最新更新日:2024/05/15
本日:count up14
総数:130684

3月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
鶏ごぼうおこわ
キャベツの和えもの
大根のみそ汁
せとか

 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。
 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場します。
(献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています)
  
 今日は6年2組の代表献立 1人目です。

 献立の中で工夫した点は・・・
 ・栄養が偏らないようにしたこと
 ・旬の食材をたくさん入れたこと   です。

  春キャベツや果物などで春を感じさせる素敵な献立になりました。

 12日は、6年2組の代表献立 2人目が登場します。
 誰が選ばれたのでしょうか? お楽しみに!

3月6日(水) あそびランドで1年生と遊びました!

 昨日、2回目のおもちゃランドを開園し、1年生を招待しました。初めは緊張していた2年生ですが、1年生に自分から駆け寄っていって、「どこで遊びたい?」「惜しい!」と声をかけながら楽しく活動していました。
 1学期の学校案内に比べると、一人一人が1年生に楽しんでもらうために、すすんで活動する姿が見られ、大きな成長を感じました。
 今回は、自分たちで捨てられそうなものを集めて、そこから楽しく遊べるおもちゃを生み出しました。SDGsについても意識することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ビーフカレーライス
ハムサラダ
いちご

 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。

 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果」があります。今日は寒かったので温かいカレーがピッタリでした。
 
 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書が初めてと言われています。

 今日のいちごは茨城県産の「やよい姫」という品種でした。とても立派で美味しい いちごを八百屋さんが届けてくれました。

3月5日(火)5年生、本日養和サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、曇りの中、養和サッカーがありました。学級を二つに分け、ピンク、イエロー、グリーン、ブルーチームになり、練習をしました。まずは簡単なアップから始まり、そこからチーム対抗戦のコーンを倒したり立てたりするゲームを行いました。どれも本気でやると3分間でもヘトヘトで、かなりの運動になることが分かりました。最後はチームでサッカーゲームをしました。校庭の広さの5倍くらいの広さを全力疾走できる快感は、子ども達にとって、いきいきとした時間でした。途中パラパラと雨も小降りになりましたが、そんなことは関係ない様子で、全力でフィールドを走り回っていました。私も参加しましたが、5時間目は授業にならないほど疲れました。年1回の養和サッカーとても素晴らしい体験になりました。来年も楽しみです。

3月5日の献立

画像1 画像1
牛乳
卵チャーハン
ひじき中華サラダ
ワンタンスープ
フルーツゼリー

 今日の食育は「ワンタンスープ」に使われている「ワンタン」についてのお話しです。

 「ワンタン」は中国料理です。漢字で「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。
 
 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。

3月4日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のしょうゆ焼き
しらす入り和えもの
けんちん汁

 今日の食育は「けんちん汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。

 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。
 
 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。
 子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。
 そのため、里芋はおせち料理にも使われています。

3月2日(土)2年生 あそび名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生 生活科「あそび名人になろう」の学習で、自分たちが作ったおもちゃを使って学年全体で遊びました。身の回りにあるものを使っておもちゃを作り、お店屋さん形式で遊び方を工夫して楽しく遊ぶことができました。今回は2年生で遊びましたが、次回は1年生を招待して遊ぶ予定になっています。子供たちは1年生にも楽しんでもらいたいとやる気満々です。1年生を招待するのが楽しみです。
また、本日一緒に遊びに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちも保護者の方にも楽しんでもらえて大変喜んでいました。今後ともよろしくお願いいたします。

3月1日 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年ぶりに、全校そろって6年生を送る会を実施することができました。
それぞれの学年から気持ちのこもった出し物に、うれしそうな6年生の表情が印象的です。
代表委員会を中心に、心あたたまる会でした。
その後は、5年生を主体とした最後のなかよし班遊びを行いました。
これまでお世話になった6年生に思い切り楽しんでもらえるよう、1〜4年生も協力して遊びをしました。
最後の6年生からの言葉に、強くうなずく児童も多くいました。

3月1日の献立 ★ひなまつり献立★

画像1 画像1 画像2 画像2
★ひなまつり献立★

牛乳
ちらし寿司
お祝いすまし汁
いちごとミルクのゼリー

 今日の食育は、「ひなまつり」についてのお話しです。

 昔、災いを人形に移して川に流した「流しびな」という風習がありました。
 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。
 
 今日は「ひなまつり献立」です。「いちごとミルクのゼリー」も2枚目の写真のように給食室で手作りしています。
 
 3月の給食目標は「楽しい給食時間を過ごそう」です。

 このクラスで食べる給食もあとわずかになりました。
 みんなで協力して、思い出に残るような楽しい給食時間を過ごしていきましょう!!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 委員会活動 誕生日給食

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001