最新更新日:2024/10/31
本日:count up4
総数:78568
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

4/28 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この3月で、4人の先生方が学校を去られました。そして、今日は、2人の先生がいらしてくださいました。
子供たちの言葉とお手紙に、先生方も様々な思い出がよみがえってきて、心が温まったおっしゃっていました。
子供たちの感謝の気持ちが伝わりました。
長い間、ご指導くださりありがとうございました。

4/28 中休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
気持ちのよい晴天の日。元気いっぱい校庭で遊んでいます。お友達との仲が深まり、体力も高まります。

今日のきゅうしょく 4月27日(木)

画像1 画像1
雑穀ご飯
魚の葱ソース
おかか和え
じゃが芋の味噌汁
ミルクティゼリー

雑穀ご飯には、あわ、ひえ、黒米、もち米などいろいろ入れて炊いています♪
食べる前に、見た目でドキドキしている子も食べてみると「おいしいー♪」と言ってくれるご飯です☆

4/27 子どもの権利出張講座(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
弁護士の先生にいらしていただき「人権」について学びました。人権は、大人でも子供でも、病気や障がい、国籍も……、どんな人でも一人一人が大切な人として尊重され、毎日の暮らしを安心して過ごし、幸せな人生を送ることができる権利をもっていること学びました。日常の生活に生かしていきます。

今日のきゅうしょく 4月26日(水)

画像1 画像1
玄米入りそぼろご飯
野菜のゆかり和え
呉汁
黒糖白玉

そぼろご飯は、甘辛のそぼろとふんわり甘い卵がご飯に混ぜてあって、子供たちも喜んで食べてくれるメニューです♪
パクパク食べられてしまうメニューなので、玄米を入れてよく噛んで食べてもらうようにしています。
お残しもほとんどありませんでした♪

今日のきゅうしょく 4月25日(火)

画像1 画像1
ご飯
かみかみチキン
三食野菜の南蛮漬け
にら玉汁
はちみつ蒸しパン

かみかみチキンは、子どもたちがよく咀嚼をしてくれるようにと考えたメニューです。
鶏肉、ごぼう、れんこん、いんげんが入っています♪
今日もよく食べてくれていました☆

4/25 すきな絵をかこう(1年生)

画像1 画像1
すきなものと自分のすがたを入れた絵を描きました。
色鮮やかに、雷を出しているキャラクターとそれを見て驚いている様子が伝わってきます。

4/24 ろくぼくに登ろう(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育、ろくぼくを使った運動遊びです。体を思いどおりに動かせるように、目標はギャラリーの緑色のところです。

4/24 日記を書いてみよう(2年生)

画像1 画像1
先週集めた日記のネタを使って、原稿用紙に日記を書きました。
鉛筆を持たない方の手で原稿用紙を押さえながら、一文字一文字丁寧に書いています。

4/24 大きな体積の表し方(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
(左)先週、ボール紙に展開図を描いて、立体を作りました。
(右)今日は、その体験を生かして、もっと大きな立体の体積について考えました。

今日のきゅうしょく 4月24日(月)

画像1 画像1
ホイコーロー丼
春雨サラダ
きくらげと卵のスープ
美生柑

デザートは今が旬の「美生柑」です♪
グレープフルーツのような、ほろ苦いさがあり、甘さが強くとてもジューシーです。
とてもおいしいフルーツなので、みなさんも味わってみてくださいね☆

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日(金)に1年生を迎える会が行われました。2年生は1年生に手作りのペンダントをプレゼントしてお祝いの言葉を言いました。3・4・5年生は、1年生が楽しみながら巣鴨小学校での生活について知ることができるようなクイズを出しました。そして、6年生は1年生と一緒に楽しくゲームをしました。1年生は、お礼の言葉と歌を披露しました。
 感染対策のため、体育館にいる児童とMeet配信で見ている児童を交代しながら行う形をとりましたが、子どもたちの笑顔がたくさん見られる温かい雰囲気の会となりました。、

昨日、避難訓練がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、4月20日に今年度初めての避難訓練がありました。今回の訓練は、地震を想定しての訓練でした。どの学年も「おかしも」を守り、速やかに校庭に避難しました。1年生にとっても、小学校に入って初めての避難訓練でした。「地震こわいよ〜」と言いながらも、机の下にもぐり、静かに避難できました。

4/21 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に体育館で、1年生を迎える会を行いました。2年生から6年生までが1年生のために出し物をしました。1年生は、各学年のお姉さん、お兄さんたちに、礼儀正しく「ありがとうございます」とお礼を言いました。最後に1年生がお礼の歌を歌いました。これで、1年生も「巣鴨っ子」の仲間入りをしました。

今日のきゅうしょく 4月21日(金)

画像1 画像1
ゆかりじゃこご飯
ホッケのかりんと揚げ
糸寒天入り和え物
沢煮椀
デコポン

ホッケのかりん揚げは、でんぷんを付けて揚げた「ホッケ」に甘辛のタレを絡ませて作りました♪
臭いが少しあるホッケですが、こうすると臭いも気にならなくなりますよ☆

4/20 委員会紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
巣鴨小学校にはみんなが気持ちよく過ごしたりが楽しく過ごしたりすることができるように6・5年生が活動する委員会(代表委員会は4年生も)が、8つあります。各委員会の委員長が活動内容を紹介したり、みんなへのお願いをしたりしました。
委員の皆さん、よろしくお願いします。そして、みんなのために活動している姿を見かけたら、ぜひ「ありがとう」と声を掛けましょう。

4/20 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の避難訓練を行いました。大きな地震の想定です。地震の放送とともに、さっと机の下に入りました。そして、校庭に静かに集合しました。どの学年も真剣に取り組みました。自分の身は自分で守れるようになるためにも、訓練は常に100点であってほしいです。

4/20 明日は「1年生を迎える会」(1年生)

画像1 画像1
2年生以上の先輩たちが学年ごとに歓迎の出し物を見せてくれたりプレゼントを準備してくれたりしています。
1年生もお礼に出し物をします。午後はその練習をしていました。その様子をほんの少しだけお見せしました。
ご報告は、また改めて。

今日のきゅうしょく 4月20日(木)

画像1 画像1
青森県の郷土料理

ご飯
ばら焼き
野菜のしその実和え
せんべい汁
りんごゼリー

月に1度、郷土料理を出しています。
今月は「青森県」です♪
ばら焼きに、砂糖の代わりに「マーマレード」を入れて作りました。
優しい甘さと、さわやかな風味が加わり、とてもおいしくできました☆

4/19 地図帳から学ぶ(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科の時間に、地図帳から外国の国々を見付けるクイズをしました。ヒントは3つ。「北半球で」「○○大陸の東側で」「国旗は△△で」その他にも。
楽しみながら、大陸や大洋、緯度、経度、各国の位置などを学ぶことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
2時間授業(56年のみ4時間授業)
卒業式予行(5・6年)
3/25 卒業式(6年)

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690