最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
9月28日の献立焼きカレー 夏野菜スープ マスカットゼリー 今日は、「焼きカレー」についてのお話しです。 「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。 「焼きカレー」を始めたのは昭和30年頃の福岡県 北九州市 門司港にあった喫茶店と言われています。 当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、お客さんから好評だったそうです。今では門司港のご当地メニューとして、人気があるそうです。 富士五湖移動教室 1日目?花咲ケ満開プロジェクト!工夫して跳ぶことで、動きを広げていきます。自分が取り組んだ工夫で跳べたら、「花咲ケ満開プロジェクト」の台紙に工夫を書き込んだ花びらのシールを貼ることができます。 今後、どのような工夫がでてくるのか、楽しみです♪ 富士五湖移動教室 1日目?2組は、クラフト体験。きれいなガラスの箸置きをつくります。 富士五湖移動教室1日目?富士五湖移動教室1日目9月27日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ レタススープ 今日は、「レタス」についてのお話しです。 レタスの花は菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りも菊の匂いと似ているそうです。 レタスの苦み成分である『ラクチュコピクリン』には「眠りを誘う働き」があり、レタスの芯に多く含まれています。 寝付きが悪いと感じている人に、レタスはオススメです! 9月26日の献立ごはん 大徳寺揚げ 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は、「大徳寺揚げ」に入っている「エリンギ」についてのお話しです。 「エリンギ」は、ヨーロッパで生まれた きのこです。 きのこには「食物繊維」が多くふくまれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 エリンギの食物繊維は「さつま芋」の2倍も含まれているそうです! 9月25日の献立ポークストロガノフ じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー 今日は「じゃが芋のハニーサラダ」のドレッシングに使われている「はちみつ」についてのお話しです。 はちみつはミツバチが花から集めた甘いみつのことで、疲労回復に効果がある他にも、お腹の調子を良くしたり、肌荒れを予防する「オリゴ糖」が含まれていることも特徴です。 9/25(月)校庭遊び休み時間には、元気に外遊びをする児童たちでいっぱいでした。 風邪症状等でお休みしているお友達もいますが、これから過ごしやすい季節が始まります。 学習や運動にすすんで取り組み、さらに学びを深めていく仰高小の子供たちであってほしいと思います。 9月22日 クリス先生と体育4年生はクリス先生と図工や外国語活動、休み時間、掃除の時間などを過ごしてきました。 最後は、学年合同での体育。 力試しの運動や、長縄を使った運動に、一緒に取り組みました。 一週間を楽しく締めくくりました。 9月22日の献立クリームソーススパゲティ ハム入りサラダ フルーツポンチ 今日は「8,9月の誕生日給食」です。 お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は「フルーツポンチ」についてのお話しです。 フルーツポンチの「ポンチ」は「パンチ」がなまったもので、この「パンチ」はもともとインドのカクテル(お酒)に由来しています。 日本流のアレンジとして果物を加えたり、炭酸水を加えたりしながら、現在のフルーツポンチが出来上がりました。 9/23(金) 「音楽のつどい」練習子供たちの参加人数も増え、音楽室の外で練習する子もいました。 まずは歌詞をしっかり覚えること。そして今日は地球星歌を初めて最後まで通して歌いました。 一度歌声が切れて、もう一度声を出すときに合わせるのをめあてに練習に取り組んでいました。子供たちの一生懸命練習に取り組む姿がとても素晴らしかったです。 イングリッシュウィーク9月20日 町たんけん29月21日の献立ごはん ポテトぎょうざ ひじき中華サラダ 豆腐入りスープ 今日は「豆腐入りスープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。白菜の名前の由来は、軸の部分が白いことから名付けられたそうです。 白菜にはガン予防に効果がある、「β−カロテン」という成分が多く含まれています。 9月19日(火)本日からEnglish Week
本日から9/22(金)までEnglish Weekです。English Weekとは、英語に触れる機会を増やすために外国の方と一緒に授業や休み時間を過ごす1週間です。今日はスタート日だったので、English Week集会がありました。クリスチャンガイネットさんからの自己紹介があり、その後得意なバスケットボールで、子ども達とフリースロー対決を行いました。小学校用のリングの高さは、反対に難しかったようですが、シュートのフォームは美しかったです。全校の前でシュートを放った代表の56年生も、見ていた子ども達も拍手や応援が素晴らしかったです。改めて仰高小の子ども達の心の優しさを垣間見た集会となりました。本日から1週間英語でのコニュニケーションの機会を増やしていってほしいです。
9月20日の献立ツナドッグ コーンサラダ キャロットポタージュ 今日は、「コーンサラダ」に使われている「とうもろこし」についてのお話しです。 「とうもろこし」はメキシコなどが原産で、日本に伝わったのは江戸時代だそうです。 「とうもろこし」には「食物繊維」が多く含まれています。 「食物繊維」にはお腹の調子を良くし、大腸がんを防いでくれる働きがあります。 9月19日の献立いわしのかば焼き丼 おかか和え 金時汁 今日は「いわし」についてのお話しです。 いわしはタンパク質が豊富で、特にいわしの油に含まれる成分には、コレステロールを下げて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。 他にもビタミンDが多く含まれています。 ビタミンDにはカルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。 9/15(金) 笑顔と学びの体験活動プロジェクト
今日は、笑顔と学びの体験活動プロジェクトとして、ジャグリングパフォーマンスショーがありました。
今回のゲストティーチャーは、CONROさんといってアメリカで行われたジャグリング世界大会でデビルスティック部門で優勝された方です。 最初は、リングを使ったジャグリングでした。そのあとにデビルスティックという2本の棒を使ってスティックや三角コーンを宙に浮かべているようにたたいて移動したり回したりのパフォーマンスを見せてくれました。 子供たちからは、重力を感じさせないその技のすごさに大きな歓声や拍手が起きました。 最後は、一人一人がお手玉を使ってジャグリングの基本練習をしました。 1年生から6年生まで笑顔になれた、素晴らしい時間となりました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |