最新更新日:2024/05/15
本日:count up17
総数:130687

3月4日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のしょうゆ焼き
しらす入り和えもの
けんちん汁

 今日の食育は「けんちん汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。

 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。
 
 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。
 子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。
 そのため、里芋はおせち料理にも使われています。

3月2日(土)2年生 あそび名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生 生活科「あそび名人になろう」の学習で、自分たちが作ったおもちゃを使って学年全体で遊びました。身の回りにあるものを使っておもちゃを作り、お店屋さん形式で遊び方を工夫して楽しく遊ぶことができました。今回は2年生で遊びましたが、次回は1年生を招待して遊ぶ予定になっています。子供たちは1年生にも楽しんでもらいたいとやる気満々です。1年生を招待するのが楽しみです。
また、本日一緒に遊びに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちも保護者の方にも楽しんでもらえて大変喜んでいました。今後ともよろしくお願いいたします。

3月1日 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年ぶりに、全校そろって6年生を送る会を実施することができました。
それぞれの学年から気持ちのこもった出し物に、うれしそうな6年生の表情が印象的です。
代表委員会を中心に、心あたたまる会でした。
その後は、5年生を主体とした最後のなかよし班遊びを行いました。
これまでお世話になった6年生に思い切り楽しんでもらえるよう、1〜4年生も協力して遊びをしました。
最後の6年生からの言葉に、強くうなずく児童も多くいました。

3月1日の献立 ★ひなまつり献立★

画像1 画像1 画像2 画像2
★ひなまつり献立★

牛乳
ちらし寿司
お祝いすまし汁
いちごとミルクのゼリー

 今日の食育は、「ひなまつり」についてのお話しです。

 昔、災いを人形に移して川に流した「流しびな」という風習がありました。
 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。
 
 今日は「ひなまつり献立」です。「いちごとミルクのゼリー」も2枚目の写真のように給食室で手作りしています。
 
 3月の給食目標は「楽しい給食時間を過ごそう」です。

 このクラスで食べる給食もあとわずかになりました。
 みんなで協力して、思い出に残るような楽しい給食時間を過ごしていきましょう!!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 ISS委員(3学期最終) 安全指導・点検日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001