最新更新日:2024/05/15
本日:count up33
総数:130657

3月17(木)☆新メニュー*みそピラフ☆

画像1 画像1
〈献立〉
みそピラフ
鶏肉のバーベキュー
いそびたし
はるか
牛乳

 今日の給食の主食は、みそピラフでした。みそは、日本の伝統的な調味料です。蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にはいろいろな種類のみそがあります。使われる麹によって、米みそ、麦みそ、豆みそ等があります。なかでも、そのほとんどを占めているのが米みそです。麦みそは主に九州地方で、豆みそは主に愛知県や三重県、岐阜県を中心に作られています。みそは、畑の肉ともいわれる大豆から作られているので、体をつくるもとにもなります。成長期の児童たちには、たんぱく質もしっかりととってほしいと思います。
 また、ランチルームでは6年生の卒業バイキングを行いました。

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001