最新更新日:2024/05/14
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1月16日 大谷翔平選手寄贈グローブが届きました!!

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大谷翔平選手が、全国2万の小学校に寄贈した、いわゆる「大谷グローブ」がついに本校にも届きました!

児童を代表して、ISS委員が段ボールを開封…!
一人一人交代しながら、段ボールの一辺ずつを丁寧にカッターで切っていきます。
箱から顔を出したピカピカのグローブに、みんな大興奮でした!!

グローブが届いたとの噂を聞きつけて校長室にやってきた野球少年たちも、特別にはめさせてもらいました。

グローブはこの後、各学級に回覧されます。お楽しみに♪

1月17日の献立

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牛乳
中華おこわ
わかめサラダ
にら入りスープ
みかん

 今日の食育は「みかん」についてのお話しです。

 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。

 ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きがあります。

 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。

 今日、紹介した「β-クリプトキサンチン」、放送委員さんにとっては とても難しい言葉でしたが、噛まずに上手に放送してくれていました!

1月16日の献立

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牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグ
人参ドレのサラダ
千切り野菜のスープ

 今日の食育は、「人参ドレのサラダ」に使われている「人参」についてのお話しです。

 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「 ビタミンA 」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。

 ビタミンAは油と一緒に食べると、よりビタミンAが体に取り入れられると言われています。

1月15日の献立

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牛乳
ひじきごはん
卵焼き
もやし入りサラダ
さつま汁

 今日の食育は、「さつま芋」についてのお話しです。

 さつま芋は、日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが「鹿児島県」です。

 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩(さつま)」といい、さつま芋の名前の由来になっています。

 さつま芋を切った時に出てくる白い液体を「ヤラピン」といいます。
 ヤラピンは、さつま芋 特有の成分でお腹の調子を整えてくれる働きがあります。

1/15(月) 6年生 薬物乱用防止教室

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今日の3・4時間目に、1組・2組それぞれの教室にて、薬物乱用防止教室がありました。
巣鴨警察署の生活安全課少年係の係長さんと、スクールサポーターの方が現在の薬物乱用問題や、薬物を使用した時の影響や後遺症などについて、DVD鑑賞を交えながらお話ししてくださいました。
自分だけでなく、家族も悲しい目に遭ってしまうことになる薬物乱用は、一回でもやらない!という強い意志をしっかりもってほしいと思います。

1月13日(土) 「わらべうたに親しもう!」

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今日の2年生の音楽は、「わらべうたに親しもう」という学習をしました。
わらべうたを歌いながら手遊びをしたり、わらべうたに合う伴奏を考えてつくったりしました。

楽しんだり、真剣な顔でよく考えたりしながら「わらべうた」を学習することができたと思います。

1月12日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日:キャベツ、人参★

牛乳
ココア揚げパン
コーンサラダ
白菜シチュー

 今日の食育は「白菜シチュー」に使われている「白菜」についてのお話しです。

 白菜は中国生まれの野菜です。
 旬の時期は11月から2月で、ちょうど今頃が旬になります。
 旬は一番おいしく、栄養も多い時期のことを言います。
 
 白菜はビタミンCが多く含まれていて、ストレスから体を守る働きや、風邪予防に効果があります。他にも、がんを防ぐ働きもあります。

 今日は久しぶりのココア揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。「毎日ココア揚げパンでもいいよ〜」と嬉しそうに言っていました。

1/12 発育測定

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1月10日〜12日に発育測定を行いました。

測定の前に、保健指導を行いました。
今回のテーマは「性の多様性」でした。
1・2年生は「すきな〇〇」、3・4年生は「〇〇らしさ」という内容で、やりたいことや好きなことに性差はないということを伝えています。
5・6年生にはLGBTQやSOGIについての知識について、自分や友達が当事者になっても、サポートをすることができるので1人で抱え込まなくてもよいということを伝えました。
どの学年においても「自分らしさ」を大切にし、自分や友達の人権を守っていけるような人であってほしいという願いを込めて指導をしました。

すでにジェンダーレスの感覚のあるお子さんが多く、日頃から家庭でも意識していることがうかがえました。

1月11日 席書会

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本日、3・4年生の席書会がありました。
4年生は、「元気な子」という字を書きました。書くときのポイントを意識したり、お手本と自分の書いた字を比べたりして、よりよい作品に仕上げるために、すすんで取り組んでいました。

1月11日の献立

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牛乳
ビビンバ風ごはん
中華スープ
ごま団子

 今日の食育は、「ごま団子」についてのお話しです。

 ごま団子は、中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。

 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。
(給食室では油で揚げずに、スチームコンベクションオーブンで焼いています)
 
 ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。

 ごま団子も給食室で一つずつ手作りしています。
 こし餡を丸めて、団子にして丸めて、の作業を繰り返し、約400個 心を込めて丁寧に作りました。

1/10(火)1年生 交通安全ベスト

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昨日、1年生の子供たちに巣鴨警察署からいただいた交通安全ベストを配布いたしました。
登校時と下校時に着けることで、車を運転している人からも一目で認識できるものです。
ベストには反射材がついているので、夕方や夜などの暗い中でも認識できます。
少しでも交通事故に遭わないよう、安全安心な通学につながってくれればと思います。

