最新更新日:2024/10/29 | |
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3月12日(火) 全校朝会校長から「今の学年で過ごすのは、あと8日」という話がありました。最後まで、充実した生活を送ってほしいです。 また、ピアノのコンクールで入賞した児童が、実際に演奏してくれ、全校で鑑賞しました。 3月12日の献立 ★6年生 卒業特別献立★牛乳 ごはん 鶏の照り焼き コーンサラダ 肉団子スープ 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場しています。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え、栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表として選ばれた献立です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・誰でも食べやすい給食にしたこと ・五大栄養素を考えて作ったこと ・お肉と野菜を同時にとれること です。 代表として選ばれた6年生4名のみなさん。 それぞれの工夫が見られ、よく考えられた献立でした。ステキな献立をありがとうございました。 合わせて、本日は6年生の卒業特別献立でした。 6年生のみ、牛乳ではなく乳酸菌飲料になり、コーンサラダはマヨネーズの味付け、さらにマスカットゼリーがつきました。 3/11(月) 半旗って何?今年の1月1日に能登半島地震があったことは子供たちも知っていますが、東日本大震災はまだ生まれる前のことです。 今日のテレビのニュースで初めて知る子もいるかもしれません。 区内の小中学校は、毎年3月11日に半旗を掲げて弔意を表しています。 これまでの震災から、普段どのように備えておけばよいのか考える一日になる特別な日が3月11日なのだと思います。 3月11日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉じゃが じゃこ入りサラダ 今日の食育は、震災から学んだ「食」のありがたさ についてのお話しです。 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。被害が大きかった地域では、給食を作ることが難しくなり、『牛乳とパンだけ』という給食が何日も続いたそうです。 給食は、いろいろな人たちの力によって作られています。 毎日、いつも通りに給食が食べられることに、感謝の気持ちを忘れずにいたいですね。 3月8日 6年生社会科見学様々な企業のブースで、実物に触れながら、体験活動ができました。 卒業前にまた一つ、友達との思い出を作ることができました。 今年度の最後の児童集会3月8日の献立マーボー豆腐丼 中華サラダ 中華卵スープ 今日の食育は、中華サラダに使われている「もやし」についてのお話しです。 もやしは大豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で、水だけで育てられるのが特徴です。 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげてくれる働きがあります。 3月7日の献立鶏ごぼうおこわ キャベツの和えもの 大根のみそ汁 せとか 6年生は、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習の中で給食の献立を立てました。 今月はその中から選ばれた、6年2組 2人の給食献立が登場します。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面などを考え栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表献立 1人目です。 献立の中で工夫した点は・・・ ・栄養が偏らないようにしたこと ・旬の食材をたくさん入れたこと です。 春キャベツや果物などで春を感じさせる素敵な献立になりました。 12日は、6年2組の代表献立 2人目が登場します。 誰が選ばれたのでしょうか? お楽しみに! 3月6日(水) あそびランドで1年生と遊びました!
昨日、2回目のおもちゃランドを開園し、1年生を招待しました。初めは緊張していた2年生ですが、1年生に自分から駆け寄っていって、「どこで遊びたい?」「惜しい!」と声をかけながら楽しく活動していました。
1学期の学校案内に比べると、一人一人が1年生に楽しんでもらうために、すすんで活動する姿が見られ、大きな成長を感じました。 今回は、自分たちで捨てられそうなものを集めて、そこから楽しく遊べるおもちゃを生み出しました。SDGsについても意識することができました。 3月6日の献立ビーフカレーライス ハムサラダ いちご 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには「胃腸の働きを整えて、体を温める効果」があります。今日は寒かったので温かいカレーがピッタリでした。 日本でカレーが紹介されたのは、福沢諭吉が翻訳した辞書が初めてと言われています。 今日のいちごは茨城県産の「やよい姫」という品種でした。とても立派で美味しい いちごを八百屋さんが届けてくれました。 3月5日(火)5年生、本日養和サッカー3月5日の献立卵チャーハン ひじき中華サラダ ワンタンスープ フルーツゼリー 今日の食育は「ワンタンスープ」に使われている「ワンタン」についてのお話しです。 「ワンタン」は中国料理です。漢字で「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。 由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 3月4日の献立ごはん 鮭のしょうゆ焼き しらす入り和えもの けんちん汁 今日の食育は「けんちん汁」に使われている「里芋」についてのお話しです。 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「子芋」で増えます。 子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。 そのため、里芋はおせち料理にも使われています。 3月2日(土)2年生 あそび名人になろうまた、本日一緒に遊びに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子供たちも保護者の方にも楽しんでもらえて大変喜んでいました。今後ともよろしくお願いいたします。 3月1日 6年生を送る会それぞれの学年から気持ちのこもった出し物に、うれしそうな6年生の表情が印象的です。 代表委員会を中心に、心あたたまる会でした。 その後は、5年生を主体とした最後のなかよし班遊びを行いました。 これまでお世話になった6年生に思い切り楽しんでもらえるよう、1〜4年生も協力して遊びをしました。 最後の6年生からの言葉に、強くうなずく児童も多くいました。 3月1日の献立 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 お祝いすまし汁 いちごとミルクのゼリー 今日の食育は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り、女の子の成長と幸せを願う現在の「ひなまつり」となりました。 今日は「ひなまつり献立」です。「いちごとミルクのゼリー」も2枚目の写真のように給食室で手作りしています。 3月の給食目標は「楽しい給食時間を過ごそう」です。 このクラスで食べる給食もあとわずかになりました。 みんなで協力して、思い出に残るような楽しい給食時間を過ごしていきましょう!! |
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