最新更新日:2024/05/15
本日:count up9
総数:130679

3月16日「工夫がたくさん、文房具ボックス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は図工で「文房具ボックス」を作っています。初めての電動糸のこぎりにドキドキワクワク。イメージを膨らませながら、思い思いの形に木を切って工夫しています。また、自分の入れたい文房具に合わせて木を組み合わせています。色塗りにも個性が光り、完成が待ち遠しいです。

3月16日の献立

画像1 画像1
牛乳
ひじきご飯
卵焼き
お浸し
みそ汁

※今日は、「お浸し」に使われている「ほうれん草」についてのお話しです。
 ほうれん草はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な「緑黄色野菜」で、風邪予防に効果があります。
 『鉄分』も多く含まれており、貧血気味の人は積極的に取りたい食材ですね。

パラリアン講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
シドニーパラリンピックの車いすバスケットボール日本代表キャプテンの根木慎志さんに講演を行っていただきました。
最初の講話は、高学年が体育館で、低・中学年も教室でミート配信を視聴しました。

「応援は力になる」ということを、パフォーマンスを交えてお話してくださりました。


さらに、その後は、6年生の児童が実際に車いすに乗り、リレーゲームや試合を楽しみました。
教員チームでも試合を行い、体育館は大盛り上がり。

最後の講話では、自身の小学生時代の体験談から、
「できないことはかっこ悪いことじゃない。得意なことも苦手なことも、みんなで楽しんで行うことで、いろいろなチャレンジ、経験につながる」という熱いメッセージを伝えてくれました。

3月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
中華おこわ
チョレギサラダ
豆腐とえのきのスープ

※今日は「牛乳」のお話しです。牛乳のパッケージが今だけ赤色になりました。これは春休み中もみんなに牛乳を積極的に飲んでほしいために変わりました。
 冬休みの時に、「牛乳が大量に余り、飲まずに捨てられてしまう可能性がある」という問題が起こりました。春休みにも、同じ問題が起きてしまう可能性があるそうです。
 春休み中も牛乳を飲んで、この食品ロスをみんなで解決していきましょう!!

3/14 5年生による卒業式の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の6時間目、卒業式の準備のために体育館の片づけや一階の廊下の飾りつけを5年生が行いました。チームワークを生かして素早く片付けをする姿に感動しました。来年の最高学年としての活躍が益々楽しみになりました。6年生、卒業式の練習頑張ってください。

1・2年生 おもちゃ交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科「あそび名人になろう」の学習で廃材を使ったおもちゃを作りました。「1年生を楽しませたい」という思いから、1年生と遊ぶ計画をしてきました。1組は「おもちゃランド」2組は「2−2おもちゃしょうてんがい」と名付け、招待状や看板などを作成して準備してきました。1・2年生の交流は1学期の学校探検以来です。両学年とも、それぞれの立場から、この会を楽しむことができました。

【児童の感想】
★2年生より
「1年生に喜んでもらえるように準備を頑張ってよかったな。」
「1年生のみんなが楽しめるように、遊んでいない子はいないか確かめて声をかけてあげられた。」

★1年生より
「2年生が優しく教えてくれて楽しかった。もっと遊びたいな。」
「自分も2年生になったらやりたい。」






3月14日の献立

画像1 画像1
牛乳
クリームソーススパゲティ
グリーンサラダ
米粉ブラウニー

※今日は、「食事のマナー」についてのお話しです。
 一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事のマナーを身につけておくことが大切です。
 ひじをついて食べていませんか?正しい姿勢で食べていますか?
 将来、恥ずかしい思いをしないように、自分の食事マナーをふり返ってみましょう。

3月11日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日★

牛乳
ツナドッグ
コーンサラダ
トマトポークシチュー

※ 今日は、震災から学んだ「食」のありがたさについてのお話しです。
 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。被害が大きかった地域では、給食を作ることが難しくなり、『牛乳とパンだけ』という給食が何日も続いたそうです。
 給食は、いろいろな人たちの力によって作られています。毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。

 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。人参に東京産を使用いたしました。

3月11日(金)東日本大震災

画像1 画像1
 今日、3月11日14時46分 仰高小学校全体で黙とうを捧げました。3時間目にあった避難訓練では、11年前の東日本大震災をふりかえりながら、避難の仕方を確認しました。高学年であっても当時の記憶はあまりなく、震災を体験した子もほとんどいなくなってきましたが、当時の映像や話を手掛かりに様々なことを考えていたように思います。