1月10日の献立

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牛乳
チキンカレーライス🍛
ハムサラダ
りんご(青森県産「サンふじ」)

 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。

 カレーに使われるスパイスには、胃腸の働きを整えて、体を温める効果があると言われています。今日のように寒い日にはピッタリですね。

 日本で初めてカレーを紹介したのは、「福沢諭吉が翻訳した辞書」というお話しが残っているそうです。

 今日から3学期の給食が始まりました。
 みんなの笑顔が見られて、とっても嬉しいです。

 給食前後の手洗いをしっかり行う、配膳の時のおしゃべりはしないなど、給食のきまりを守って安全な給食時間を過ごしていきましょう!

 令和6年も、どうぞよろしくお願いいたします。

1月9日(火)3学期始業式

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3学期の始業式を行いました。
校長先生からは、干支の話や、目標を立てて努力することについての話がありました。
新しい年を迎え、引き締まった表情で話を聞いている子供たちの様子が伝わってきました。

どの児童にとっても、実りある、すてきな一年となることを、心より祈っています。

12月25日 先生達も大掃除

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 先週の木曜日に全校で大掃除を行いました。自分たちで使った教室や靴箱などをみんなで協力してきれいにして、2学期の汚れを落とし3学期を気持ちよく迎えられるようにしました。
 先生達も普段、なかなか掃除したり整頓したりすることができない場所を分担して掃除しました。これでみんなが気持ちよく仕事ができそうです。
 年末に大掃除をするご家庭もあるかと思います。家族の一員として家族のために自分ができることをしっかりと行って、新年を迎えられるとよいですね。

12月22日 学級集会

2年生の今月の集会は、どのクラスも「クリスマス」をテーマにしたものになりました。ツリー作りや、手作りプレゼント交換など、学級会で決めた遊びを行い、一足早いクリスマスを楽しみました。
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12月22日の献立 ★2学期 給食最終日★

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★2学期 給食最終日★
★東京産野菜の日:キャベツ、人参★

牛乳
ベーコンピラフ
フライドチキン
大豆サラダ
カレー風味スープ

 今日の食育は、「食品ロス」についてのお話しです。

 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は年間 約600万トンです。
 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている』のと、同じ量になります。

 冬休み中も大切な食べ物を無駄にしないために、食品ロスを意識していきましょう。

 来週 月曜日は、いよいよ 終業式 です。
 みなさん、どうぞよいお年をお迎えください。
 また元気に、1月9日の 始業式 でお会いしましょう!!

12月21日(木) 大掃除

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今日の5時間目は大掃除でした。今までお世話になった教室を隅から隅まで徹底的に掃除しました。5年2組はプリベンションタイムの時間から始めましたが、予想以上に子ども達の頑張りが素晴らしく、5時間目の半分くらいの時間で終える事ができました。終わった後はとても清々しい空気を感じることができ、清掃した後に快適な空間を作り上げることができました。一つの事に学級全体で集中して取り組むことができる子ども達。本日また一つ成長を感じました。また、出張掃除の図工室は、時間ギリギリまで取り組み、藤原先生からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。5年2組のみなさんお疲れ様でした!!

12/19(火)児童集会

12月19日(火)の朝の時間に集会委による「人間電気大実験集会」を行いました。
なかよし班で一列に並びました。先頭の人から隣の人にタッチしていき、最後の人に早くタッチした班が勝ちというないようです。1〜6年生までの子供たちが協力して楽しく活動することができました。
いつも全校が楽しめるように工夫してくれる児童集会。2学期の児童集会は今回で最後となりますが、また3学期も楽しみです。
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12月21日の献立

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牛乳
ごはん
いかの香味みそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁

 今日の食育は、「冬至」についてのお話しです。

 冬至は、1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。
 今年は明日、12月22日が「冬至」になります。今日は一日 早い「冬至献立」です。
 
 冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。
 かぼちゃには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。

 2枚目の写真は、かぼちゃのそぼろ煮にする前の「かぼちゃ」です。

 今日はなんと42kg!のかぼちゃを使いました。生のかぼちゃを使うため、包丁で一つ一つ切っていきます。42kgにもなると普段慣れている調理員さんでも「手が痛いです」と言っていました。
 火加減に気を付けながら、上手に煮てくれました。

12月20日の献立

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牛乳
ねぎ塩豚丼
春雨サラダ
中華卵スープ

 今日の食育は、「ねぎ塩豚丼」に使われている「にんにく」についてのお話しです。

 にんにくは古くからなじみがあり、「古事記」や「源氏物語」にも、にんにくが登場しているそうです。
 
 にんにくの強い香りのもとは「アリシン」と言います。
 アリシンは免疫力を高める働きがあり、「がん予防」に効果があると言われています。

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