最新更新日:2024/05/15
本日:count up3
総数:130726

7月31日の献立

画像1 画像1
牛乳
ハヤシライス
みかんシャーベット(市販品)


※本日、1学期最後の給食となりました。6月から久しぶりに再開した給食は、新型コロナウイルス感染症の影響により、豊島区の提供方針に沿った安全な献立内容の給食となりました。保護者の皆様のご理解、ご協力に感謝申し上げます。
 2学期の給食は、始業式8月24日(月)から開始になります。

プロジェクト活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一斉登校が始まった7月、5年生が待ちに待っていたプロジェクト活動が始まりました。写真は、たん生日プロジェクト、イラストプロジェクト、お楽しみプロジェクトの様子です。他のプロジェクトも、休み時間やプリベンションタイムを利用し、工夫して活動をしています。各クラスとも、より楽しい学級になるようにととても意欲的です。

響くハーモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の音楽の授業では、「翼をください」を合唱しています。
今日は、高音と低音のパートをそれぞれ交代しながら練習しました。
音楽室に響く声が、少しずつ大きくなってきたことで、自信をもって歌えるようになってきたことを実感しました。高音と低音を奏でるハーモニーがとてもきれいに聞こえるようになりました。

7月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
豚キムチ丼
豆腐とえのきのスープ

※今日の写真は1年2組です。前に出て「いただきます」をする日直の仕事も慣れてきました。
 友だちとしゃべりたくなるのもグッと我慢して、待つ間や給食時間中も、とても静かにしてみんな頑張っています。

6年家庭科 洗濯実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の学習で洗濯実習を行いました。
自分の靴下をもみ洗い・つまみ洗いなどをしながら汚れを落としました。
実習を終えたら「靴下とかだったら家でもやっていきたい」という感想も出ました。
ぜひご家庭でもすすんで手伝いをしていってほしいと思います。

7月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ひじきご飯
けんちん汁

※1学期の給食も今週金曜日で終わりになります。写真は1年生の様子です。テキパキ準備をして、しっかり挨拶をしているところです。
 毎日給食をとても楽しみにしていてくれます。

休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い日が続きますが、自分の役割に責任をもって活動している姿がたくさん見えました。
2年生は、生活科で育てているミニトマトの水をやりをしたり、収穫したりしています。5・6年生は、ISSの活動として毎日亀の散歩や水槽の掃除を欠かしません。人はもちろん、生き物や環境にもやさしい学校を目指して頑張っています。

7月28日の献立

画像1 画像1
牛乳
クッパ
ぶどうゼリー(市販品)

校庭で元気に遊ぶ子供たち

画像1 画像1 画像2 画像2
7月27日(月)
バスケットボールやサッカー、なわとびをして楽しそうに遊ぶ子供たちです。
1年生もだいぶ慣れ、休み時間に校庭で何をして遊ぶのか友達と相談しながら仲良く遊んでいます。遊んだ後には、手洗いをしてから教室に入ります。

7月27日の献立

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
ハンガリアンシチュー

7月22日の献立

画像1 画像1
牛乳
みそラーメン
フローズンヨーグルト(市販品)

※コロナウイルス感染症の影響で延期になってしまったオリンピック・パラリンピックですが、予定通りですと7月24日(金)が開会式でした。
 牛乳のパッケージもよく見るとオリンピック・パラリンピック仕様になっています。今日は「がんばれ!!水泳」ですが、他にも「陸上、バレーボール、体操、柔道」などのイラストがあり、子どもたちも「あ、今日は体操だ!」などと言って毎日楽しんでいます。

7月21日の献立

画像1 画像1
牛乳
いわしの蒲焼き丼
すまし汁

※いわしについて
 いわしはタンパク質が豊富で、特に油に含まれる成分にはコレステロールを下げて血液をサラサラにしてくれる働きがあります。他にもビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きがあります。

7月21日(火)緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の仰高小学校は、SDGsの一環として環境学習にも取り組んでいきます。その一つが「緑のカーテン」です。
 休校期間が長かったため、予定が大幅に変更されましたが、ヘチマとゴーヤ、アサガオは順調に育ち、つるものネットを飛び越しそうなくらい成長しています。
 生活科や理科の授業での観察だけでなく、植物の成長や働きから新しい課題を見付けて、さらに学習を深めてほしいと願って追います。

理科「電気のはたらき」

画像1 画像1
4年生は今理科で「電気のはたらき」について学習しています。乾電池にモーターをつなげてプロペラが回るかどうか試してみると、プロペラの回り方が人によって違うことに気が付きました。「何でだろう?」という疑問から、「乾電池の向きがあるのではないか。」と予想し、実験をしてみました。すると、乾電池の向きによって、モーターの回る向きが変わっていました。電流の流れる向きがモーターの回る向きに関係することがわかりました。

7月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
鶏ごぼうご飯
豚汁

水はどこから

画像1 画像1
 社会では「水はどこから」という単元を学習しました。水はどのようにして自分たちの元へ届くのかを学ぶ中で、水をきれいにするための様々な施設があることや、そこで働く人々の工夫や努力を知りました。
 そこで単元を通して「水」について自分が考えたことをキャッチコピーにまとめ、ラベル作りをしました。学習を振り返り、工夫を凝らして作成していました。

7月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
マーボー豆腐丼
中華スープ

※写真は1年2組の「いただきます」をしている時の様子です。準備中、給食中もとても静かで、しっかりと先生のお話しを聞いています。

7月16日の献立

画像1 画像1
牛乳
じゃこ入りカレーご飯
肉じゃが

7月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ハヤシライス
すだちゼリー(市販品)

※本日は人気のハヤシライスです。おかわりを希望する子がとても多かったです。
 すだちゼリーは名前から酸っぱいものとイメージして、最初は苦手に感じる子がいましたが、「酸っぱくないし甘いから食べてみるといいよ」と声をかけると、「本当だ」と言ってニコニコしながら食べていました。
 写真は1年1組の様子です。給食準備中もとても静かに待っていて、立派な姿を見せてくれています。

1年生が育てたアサガオが見頃です。

画像1 画像1
休校中の5月から、お家で種をまいて育てたアサガオが、次々に花を咲かせています。
午前中の涼しい時間帯は、朝顔の花の道ができます。

「わたしの、2こもさいたよ。」
「3つとも 色が ちがって 信号 みたい。」

毎日 大切に育てたり、様子を見に行ったりしていた分、花が咲いた時の喜びは大きいようです。

驚く速さでつるを伸ばしたり、花を咲かせたりする朝顔よりも成長が速いのは、1年生です。これからも、良いところを見つけて褒めていき、学校生活に慣れていけるよう支援します。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

校歌

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001