最新更新日:2024/05/15
本日:count up1
総数:130670

3月7日 1年生最後の外国語活動

画像1 画像1
1年生は今日で最後の外国語活動です。

最近の変化として、児童たちは通訳しなくとも先生が何を言っているか分かることが増えました。
「What is this?」 「teeth.」
「How about this?」 「neck.」

続けることは力になっていくものです。
〇×ゲームやじゃんけんも、当たり前のように英語でできるようになりました。

春の兆し

随分と暖かくなってきて、生き物もだんだん見かけるようになりました。
いつも児童たちのことを優しく見守っている主事さんたちが、ビオトープから呼んでいます。帰り際の1年生たちに、カエルがいることを知らせてくれました。

主事さんたちは1年生にいつも優しく声をかけてくれます。
1年生も主事さんに自分から挨拶したり感謝の言葉を伝えに行ったりすることもあります。

多くの人に見守られていることを、最近はよく考えさせられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

あと13日

今の学年も、今日を数えてあと13日。数えられるほどになりました。

3月に入れば、自分の成長を見つめ直したり、次の学年に向けて期待をもったりする機会が多くなります。思えば様々なことができるようになり、姿勢や心構えも変わりました。

まずは成長してきたことに喜びを感じて、残りの日数を大切にしながら過ごしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の献立

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
フルーツゼリー

※今日は「じゃが芋のハニーサラダ」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。
 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです。

 今月も6年生からのリクエスト給食を実施しています。今日は「じゃが芋のハニーサラダ」「フルーツゼリー」がリクエストでした。クラスをのぞくと、とても喜んでくれていました。

保護者会

画像1 画像1
3月4日(金)は保護者会でした。1〜3年生は午前授業、4〜6年生は5時間授業でしたので、4〜6年生が昼休み中に1〜3年生は下校しました。遊んでいる中でも、下校する子供たちは遊びのじゃまにならないよう、校庭の端を通って安全に下校することができました。

3月4日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日★

牛乳
ご飯
コロッケ
キャベツの和え物
みそ汁

※今日は「コロッケ」についてのお話しです。
 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。
 大正時代、ビーフステーキは15銭、コロッケは25銭と、コロッケの方が値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。

 本日は合わせて「東京産野菜の日」です。みそ汁の長ねぎに東京産を使用いたしました。

休み時間

画像1 画像1
春ももうすぐ。天気のいい日が続いており、校庭にも子供たちの元気な声が響いています。なわとびやドッジボール、鉄棒など、様々な場所で楽しく遊ぶ姿が見られます。今の学年で過ごすのもあと14日。残り少ない日々での休み時間を大切にし、たくさんの思い出を作ってほしいところです。

3月3日の献立 ★ひなまつり献立★

画像1 画像1
★ひなまつり献立★
牛乳
ちらし寿司
いそ和え
すまし汁
いちごとミルクのゼリー

※今日は、「ひなまつり」についてのお話しです。
昔、災いを人形に移して 川に流した「流しびな」という風習がありました。
それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。

3月2日 校章旗の引き継ぎ

昨日は6年生を送る会、最後のなかよし班遊びでした。なかよし班遊びでは、5年生が司会進行を中心となって行いました。やる気をもって取り組みましたが、思った以上に進めることは難しく、6年生の偉大さを改めて感じたようです。そして次の日の今日、今までの6年生が行ってきた伝統の仕事、校章旗の揚げ降ろしを引き継ぎました。昨日今日は代表委員に行ってもらいました。今後は、ボランティアを募った中で5年生の間はこの仕事をまわしていきます。6年生になったら、必ず回ってくる仕事をやりたいという児童が多く見られ、この子達の最高学年への意識の高さを改めて感じました。雨の日は揚げることはできませんが、修了式までの残りの15日間を、責任をもって取り組んで欲しいと思います。ちなみに左からISS旗、国旗、校旗の順です。これからのさらなる成長を期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー春雨丼
パリパリサラダ
中華スープ

※今日は「春雨」についてのお話しです。
 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った でんぷんを原料として作られています。
 国産の春雨は奈良県で多く作られています。見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられたそうです。

6年生を送る会の後のなかよしはん遊び

6年生を送る会の後は、今年度最後のなかよし班遊びです。

今日は5年生が主体となって遊びを進めました。

5年生は初めての仕事となり、時間の見通しをもつことや全体に話すことを難しそうにしていましたが、しっかりと仲の良い雰囲気を作り、みんなで楽しく遊ぶことができました。

なかよし班は、4月から新しいメンバーに編成され、6年生は4月から中学校に行くので、今日で最後の集まりとなります。遊びだけではなく、仲良くなった人と関わりあう異学年同士の交流も多く見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を送る会を行いました。
今回のスローガンは「輝く未来へはばたく六年生」です。1〜5年生は6年生に感謝の気持ちを込めて学年で動画を作成しました。どの学年も笑いあり、感動ありの映像で、6年生も楽しみながら見ていました。

6年生はお礼の出し物として、「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。
堂々とした演奏はかっこよかったです。5年生を中心にして、6年生への感謝を伝えることができました。

3月1日の献立

画像1 画像1
牛乳
パプリカライス
大豆と鶏肉のクリーム煮
フレンチサラダ

※今日は「パプリカ」についてのお話しです。
 パプリカはピーマンや唐辛子と同じ仲間で、ピーマンよりも甘みが強いことが特徴です。
 栄養価も高く、ピーマンより2倍のビタミンCが含まれています。色も赤、黄、オレンジとカラフルで、色によって味が違うそうです。

明日は6年生を送る会

2月28日(月)、明日は6年生を送る会をします。
6年生に感謝の気持ちを伝えるため、全校児童が準備を進めてきました。

今年度も残念ながら、体育館で集まれずに、教室で動画を視聴することになります。
それでも、全力で児童たちが出番をやり切り、先生たちが力を込めて動画を作り、見ごたえのある作品が完成しました。

その他にも、5年生への引継ぎ式やメッセージなど予定が目白押しです。
心が通い合う、温かい会となるといいですね。
画像1 画像1

2月28日 ISS活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後のISS活動(委員会活動)が行われました。
代表・運動・集会・広報・保健給食・図書・環境・放送の8つの委員会に分かれて5・6年生は活動してきました。(代表委員会は4年生も入っています。)
今日は最後のISS活動ということで1年間の振り返りなどを行いました。今年度行ってきたことを生かして5年生は来年最高学年として、そして、6年生は中学生として頑張っていってほしいです。

2月28日 1年生 外国語活動

毎週ではないですが、1年生も外国語を学習します。
今日で7回目の学習です。

児童たちから、英語を聞いてわかる喜びが伝わります。1学期と比べ、
先生が話す言葉を口ずさんだり、英語で会話したりする姿に自信が見られるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
じゃこチーズぎょうざ
ピリ辛漬け
中華スープ

※今日は、「ピリ辛漬け」に使われている「かぶ」についてのお話しです。
かぶは古くから食べられてきました。かぶは一般的に白いものが多く出回っていますが、赤や黄色、紫色のかぶもあります。
 かぶには、かぜ予防に効果がある、ビタミンCが多く含まれています。

2月25日(金)今日のカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の外国語unit6で行ったカレーコンテスト。
チャンピオンに選ばれたカレーが今日の給食に出ました。
学年チャンピオンのグループが、給食の放送で考えたスピーチを披露しました。
緊張いっぱいでしたが、練習してきたことをこういった場で発表できることができてよかったです。
唐揚げを乗せるといういつもと違うスタイルのカレーも、大人気でした。

2月25日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日★

牛乳
うずら卵カレーライス
鶏のから揚げ
コーンサラダ

 今日は、6年生の「外国語」とコラボした給食です。
 6年生 外国語の授業の中で、子どもたちが考えた『オリジナルカレー』の中から選ばれたカレーライスが、本日の給食に登場しました。
 6年生は、自分で考えたカレーについての説明を、英語で披露するそうです。
 
 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。東京産の人参を使用したしました。

2月22日の献立

画像1 画像1
牛乳
ピザトースト
コーンチャウダー
ハムサラダ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001