最新更新日:2024/10/29
本日:count up2
総数:135433

6月9日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日:キャベツ、きゅうり★

牛乳
あしたばパン
トマトポークシチュー
野菜サラダ
ココアミルクゼリー

 今日は「あしたば」についてのお話しです。
 
 「あしたば」は成長が早く、今日 若葉を採っても明日には新しい芽が伸びてくることから明日に葉っぱと書いて「明日葉」という名前がついたと言われています。

 今日の「あしたばパン」は東京都の『 八丈島 』で採れた「あしたば」を使っています。

6月8日の献立

画像1 画像1
牛乳
ジャージャー麺
ポテサラ春巻き

 今日は、「ジャージャー麺」についてのお話しです。

 ジャージャー麺は中国で生まれた料理で、それが韓国や日本に伝わり、その国に合うように作られていきました。
 韓国では「チャジャン麺」と言われ、日本のジャージャー麺と比べて黒い色をしていることが特徴です。

6月7日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
鮭のしょうゆ焼き
こまツナサラダ
みそ汁

 今日は「リサイクル」についてのお話しです。

 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「再生利用する(リサイクルする)」ことが必要です。
 給食の牛乳パックも、ゴミとして捨てずに洗って資源にすることで、リサイクルしています。
 これも、みんなが毎日行っている『SDGs』の大きな取り組みの一つですね!

6月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
ひじき中華サラダ
ワンタンスープ

 今日は「リユース」についてのお話しです。

 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「リユース(くりかえし使う)」ことが大切です。

 現在、くりかえし使える「リユースカップ」を使う取り組みをしている会社も増えてきています。

6/6(火) 保育園児来校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週火曜日の2時間目は、近隣の保育園に校庭を開放しています。
今日も、4つの保育園の園児が元気に校庭で遊んでいました。
園庭のない保育園もあるとのことで、園児にとっては仰高小の校庭はとても広くて、週に1回ですがたくさん体を動かしてほしいと願っています。

6/4 GSFのご参観、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空の下で行われたGSF(仰高スポーツフェスティバル)では、たくさんの方のご参観をありがとうございました。保護者の方々に見守られて、子供たちも最高の力を発揮することができました。

全校児童が一堂に会し、行事が開催できたことに、感謝の気持ちでいっぱいです。

本日までに、子供たちは、互いに協力し合って練習することを通して、たくさんのことを学んできました。GSFを通して一回り成長した子供たちと、火曜日からまた共に過ごすことを楽しみにしております。

仰高スポーツフェスティバル前でも・・・

画像1 画像1
4日(日)に仰高スポーツフェスティバルを控え、練習に一生懸命取り組み、子供たちはやる気満々です。そんな中でも気持ちを切り替えて、普段の授業も頑張る6年生です。
今日の理科の授業では、VTRや人体模型を見て、食べ物が体の中をどのように通っていくかを調べました。

6月2日の献立 ★GSF給食★

画像1 画像1
★GSF給食★

牛乳
ガルバンゾーカレーライス
夏野菜チップス
甘夏ゼリー

 今日は「ガルバンゾー」についてのお話です。
 
 ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う名前の豆です。「ひよこ 」のような形をしていることから名付けられました。
 ひよこ豆には筋肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。

 日曜日はいよいよ『 仰高スポーツフェスティバル(GSF) 』です。
 「ガルバンゾー 」を食べて、「がんばるぞー!!」

5月31日 GSFまであと少し!

画像1 画像1
 2年生のGSFに向けた練習の様子です。
 2年生の「おどって!なげて!おいかけ玉入れ」では、ダンスと玉入れを組み合わせた競技をします。グループごとにオリジナルの振り付けも考えました。個性ある振り付けにぜひご注目ください。
 「おりかえしリレー」では、体育の「走の運動遊び」で考えた、くねくねコースやぐるぐるコースなどを生かし、走り方を工夫したリレーをします。
「回るときは小さく回ると速く走れるよ」
「最後までがんばれ!」
など、授業で考えたこつを生かしたり応援したりしながら一生懸命走っています。
 本番でのみんなの活躍が楽しみです。

6月1日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー春雨丼
野菜のナムル
中華風コーンスープ

 今日は「リデュース」についてのお話しです。

 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」ことが大切です。
 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分でできることから始めてみましょう。

 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。
 給食中は、よくかんで食べることを意識してみましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 ISS委員(3学期最終) 安全指導・点検日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001