最新更新日:2024/10/31
本日:count up7
総数:78571
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

3/15 なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかよし班も今年度最後です。今日は、5年生を中心に、これまでリードしてくれた卒業生に班のお友達全員が書いたお礼のお手紙を渡しました。そして、班ごとにそれぞれの遊びをしました。
「卒業生の皆さん、これまでありがとうございました。」
「皆さん、ありがとう。これからも新6年生を中心に楽しんでください。」

3/15 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の避難訓練でした。想定は、地震。子供たちは、さっと机の下に入ったり校庭の真ん中に集まったりと、自分がいる場所に適した動きをしました。
校庭にも静かに素早く集合することができました。先生方や主事さん方も真剣に避難状況の報告をしました。
いざという時に備えて、日頃から真剣に取り組むことが自分や周りのお友達の命を守ることにつながります。しっかりと訓練ができました。

今日のきゅうしょく 3月15日(金)

画像1 画像1
混ぜご飯
鰆の西京焼き
野菜の磯風味和え
かきたま汁
みたらし団子

鰆は「春」のお魚です。
給食室でブレンドした、味噌、練りごまなどのタレに漬け込んで焼きました♪
適度な脂もあり、とても食べやすかったです☆

3/14 委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の委員会発表は飼育栽培委員会で、各教室に撮影した動画を配信しました。今年度も様々な植物の育成を中心に活動してきました。発表では、自分たちの活動の報告をしたり、栽培した植物の特徴を知らせたり、クイズを出題したりしました。

今年度の委員会活動も終わりに近付いています。これまで「ありがとう。」

今日のきゅうしょく 3月14日(木)

画像1 画像1
ホワイトデーメニュー

ミートドリア
コールスローサラダ
野菜スープ
チョコババロア

3月14日はホワイトデーです♪
給食室からも、みなさんにホワイトデーメニューをお届けします☆
バターと人参を入れて炊いたバターライスに、おいしいミートソースとチーズをかけて焼いたミートドリアは、みんな喜んで食べていました♪

3/13 社会科見学(4年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は、水の科学館に行きました。グループごとに、いろいろな体験をしました。4年生は、社会科で浄水場や玉川上水のことを学習しています。最後に、水の科学館で学びを深めることができました。

3/13 社会科見学(4年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台東区ボランティアガイドの方々が、浅草のことについてたくさんのことを子供たちに教えてくださいました。子供たちは、しおりにびっしりとメモをしていました。「もう書けるところがない。」と言っている子もいました。学習で学んだことを振り返りながら、一生懸命に話を聞く姿が素晴らしかったです。
グループでのお土産購入も、皆笑顔で選んでいました。浅草らしいお土産をきちんと子供たちは選んでいました。

3/13 社会科見学(4年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生67人全員が参加した社会科見学。浅草に予定よりも早く無事に到着しました。
台東区のボランティアガイドの方々から、グループごとに浅草についてガイドをしてもらいました。

今日のきゅうしょく 3月13日(水)

画像1 画像1
ご飯
酢豚
中華風コーンスープ
カップ杏仁

巣鴨小学校のスープ類は、とても人気があります。
特に骨から出汁を取るようなメニューも、子供たちがよく食べています♪
調理師さんたちが朝一番に鶏骨と野菜の皮などを入れて、じっくりと濁らないようにコトコトと煮込んで旨味の凝縮したスープをとってくれています。
今日もおいしくでき上がっています♪味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 3月12日(火)

画像1 画像1
焼きそば
じゃがチー
スーラータン
清見オレンジ

じゃがチーは、じゃが芋を蒸してチーズとでんぷんを入れて形成して油で揚げます♪
手軽にできて、かけるタレによっていろいろアレンジできます。
甘辛のタレでみたらし風、海苔と醤油で磯辺風など楽しめます☆

今日のきゅうしょく 3月11日(月)

画像1 画像1
鮭昆布ご飯
鶏のから揚げ
おかか和え
五目汁
りんごゼリー

給食の鶏のから揚げは絶品です。
子供たちもから揚げを揚げる時の匂いで、給食を楽しみにしていました♪
ほとんどお残しがありませんでした☆

今日のきゅうしょく 3月 8日(金)

