6日ごはん あんかけたまご 切干大根の煮物 おみそ汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日の副菜は、切干大根の煮物でした。「これ好きなの」と盛り付けられた食器をもらい、にっこりしている子どももいました。 3月5日ごぼうピラフ じゃが芋グラタン ミネストローネ 牛乳 今日は、3月生まれさんのおたん生日給食会を行いました。おたん生日給食とは、その月に生まれた人が、ランチルームに集まり、給食を食べることです。4月から3月まで、12回、楽しく終えることができました。 3月4日ごはん のりのつくだ煮 コロッケ ゆで野菜 おみそ汁 牛乳 今日のごはんのおともは、のりのつくだ煮です。 ことこと、ことこと、途中水分を足しながら、のりがほぐれるまでじっくり煮ていきました。 3月1日たいごはん のり 鰆の菜種やき 菜の花のからしじょうゆ お吸いもの 桃の節句の牛乳かん 牛乳 今日はひなまつりの献立です。 女の子も、男の子もしっかり食べて元気なからだをつくりましょう。 2月26日おろし大根のスパゲッティ とり肉のトマトソース フライドポテト かぶのスープ 牛乳 自然の世界でできるじゃが芋。切るときに大きさをそろえるよう心がけても、大小ができてしまうこともあります。フライドポテトの大きいものと小さいものを組み合わせ、みんな同じになるように配っている当番さんもいました。 2月28日ごはん 大豆じゃこの甘辛揚げ 魚のつけ焼き ごまあえ おみそ汁 牛乳 今日は和の食事です。 給食当番さんが野菜とたれを丁寧に混ぜてくれると、ごまあえが完成します。 2月27日カツカレーライス のりサラダ ミルクゼリー 牛乳 今日はなかよし班のお別れ給食でした。 1年生から5年生まで、 6年生のためにそれぞれ準備をしてこの日をむかえました。 2月25日そぼろどんぶり 野菜の甘酢 おみそ汁 いちご 牛乳 今日から卒業へ向けて、校長先生と6年生の会食が始まりました。 このような行事が始まると、今年度の終わりのが近付いていることを感じます。 おいしい給食を届けられるよう、1食1食大切に給食を作っていきます。 2月20日ごはん ひじきふりかけ 魚の照り焼き ゆで野菜 筑前煮 牛乳 仰高小の子どもたちは、ひじきふりかけが大好きです。 ふりかけもごはんも、みんなよく食べていました。 2月22日ホットドック か てりやきバーガー パンプキンシチュー キャベツサラダ もものカルピスゼリー か ミルクコーヒーゼリー 牛乳 今日はリザーブ給食でした。 自分で予約しておいた給食はとても楽しみだったようで、どのクラスも楽しそうに食べている姿が見られました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |