最新更新日:2024/05/15
本日:count up20
総数:130690

3月12日(火)☆東京都の食材*とびうお☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ひじきふりかけ
とびうおのメンチカツ
かぶの漬け物
高野豆腐の煮物
牛乳

 今日の給食のメンチカツは、“とびうお”という魚を使ったメンチカツでした。とびうおは翼のように大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。マグロなどに食べられないよう身を守るために飛ぶようになったといわれていて、その姿から『飛魚』と呼ばれています。東京都の八丈島では、とびうお漁が盛んに行われています。今日のメンチカツには、八丈島産のとびうおを使用しました。とびうおを見たことがない児童も多く、給食の時間に本物のとびうおを持って教室を訪問すると興味津々な様子でした。休み時間には給食室の前にとびうおを展示しましたが、たくさんの児童が見にきてくれました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001