最新更新日:2024/06/01
本日:count up1
総数:83302
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

読み聞かせ

 3学期も読み聞かせの会の方々に、本の読み聞かせをしていただきます。
 今日も、子供達の興味が高そうな本の読み聞かせや、紙芝居をしていただきました。
 次回も楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
じゃが芋の味噌汁
もやしのサラダ
牛乳

1月9日(火)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
みかん
牛乳


 新しい年に入り3学期がスタートしました。
 元気いっぱい朝の挨拶をしながら校舎に入ってくる姿が見られました。

3学期始業式

 3学期の始業式を行いました。
校長先生のお話
 まず、新年のあいさつの後、能登半島地震 自分たちにできることを考えて行動しましょうという話がありました。
 続いて、2点、お話がありました。
 1 災害への備え
 緊急地震速報がなった時、どのように行動したらよいでしょうか。
 家の中にいた人は、すぐに、頭を守って、机の下や丈夫な柱の下に逃げましょう。
 外にいる人は、お店などでは、走らず、慌てず。エレベーターの中は、全ての階のボタンを押して、近くの階に降りられるようにするとよいです。車の中にいた人は、ハザードボタンを押して、車を端に停めましょう。その上で、係員の人の指示に従いましょう。 
 2 3学期の学校の目標「笑顔でジャンプ」
 笑顔でステップアップしていき、次の学年に向かってジャンプしましょう。

 児童代表の言葉
 3学期の始業式の児童代表は4年生でした。2学期にがんばったことの振り返りや、3学期にがんばりたいことについての決意があらわれていました。

 校歌斉唱

 始業式の終了後には、転入してきた新しい友達の紹介、生活指導の先生からのお話もありました。
 椎小スタンダードをあらためて見直して、気持ちを新たに気持ちのよい生活を送りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の修了式を行いました。
 はじめに、校長先生のお話では、校長先生の提示したスライド形式の写真を見ながら、各学年の2学期の取り組みを振り返りました。
 1年生は、お花を育てる取り組み。2年生は、野菜を育てる取り組みや遠足。3年生は、トキワ荘についての学習、渟城西小学校との交流等。4年生は、長崎獅子舞(椎名町バージョン)の発表や、地域の伝統文化や伝統行事の学習や社会科見学。5年生は、初めての移動教室で富士山の溶岩樹型を見たり野鳥を観察したりするフィールドワーク、体力テストについての特別授業、米作り。6年生は、わんぱく寄席での落語やお囃子へのチャレンジや未来のまちづくりプロフェクト、学習発表会のライオンキング。
 2学期の素敵な経験の中に、頑張ったことや成果がたくさんありました。みなさんの成長につながっています。本日配られる通知表も見て振り返り、これらの経験を糧にして、充実した3学期にしましょう。
 次に、児童代表の言葉は、2年生でした。2学期に頑張ったことを振り返っていました。頑張るといいことがあることや、これからも頑張りたい気持ちを伝えていました。
 最後に、校歌を斉唱しました。

 終業式を終えてから、生活指導に関する大切なお話が生活指導主任の先生からありました。「椎小よい子の冬休み」をよく読み、安全に過ごしましょう。
 1.お金に関すること。お年玉等は、おうちの人とよく相談してから使いましょう。
 2.学区域外には、子供だけで行かず、おうちの人と一緒に行きましょう。
 3.SNSルールについて、おうちの人と話し合いながらルールを決め、宣言書を作成しましょう。
 明日から冬休みの校庭開放が始まります。日にちによって時間が異なります。「椎小よい子の冬休み」で時間を確かめましょう。校庭開放を利用する際には、必ず校帽をかぶり、歩いて来るようにしましょう。

全校朝会

 まず、校長先生からお話がありました。
 残り2日となりましたが、ドリルなど、やり残していることは終わらせておきましょう。
 お世話になっている遊佐町の町長や教育長が、椎名町小学校の田んぼの素晴らしさを紹介して、褒めてくださいました。山形県の特産品には、鮭、いくら、牡蠣、柿などがあります。冬休みには、それらを口にすることもあるかもしれません。お世話になった遊佐町の特産かな?など、思い出しながら食べてみましょう。
 次に、税に関する標語やポスターの表彰がありました。「国民の 平和と暮らし 支える税」など、入賞作品となっている標語の紹介もありました。
 最後に、看護当番の先生から、週のめあて「荷物を計画的に持ち帰ろう」についてお話がありました。2学期のうちに、届けられて学校で管理している落とし物についても、その中に自分の持ち物がないかを確認しておきましょう。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ

