最新更新日:2024/05/14
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3月2日 校章旗の引き継ぎ

昨日は6年生を送る会、最後のなかよし班遊びでした。なかよし班遊びでは、5年生が司会進行を中心となって行いました。やる気をもって取り組みましたが、思った以上に進めることは難しく、6年生の偉大さを改めて感じたようです。そして次の日の今日、今までの6年生が行ってきた伝統の仕事、校章旗の揚げ降ろしを引き継ぎました。昨日今日は代表委員に行ってもらいました。今後は、ボランティアを募った中で5年生の間はこの仕事をまわしていきます。6年生になったら、必ず回ってくる仕事をやりたいという児童が多く見られ、この子達の最高学年への意識の高さを改めて感じました。雨の日は揚げることはできませんが、修了式までの残りの15日間を、責任をもって取り組んで欲しいと思います。ちなみに左からISS旗、国旗、校旗の順です。これからのさらなる成長を期待しています。

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3月2日の献立

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牛乳
マーボー春雨丼
パリパリサラダ
中華スープ

※今日は「春雨」についてのお話しです。
 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った でんぷんを原料として作られています。
 国産の春雨は奈良県で多く作られています。見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられたそうです。

6年生を送る会の後のなかよしはん遊び

6年生を送る会の後は、今年度最後のなかよし班遊びです。

今日は5年生が主体となって遊びを進めました。

5年生は初めての仕事となり、時間の見通しをもつことや全体に話すことを難しそうにしていましたが、しっかりと仲の良い雰囲気を作り、みんなで楽しく遊ぶことができました。

なかよし班は、4月から新しいメンバーに編成され、6年生は4月から中学校に行くので、今日で最後の集まりとなります。遊びだけではなく、仲良くなった人と関わりあう異学年同士の交流も多く見られました。
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6年生を送る会

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6年生を送る会を行いました。
今回のスローガンは「輝く未来へはばたく六年生」です。1〜5年生は6年生に感謝の気持ちを込めて学年で動画を作成しました。どの学年も笑いあり、感動ありの映像で、6年生も楽しみながら見ていました。

6年生はお礼の出し物として、「ルパン三世のテーマ」を演奏しました。
堂々とした演奏はかっこよかったです。5年生を中心にして、6年生への感謝を伝えることができました。

3月1日の献立

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牛乳
パプリカライス
大豆と鶏肉のクリーム煮
フレンチサラダ

※今日は「パプリカ」についてのお話しです。
 パプリカはピーマンや唐辛子と同じ仲間で、ピーマンよりも甘みが強いことが特徴です。
 栄養価も高く、ピーマンより2倍のビタミンCが含まれています。色も赤、黄、オレンジとカラフルで、色によって味が違うそうです。

明日は6年生を送る会

2月28日(月)、明日は6年生を送る会をします。
6年生に感謝の気持ちを伝えるため、全校児童が準備を進めてきました。

今年度も残念ながら、体育館で集まれずに、教室で動画を視聴することになります。
それでも、全力で児童たちが出番をやり切り、先生たちが力を込めて動画を作り、見ごたえのある作品が完成しました。

その他にも、5年生への引継ぎ式やメッセージなど予定が目白押しです。
心が通い合う、温かい会となるといいですね。
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2月28日 ISS活動

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今年度最後のISS活動(委員会活動)が行われました。
代表・運動・集会・広報・保健給食・図書・環境・放送の8つの委員会に分かれて5・6年生は活動してきました。(代表委員会は4年生も入っています。)
今日は最後のISS活動ということで1年間の振り返りなどを行いました。今年度行ってきたことを生かして5年生は来年最高学年として、そして、6年生は中学生として頑張っていってほしいです。

2月28日 1年生 外国語活動

毎週ではないですが、1年生も外国語を学習します。
今日で7回目の学習です。

児童たちから、英語を聞いてわかる喜びが伝わります。1学期と比べ、
先生が話す言葉を口ずさんだり、英語で会話したりする姿に自信が見られるようになりました。
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2月28日の献立

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牛乳
中華おこわ
じゃこチーズぎょうざ
ピリ辛漬け
中華スープ