画像1 画像1
茨城県の郷土料理

ごま塩ごはん
れんこん入りつくね焼き
南瓜と小豆のいとこ煮
豚汁
いちごプリン

今日は茨城県の郷土料理と、茨城県を代表する生産物を使ったメニューをお届けします♪
県の面積の1/3が農用地で、いろいろな種類の農産物が豊富に採れます。
れんこん、ごま、いちごもよく採れることから給食に入れてみました☆
味わって食べてみてくださいね♪

3/7 タグラグビー(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育「タグラグビー」の最初のゲームをしました。「しっぽとり」で体を動かした後に、ゲームの簡単なルールを学びました。「なんだか楽しそう」そんな声が聞こえてきました。これからは、自分たちで楽しむことができるようルールを考えて決めたり、チームごとに作戦を立ててゲームをしたりしながら学習を進めます。

3/7 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
追いかけ玉入れが今年度の集会委員会が企画した児童集会の最後でした。低・中・高学年に別れ3回戦行いました。どの学年も、楽しむことができました。
集会委員会の皆さん、1年間、楽しい集会をありがとう。

今日のきゅうしょく 3月 7日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン
春巻き
ゼリーポンチ

今日のメニューは全部6年生のリクエスト給食のものです♪
味噌ラーメンは麺類の中で一番人気です。
大豆の水煮を味噌のようにペーストしたものを入れていたり、練りごま、すりごまで味にコクを出しています。
今日もとてもおいしくでき上がっています♪召し上がれ☆

3/6 安全安心パトロール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学期に一回の安全安心パトロール。今年度も、通学路の点検も兼ね地域の方々や先生方にご指導を受けながら安全に、安心して下校できるように訓練してきました。今回は、集合の際に5年生が1年生を迎えにいきました。5年生の皆さん、これからもよろしくお願いしますね。
地域の皆様、巣鴨警察署の皆様、今年度もご指導くださりありがとうございました。

今日のきゅうしょく 3月 6日(水)

画像1 画像1
インディアンピラフ
パリパリサラダ
パンプキンスープ
いちごの食べ比べ(べにほっぺ&とちあいか)

インディアンピラフはトマトベースの味付けなのですが、カレー粉もプラスして作っています♪
ウインナーのうまみもプラスされていて、ついつい箸が止まらずに食べてしまうメニューです。

3/5 巣立ちの会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業対策委員を中心とした6年生保護者の皆様から、6人のご来賓と現職員が、とてもすてきな「巣立ちの会」にお招きいただきました。感謝を申し上げます。卒業生の言葉とご指導くださったご来賓の先生方から卒業生に贈る言葉、そして6年生の合奏、最後に卒業対策委員の皆様が作成してくださった子供たち一人一人の幼少期や現在の姿のスライドショーを、子供たち、保護者の皆様と一緒に楽しむことができました。
卒業生の今後の活躍を、私たち全員、心より願っています。

今日のきゅうしょく 3月 5日(火)

画像1 画像1
わかめご飯
鯖のピリ辛焼き
たくあん和え
味噌バター汁
抹茶蒸しパン

子供たちから大人気の味噌バター汁ですが、出汁は鶏骨と野菜でとっています♪
いろいろな具材がたっぷりと入って、バターの風味もして体の芯から温まる汁物です。
今日もほとんどお残しがありませんでした。

今日のきゅうしょく 3月 4日(月)

画像1 画像1
五目チャーハン
広東スープ
さつまるくん

3月の献立は6年生のリクエストメニューがたくさん入っています♪
今日も焼き豚ゴロゴロのチャーハンや、さつまるくんがリクエストメニューです。
皆さんにお配りした献立に★マークが付いているメニューがリクエストされたものです☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 5時間授業
給食終
3/22 修了式
2時間授業(56年のみ4時間授業)
卒業式予行(5・6年)

学校だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690