最新更新日:2024/06/07
本日:count up3
総数:57377

4月10日(水) 発育測定

画像1 画像1
 1学期の発育測定です。身長と体重を測りました。

令和6年4月10日(水)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

肉じゃがは、和食の代表的な料理の1つです。
肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどを甘辛く煮つけて作ります。
給食では一度にたくさんの量を作るので、うまみたっぷりの肉じゃがに仕上がりました。
子供たちにも人気で、長いおかわりの列ができているクラスもありました。

4月9日(火) 図工「はたらく消防写生会」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週行う消防写生に向けて、絵具の使っての学習を行いました。青、赤、黄の三色を使って色々な色を作り、丸や三角や四角の形を描きました。

令和6年4月9日(火)の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとコーンのクリームスープ
・ジューシーフルーツ
・牛乳

今日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいいたします。

新しい学年・クラスになって初めての給食でした。
子供達は、先生の話をしっかり聞き、ルールを守りながら準備をしていました。
新しいクラスになって緊張している子がいないか心配でしたが、みんなきちんと給食を食べられていました。
給食は成長や健康のために、栄養バランスを考えて、様々な食べ物を使って作ります。
苦手なものも出ると思いますが、一口だけでもいいのでチャレンジし、食の幅を広げていってほしいと思います。

4月8日(月) 令和6年度1学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ全学年児童が登校しての新学期がスタートしました。新しく出会う先生方に「よろしくお願いします!!」と元気よく挨拶ができました。
 校長先生からは、「挨拶・笑顔・感謝」の大切さについて改めて話がありました。一人一人が気持ちを新たに頑張ってほしいと思います。

令和6年度 新学期準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ新年度のスタートです。
 来週から始まる新学期に向けて、新6年生が登校しました。各教室の机や椅子の移動や、教材を運びました。また、入学式に向けて、それぞれの場所で準備を進めました。意欲的に活動する新6年生、大変立派でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 委員会4月
対面式
交通安全教室3(1)
聴力(35)
4/16 安全指導
消防写生会34(4)
視力(56)
4/17 視力(34)
特別時程
4/18 全国学力調査 国・算(6)
視力(12)
4/19 特別時程4・5時間授業
保護者会1
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852