※今日は、「ピリ辛漬け」に使われている「かぶ」についてのお話しです。
かぶは古くから食べられてきました。かぶは一般的に白いものが多く出回っていますが、赤や黄色、紫色のかぶもあります。
 かぶには、かぜ予防に効果がある、ビタミンCが多く含まれています。

2月25日(金)今日のカレーライス

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6年生の外国語unit6で行ったカレーコンテスト。
チャンピオンに選ばれたカレーが今日の給食に出ました。
学年チャンピオンのグループが、給食の放送で考えたスピーチを披露しました。
緊張いっぱいでしたが、練習してきたことをこういった場で発表できることができてよかったです。
唐揚げを乗せるといういつもと違うスタイルのカレーも、大人気でした。

2月25日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
うずら卵カレーライス
鶏のから揚げ
コーンサラダ

 今日は、6年生の「外国語」とコラボした給食です。
 6年生 外国語の授業の中で、子どもたちが考えた『オリジナルカレー』の中から選ばれたカレーライスが、本日の給食に登場しました。
 6年生は、自分で考えたカレーについての説明を、英語で披露するそうです。
 
 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。東京産の人参を使用したしました。

2月22日の献立

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牛乳
ピザトースト
コーンチャウダー
ハムサラダ

2月24日の献立 ★2月の誕生日給食★

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★2月の誕生日給食★

牛乳
ジャージャー麺
スパイシーポテト
カルピスゼリー

2月21日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
お浸し
子持ちししゃもの変わり揚げ

2月18日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
ご飯
チーズ入り卵焼き
いそ和え
豚汁

※本日は「東京産野菜の日」でした。長ねぎに東京産を使用いたしました。

1年間をふり返って

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仰高小学校に入学してから早いもので1年がたとうとしています。生活の「もうすぐ2年生」、国語の「いいこといっぱい、一年生」と各教科でこの1年間をふり返っています。「漢字が書けるようになった。」「なわとびが上手になったよ。」「したくも早くなったね。」ふり返ってみると、できるようになったことがたくさんあります。自分や友達の成長を感じながら、1年のまとめをしているところです。

2月21日 なわとび週間は終わっても

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いろいろな学年が取り組んでいたなわとび週間が先週で終わりました。
しかし、なわとび週間は終わっても、まだまだなわとびに取り組んでいる子たちがたくさんいました。できるようになった技をより高めるために練習していたり、友達と一緒に工夫してとんだりといろいろな楽しみ方をしていました。
これからも引き続きなわとびや運動に親しんでもらえたらと思います。

2月17日の献立

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牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
豆腐のスープ
甘平

※今日は「甘平」についてのお話しです。
「甘平」は愛媛県で誕生した果物です。多く出回る時期(旬)は2月から3月です。
 ビタミンCが豊富で、風邪予防に効果があります。
(本日、「清美オレンジ」の予定でしたが、都合により「甘平」に変更になりました。とても甘い甘平を八百屋さんが届けてくれました)

2月16日の献立

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牛乳
ご飯
鮭のしょうゆ焼き
おかか和え
みそ汁
マスカットゼリー

※今日は、「マスカット」についてのお話しです。
 マスカットには「ぶどう糖」が含まれています。
 ぶどう糖は脳の唯一のエネルギーとなり、集中力を高めてくれる働きがあります。
 マスカットの名前の由来は「ムスク」のような良い香りがすることから「マスカット」と名付けられたそうです。

休み時間の様子です!

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2月16日(水)
今日の休み時間の様子です。
休み時間に縄跳びをする子供たちが増えてきました。決められた場所で自分の跳びたい跳び方を練習しています。
先生や友達と一緒に楽しく跳んでいる子供もいれば、近くの先生に、「二重跳びできるようになったよ」と見てもらいながら跳ぶ子供たちもいます。
 今週は、月曜日に縄跳びの先生が来て、でもストレーションをしてくださいました。子供たちの縄跳びへの意欲も高まっています。子供たちが楽しく安全に縄跳びをできるように見守っていきたいと思います。

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