3月10日の献立

画像1 画像1
牛乳
チキンカレーライス
ハムサラダ
オレンジゼリー

※今日は「カレーライス」についてのお話しです。
 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果がある」ことから、健康によいと言われています。
 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書が初めてと言われています。

3月10日(木)5年生養和サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日に4年生、7日に6年生、そして今日は5年生が3,4校時に三菱養和会サッカーグラウンドへ行き、サッカーコーチからサッカーを教わりました。

サッカーの動きだけではなく、体全体をほぐす運動を楽しく教わり、広いグラウンドでたっぷり体を動かしてきました。

仰高小学校の地域にある運動施設を子どもたちが利用できることはとても有難いことです。
子どもたちが少しでも多く、体を動かすことは楽しいと思えるきっかけになったらいいなと思います。

6年生 体育の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の月曜日に、2年ぶりに養和サッカー教室がありました。とても広い芝生のグラウンドで養和のコーチの方々と一緒に思い切り体を動かしました。子供たちの楽しそうに運動する様子を見ることができ、実施できてよかったと心から思いました。水筒等のご準備をいただき、ありがとうございました。
 そして本日水曜日は、体育でミニサッカーを行いました。今日は、チームの特徴を見つけること、ボールから目を離さない(意識を向ける)ことをめあてに取り組みました。ボールを足で操作するのは難しいですが、ルールを工夫し、チームで協力して楽しく運動できるよう学習を進めていきます。

3月9日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
じゃこ入りサラダ
みそ汁

※今日は、みそ汁に入っている「えのきたけ」についてのお話しです。
 えのきたけは、おなかの調子をよくする「食物繊維」が多く含まれています。
 他にも、リラックス効果のある「ギャバ」という成分も豊富に含まれています。

表彰2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
表彰は、豊島区児童表彰、調べる学習コンクール、区連合図工展、区連合書写展、区剣道大会です。

3/8(火) 全校朝会での表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝の全校朝会において、子供たちが頑張った成果の表彰がありました。自分の得意なこで頑張った人や図工や書写の作品で学校代表になった人、学習コンクールで選ばれた人など、どれも子供たちが頑張って取り組んだ成果です。
 今年度もたくさんの子供たちが学校内外で活躍しました。残念ながら表彰にはならなかった子供たちも、努力して頑張ったことは必ず自分の力になっていると思います。素晴らしい仰高小学校の子供たち全員に拍手を送ります!

3月8日の献立 ★6年生 卒業特別献立★

画像1 画像1 画像2 画像2
★6年生 卒業特別献立★

牛乳
キムタクチャーハン
海草サラダ
わかめ卵スープ

 今日は「キムタクチャーハン」についてのお話しです。
 キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。
 名前はキムチ + たくあんから「キムタク」という名前になりました。この名前とおいしさから全国に広まった給食のメニューです。

 6年生は上記の献立の他に、「りんご、サーターアンダギー」がつきました。この2つのデザートは各クラスからのリクエストです。とても喜んで食べてくれていました。
 2枚目の写真は「サーターアンダギー」のおかわりに手を挙げている様子です。この後じゃんけんになりました。

3月7日 1年生最後の外国語活動

画像1 画像1
1年生は今日で最後の外国語活動です。

最近の変化として、児童たちは通訳しなくとも先生が何を言っているか分かることが増えました。
「What is this?」 「teeth.」
「How about this?」 「neck.」

続けることは力になっていくものです。
〇×ゲームやじゃんけんも、当たり前のように英語でできるようになりました。

春の兆し

随分と暖かくなってきて、生き物もだんだん見かけるようになりました。
いつも児童たちのことを優しく見守っている主事さんたちが、ビオトープから呼んでいます。帰り際の1年生たちに、カエルがいることを知らせてくれました。

主事さんたちは1年生にいつも優しく声をかけてくれます。
1年生も主事さんに自分から挨拶したり感謝の言葉を伝えに行ったりすることもあります。

多くの人に見守られていることを、最近はよく考えさせられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

あと13日

今の学年も、今日を数えてあと13日。数えられるほどになりました。

3月に入れば、自分の成長を見つめ直したり、次の学年に向けて期待をもったりする機会が多くなります。思えば様々なことができるようになり、姿勢や心構えも変わりました。

まずは成長してきたことに喜びを感じて、残りの日数を大切にしながら過ごしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の献立

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
フルーツゼリー

※今日は「じゃが芋のハニーサラダ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。
 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。

 今月も6年生からのリクエスト給食を実施しています。今日は「じゃが芋のハニーサラダ」「フルーツゼリー」がリクエストでした。クラスをのぞくと、とても喜んでくれていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001