最新更新日:2024/10/29
本日:count up2
総数:135433

富士五湖、移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山世界遺産ミュージアムです。ガイドさんに富士山についてたくさん教えてもらっています。

5年生移動教室、昼食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほうとう鍋定食。みんなもりもり食べてます。この後、富士山、世界遺産センターへ出発し、その後秀山荘へ向かいます。

9月28日の献立

画像1 画像1
牛乳
焼きカレー
夏野菜スープ
マスカットゼリー

 今日は、「焼きカレー」についてのお話しです。

 「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。
 「焼きカレー」を始めたのは昭和30年頃の福岡県 北九州市 門司港にあった喫茶店と言われています。
 
 当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、お客さんから好評だったそうです。今では門司港のご当地メニューとして、人気があるそうです。

富士五湖移動教室 1日目?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
フィールドワークとクラフト体験がクラス交代です。思い出いっぱいのお土産がきれいにできています。

花咲ケ満開プロジェクト!

画像1 画像1 画像2 画像2
体育の授業で学んだことを活かして、休み時間にも長縄に取り組んでいました。
工夫して跳ぶことで、動きを広げていきます。自分が取り組んだ工夫で跳べたら、「花咲ケ満開プロジェクト」の台紙に工夫を書き込んだ花びらのシールを貼ることができます。

今後、どのような工夫がでてくるのか、楽しみです♪

富士五湖移動教室 1日目?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は、先にフィールド体験。樹海の中をガイドウォークです。
2組は、クラフト体験。きれいなガラスの箸置きをつくります。

富士五湖移動教室1日目?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
河口湖フィールドセンターに着きました。フィールドワークとクラフト体験を行います。みんな元気そうです。

富士五湖移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時間通り集合です。出発式の態度、立派です。2日間、思い出をたくさん作りたいと思います。

9月27日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
レタススープ

 今日は、「レタス」についてのお話しです。

 レタスの花は菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りも菊の匂いと似ているそうです。
 レタスの苦み成分である『ラクチュコピクリン』には「眠りを誘う働き」があり、レタスの芯に多く含まれています。
 寝付きが悪いと感じている人に、レタスはオススメです!

9月26日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
大徳寺揚げ
切り干し大根のサラダ
みそ汁

 今日は、「大徳寺揚げ」に入っている「エリンギ」についてのお話しです。

 「エリンギ」は、ヨーロッパで生まれた きのこです。
 きのこには「食物繊維」が多くふくまれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。
 エリンギの食物繊維は「さつま芋」の2倍も含まれているそうです!

9月25日の献立

画像1 画像1
牛乳
ポークストロガノフ
じゃが芋のハニーサラダ
フルーツゼリー

 今日は「じゃが芋のハニーサラダ」のドレッシングに使われている「はちみつ」についてのお話しです。
 
 はちみつはミツバチが花から集めた甘いみつのことで、疲労回復に効果がある他にも、お腹の調子を良くしたり、肌荒れを予防する「オリゴ糖」が含まれていることも特徴です。

9/25(月)校庭遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から涼しく、秋らしい大変過ごしやすい一日でした。
休み時間には、元気に外遊びをする児童たちでいっぱいでした。
風邪症状等でお休みしているお友達もいますが、これから過ごしやすい季節が始まります。
学習や運動にすすんで取り組み、さらに学びを深めていく仰高小の子供たちであってほしいと思います。


9月22日 クリス先生と体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週はEnglish weekでした。
4年生はクリス先生と図工や外国語活動、休み時間、掃除の時間などを過ごしてきました。
最後は、学年合同での体育。
力試しの運動や、長縄を使った運動に、一緒に取り組みました。

一週間を楽しく締めくくりました。


9月22日の献立

画像1 画像1
牛乳
クリームソーススパゲティ
ハム入りサラダ
フルーツポンチ

 今日は「8,9月の誕生日給食」です。
 お誕生日の方、おめでとうございます!!

 今日は「フルーツポンチ」についてのお話しです。

 フルーツポンチの「ポンチ」は「パンチ」がなまったもので、この「パンチ」はもともとインドのカクテル(お酒)に由来しています。
 日本流のアレンジとして果物を加えたり、炭酸水を加えたりしながら、現在のフルーツポンチが出来上がりました。

9/23(金) 「音楽のつどい」練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、「音楽のつどい」の発表に向けて中休みに練習がありました。
子供たちの参加人数も増え、音楽室の外で練習する子もいました。
まずは歌詞をしっかり覚えること。そして今日は地球星歌を初めて最後まで通して歌いました。
一度歌声が切れて、もう一度声を出すときに合わせるのをめあてに練習に取り組んでいました。子供たちの一生懸命練習に取り組む姿がとても素晴らしかったです。

イングリッシュウィーク

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からイングリッシュウィークが始まり、クリス先生と一緒に遊んだり、先生に声をかけたりする児童が増えてきました。今日は昼やすみに、2年1組と3組がクリス先生と四つ角(イングリッシュバージョン)で遊びました。この期間中に、ネイティブの先生と親しみ、自然と英語で挨拶できるようになれるとよいなと思います。

9月20日 町たんけん2

画像1 画像1
2学期の生活科の町たんけんでは、町全体のすてきを見つける学習をしています。今日は、自分たちの住む地域を歩くことで、気になる「もの」「こと」「ひと」をたくさん見つけてきました。また、見つけたことをカードに書き、体育館に広げた大きな床地図に貼り付けて、他のクラスの発見も見合いました。自分たちの住む地域に関心をもつきっかけとなったようです。来週は別のコースに探検に行きます。

9月21日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
ポテトぎょうざ
ひじき中華サラダ
豆腐入りスープ

 今日は「豆腐入りスープ」に使われている、「チンゲンサイ」についてのお話しです。

 中国から伝わってきた「チンゲンサイ」は、白菜の仲間になります。白菜の名前の由来は、軸の部分が白いことから名付けられたそうです。
 
 白菜にはガン予防に効果がある、「β−カロテン」という成分が多く含まれています。

9月19日(火)本日からEnglish Week

本日から9/22(金)までEnglish Weekです。English Weekとは、英語に触れる機会を増やすために外国の方と一緒に授業や休み時間を過ごす1週間です。今日はスタート日だったので、English Week集会がありました。クリスチャンガイネットさんからの自己紹介があり、その後得意なバスケットボールで、子ども達とフリースロー対決を行いました。小学校用のリングの高さは、反対に難しかったようですが、シュートのフォームは美しかったです。全校の前でシュートを放った代表の56年生も、見ていた子ども達も拍手や応援が素晴らしかったです。改めて仰高小の子ども達の心の優しさを垣間見た集会となりました。本日から1週間英語でのコニュニケーションの機会を増やしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
ツナドッグ
コーンサラダ
キャロットポタージュ

 今日は、「コーンサラダ」に使われている「とうもろこし」についてのお話しです。
 「とうもろこし」はメキシコなどが原産で、日本に伝わったのは江戸時代だそうです。
 
 「とうもろこし」には「食物繊維」が多く含まれています。
 「食物繊維」にはお腹の調子を良くし、大腸がんを防いでくれる働きがあります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 委員会活動 誕生日給食
3/14 避難訓練 5時間授業
3/15 5時間授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001