 2学期最後の、読み聞かせの会の方々による本の読み聞かせがありました。
 季節行事にちなんだものや、鉄腕アトムなどの地域の特色が感じられるもの、子供達の興味関心の高そうな本や紙芝居を選んでくださっています。
 どのクラスも、集中して聞き、お話に引き込まれていました。
 読み聞かせの会のみなさま、いつもありがとうございます。3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

書写「書き初め練習」〈4年〉

 体育館で、書き初めの練習をしました。今年度の4年生が書き初めで書く言葉は、「美しい山」です。
 書写道具や手本の配置を確認しました。また、再度「美」の書き順を確認しました。
 通常の書写の学習で使用している半紙とは大きさも手触りも異なるので、半紙の表裏に気を付けること、透かしが入っている部分を下にすることも確認し、練習をしました。
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2

12月25日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
ミネストローネスープ
白身魚のふわマヨ焼き
ハムサラダ
牛乳


12月22日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯
ほうとう風味噌汁
キャベツのメンチカツ
お浸し
牛乳

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
カレーミートパン
揚げボールのスープ
ゆで野菜
牛乳


12月20日(水)の給食

画像1 画像1
ごまご飯
すき焼き風煮
みかん
牛乳

手紙の書き方教室 3年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6時間目は2組の学習です。
自主学習帳に書かれた年賀状を送る方の名前と住所を見ながら、教えていただいた通りに表書きを仕上げました。
次は裏書きです。
新年の挨拶と伝えたいことを丁寧に書きました。
郵便局の皆様、一日ご指導いただき、ありがとうございました。

手紙の書き方教室 3年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
3、4時間目は3年1組の特別授業です。
遠くに住むおじいさま、おばあさま、家族や友達に、年賀状を書きました。
来年のお正月が楽しみですね。

手紙の書き方教室 3年3組

画像1 画像1 画像2 画像2
郵便局から講師をお招きし、手紙の書き方の特別授業を開催していただきました。
まずは、表の書き方です。きれいに書くための目印となる厚紙に沿って、宛名、住所、自分の名前や住所を丁寧に書きました。
そして、裏面に来年の年賀状を心を込めて書きました。
干支や富士山などのお手本を見ながら、みんな楽しそうに手紙を仕上げていました。
最後に、一人一人の名前の頭文字を彫った消しゴムはんこを押していただきました。
消しゴムはんこはプレゼントとしてもらいましたので、これからも使えそうです。
郵便局の皆さん、ご指導ありがとうございました。


カレーを食べ比べて評価しました!〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2
 地域企業のテーオー食品(株)さんが出前授業をしてくださいました。

 玄米粉カレーと普通のカレーを食べ比べしてフォームを使って子供たちが商品の評価をしました。

 忖度なく率直な意見を言う子供たちに少し冷や汗をかきましたが、ほとんどの子供たちが「おいしかった!」「どこで買うことができますか?」「また食べたい!」という前向きな意見がたくさんありました。

 純粋無垢な子供たちの意見が商品開発のお役に立てると嬉しいですね!

 また、テーオー食品さんの歴史や思いに共感し、自分たちの学習に活かすヒントをたくさん見つけました。

 地域の自慢がまた一つ増えた授業でした。

書き初めの練習を行いました 〈5年〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館で書き初めの練習を行いました。
 5年生は「希望の朝」という書き初めを行います。

 普段あまり行わない正座の姿勢で一文字一文字丁寧に書きました。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
ごま辛スープ
五色野菜オイスター炒め
トートマンプラー
(タイ風さかなのすり身揚げ)
牛乳


トートマンプラーは、少しエスニックな香りを付けました。

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
木の葉どんぶり
味噌汁
酢の物
牛乳

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
りんごとはちみつのヨーグルト
牛乳

 今日は友だち班で遊びました。
 6年生をリーダーにいろいろな活動をしたり、遊んだりすることもあと2回となりました。
 楽しい思い出がたくさん出来るといいですね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851