最新更新日:2024/05/15
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二十日大根

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10月初めに植えた二十日大根の育成状況がよくなく・・・迷いに迷って土を入れ替えました。発芽し、間引きも済んでいたのですが、「毎日お水をあげても育たない」という子供たちの声から、今更ながら植え替えました。芽を上手に抜き、今年豊作だった夏野菜やサツマイモたちが育った栄養満点の土の力を借りることにしました。芽が弱くなってしまった人は種も植えました。寒いので発芽するかは心配ですが、心を込めてお世話ができるよう、最後まで声かけをして参ります。

11月29日の献立  ★11月の誕生日給食★

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★11月の誕生日給食★

牛乳
チキンカレーライス
大豆サラダ
タピオカフルーツポンチ

※仰高小では月に2回、東京都で育った野菜を給食で使用しています。
 写真は今日、届けていただいた東京産野菜の写真です。農家さんが心を
こめて作った野菜はとても活き活きしています。
 東京都は農地が少ないですが、今度も地産地消を推進していきたいと
思います。

11月28日の献立

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牛乳
マーボーれんこん丼
海草入りサラダ
中華スープ

※今日は新メニューの「マーボーれんこん丼」です。学校全体で26kgのれんこんを使用しました。大量だったので、調理員さんも切るのに苦労していました。
 「れんこん」は輪切りにすると穴が空いているため「先を見通す」ことから縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも使われています。出荷量第一位は茨城県です。
 最近の研究で、花粉症に効果があることがわかり、注目されている食材です。

養和体操教室

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学校で学習したことを生かして、鉄棒ではつばめスイングから空中逆上がりをしたり、倒立ブリッジをしたり難しい技にも挑戦しました。どの種目も一生懸命行っていました。どの種目が楽しかったか聞くと、「どれも楽しかった!」の子が一番多かったです♪

養和体操教室

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11月27日(水)の午前中に、養和体操教室がありました。
養和体育館へ行って、1年生、2年生、3年生が1時間ずつ体操の指導を受けました。
マット、鉄棒、跳び箱にトランポリンの4つのコースをグループ毎に順番に回って体験しました。
マット、跳び箱、鉄棒は学校にもあるので学習したことがありますが、トランポリンは学校にはないもので、2人ずつ一緒に大きく飛び上がってとても楽しそうでした。
低学年のうちにこうした体験を通して様々な運動感覚を身に付けることが必要とされています。
今後の体育の学習で、さらに運動感覚を高めていけるようにしていきたいと思います。

11月27日の献立

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牛乳
ご飯
いかのごま揚げ
お浸し
豚汁

※写真は「いかのごま揚げ」を作っている様子です。
いかはカラリと揚がりました。ごまのソースを上からかけます。

図工の時間 「ハットへんしん」

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 2年生のでは、○○に変身できる帽子を制作しています。今回の授業では、様々な種類の紙を使い、質感や色の違いを味わいながら進めています。子供たちは「これも紙の仲間なの?」と驚きながら材料を選んでいました。次週はこの帽子をかぶりながら鑑賞会を行う予定です。

11月26日の献立

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牛乳
フレンチトースト
大豆と鶏肉のクリーム煮
じゃこ入りサラダ


※今日の果物は、新潟県の「おけさ柿」です。種なしでまろやかな甘さが特徴です。
 この名前は、佐渡の民謡「佐渡おけさ」から名づけられたそうです。

11月25日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃものカレー揚げ
酢の物

持久走月間

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11月25日(月)の体育朝会は、全校で持久走大会のための練習をしました。
音楽が流れる5分間、トラックを自分のペースで走りました。
今日から、持久走本番の12月17日(火)まで、朝遊びの時間は持久走のための練習時間になります。(持久走月間)
本番へ向けて、一人一人がめあてをもって取り組んでいきます。
本日、持久走カード(山手線バージョン)を配布しました。
体調管理に気を付けながら進めていってほしいと思います。

図工の時間 「森の芸術家」

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 6年生では、様々な種類の木材を使い小さな秘密基地作りをしました。
両クラスとも木を細かく切ったり、釘を使ったりしながら丁寧に制作をしていました。仰高小のクスノキやサクラの木目や木肌の違いを感じながらのびのびと活動する6年生でした。他学年も「早く6年生のような作品をつくりたい」と憧れています。

11月22日の献立  ★和食の日★

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★和食の日★

牛乳
ご飯
さわらのごまみそ焼き
ひじきの煮物
けんちん汁

※和食の基本となる「だし」は昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことです。
「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。
 今日は、かつお節でだしをとったけんちん汁で、「だし」のうまみを感じてください。

 写真は「さわらのごまみそ焼き」です。一度、さわらを焼いた後、みそダレをつけてもう一度焼いた手間のかかるメニューです。


駅前花壇にこにこ大作戦

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巣鴨駅前の花壇へ花植えに行きました。1学期に比べて、気候もよく作業日和でした。また、子供たちが2度目の花植えということもあり、とても手際よく集中して作業してくることができました。今回は、子供たちのアイディアから、★と2019をレイアウトしました。ぜひお近くを通る際は、ご覧ください。

11月21日の献立

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牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ
いか入りフレンチサラダ
野菜スープ

※本日のハンバーグは豆腐の入った、てりやきソースのハンバーグです。
約370個を丁寧に手作りしました。豆腐が入っているので、とても柔らかい
ハンバーグになりました。

11月20日の献立

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牛乳
キムタクチャーハン
パリパリサラダ
わかめ卵スープ

※今日は仰高小の人気メニュー「キムタクチャーハン」と「パリパリサラダ」です。
「キムタクチャーハン」はつぼ漬けのたくあんとキムチを使用しています。キムチは控えめにして、辛いものが苦手なお子さんでも食べやすいように工夫しています。

11月19日の献立  ★なかよし給食★

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★なかよし給食★

牛乳
スタミナうどん
さつま芋と大豆の揚げ煮
フルーツゼリー

図工の時間 「つみ木の町」

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 4年生では、初めてのこぎりを使いました。3年生では金槌での釘打ちを学習し、
4年生では自由に木材を切れるように学習をします。
今日の授業では、長さ40センチメートルの垂木を5〜8等分にし、やすりで木を磨きました。
のこぎりで自在に木材を切れるようになると、「6年生が制作しているような作品も
つくれるようになるかな」と期待に胸を膨らませていました。

11月18日の献立  ★宮城米給食★

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★宮城米給食★

牛乳
ご飯
焼き鮭のおろしがけ
野菜の和え物
おくずかけ

※本日は宮城米給食です。「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。
 しょうゆ味の汁の中に、温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだ料理です。
 本日のお米は、宮城県から無償で提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」を使用しています。

11月15日の献立

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牛乳
ご飯
チーズ入り卵焼き
おかか和え
みそ汁
りんご

※写真は「チーズ入り卵焼き」を切っているところです。
卵焼きの良い香りがしていました。

11月14日の献立

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牛乳
ハニートースト
ハンガリアンシチュー
ツナ入りサラダ

※本日は「就学時健診」のため、11時55分から給食になります。
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