最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
総数:78567 |
2/15 近づく春今日の気温は20度超え、春一番が吹くことも予想されています。春が近付いています。 2/15 発表3年生以上のお友達は、クラブの選択に困ってしまいそうです。 2/15 地域交流親子ソフトボール大会に向けて3学期に入り、練習を再開し、勝利を目指して頑張ってきました。当日は全力で戦います。 今日のきゅうしょく 2月15日(木)トック入りザーサイスープ ゼリーポンチ ジャージャー麺は、子供たちから大人気メニューです♪ 味噌や、甜面醤などで味付けをした甘辛ソースに麺を絡めていただきます♪ 2/14 ボッチャ(3年生)ボッチャは、障がいのある方々のために考え出されたスポーツですが、年齢、性別、障がいの有無に関わらず、すべての人が一緒に競うことができるスポーツです。子供たちが、共生社会について考えるきっかけにもなりました。スポーツ推進協議会の先生方、ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 2月14日(水)えびピラフ 鉄骨サラダ ミネストローネ チョコマフィン 今日はバレンタインメニューを給食室からお届けします♪ チョコチップを入れたチョコマフィンは、香ばしく焼きあがっていておいしくできています☆味わってみてくださいね♪ 2/13 持久走期間2/13 ドッジボール大会決勝戦学年に関係なく、みんなが活躍して、楽しい大会になりました。 運動委員会の皆さん、どうもありがとう。 2/13 野球、やろうぜ(続編)今日のきゅうしょく 2月13日(火)野菜のそぼろ煮 ぎすけ煮 ポンカン 今日のデザートは「ポンカン」を出しました♪ 小ぶりですが、甘くて食べやすかったです。 みかんよりは皮が剥きずらかったようですが、喜んで食べていました☆ 今日のきゅうしょく 2月 9日(金)ご飯 チキンチキンごぼう 三色野菜のつけ物 だご汁 夏みかんゼリー 山口県は、三方を海、もう一方は山地が走ります。 気候は温暖で、住みやすい土地と言われています♪ 海産物や、農産物も豊富でいろいろな食材が楽しめます。 今日は、給食室から山口県の郷土料理を出しますよ☆ 食べてみてくださいね♪ 2/8 分数(2年生)「同じ大きさ」が大事なところです。実際に紙を切り、感じています。分数は、これからの算数・数学に欠かせません。大切な基礎を学んでいます。 2/8 音楽朝会今日のきゅうしょく 2月 8日(木)カレーコロッケ 花野菜とチーズのサラダ 味噌汁 みかん 花野菜は今の時期が旬のお野菜です♪ 花が咲く前の「つぼみ」を食べる野菜で、ブロッコリー、カリフラワーなどが花野菜と言われています。 今日は手作りフレンチドレッシングで和えてからチーズを入れました。 食べやすく作っていますので、旬の味を召し上がれ☆ 今日のきゅうしょく 2月 7日(水)わかめスープ 杏仁豆腐 たくさんのお肉や、野菜をコチュジャンを入れたタレで香ばしく炒めました♪ ごはんに乗せて食べると、箸が止まりません。 今日もよく食べていました☆ 2/6 巣鴨っ子「雪まつり」登校してきた子供たちは、校庭を見ると「わ〜、きれい」「真っ白!!」 せっかくですので、1・2時間目に学級・学年ごとに遊ぶ時間を作りました。子供たちは、さっそく「雪まつり」。久しぶりの雪の冷たさ、柔らかさ、固さなどを感じながら、お友達と楽しみました。 今日のきゅうしょく 2月 6日(火)和風サラダ わんたん モンブランピーチ わんたんの皮は、製麺所で特別に作ってもらっています♪ スープに入れても伸びにくく、つるっとした舌ざわりですが、食べるともっちりしています。 雪遊びをして、おなかが空いた子供たちにも好評で、よく食べていました☆ 2/5 積雪明日の朝は積もっているかもしれません。 登校の際は、滑ったり転んだりしないよう、気を付けて、あわてずに歩いて登校しましょう。雪や氷で遊びながらの登校は危険です。 各学級でお知らせを配布しておりますのでお読みください。クラスルームにも掲載しています。 今日のきゅうしょく 2月 5日(月)トマトハンバーグ 野菜ソテー コーンクリームスープ 甘平 今日のご飯には玄米を入れています。玄米を入れることで、白米だけの時よりも咀嚼を促します♪ 玄米には白米だけの時よりも食物繊維、ビタミンB群が多く、栄養も優れています。 口に入れると、ほのかにお米本来の香りもしますよ♪ 2/5 テープ図を使って(2年生)図を使って考えたり、数直線を使って考えたり……。いろいろな問題を自分の力で解決できるよう、いろいろな方法を自分の中にもてるようにしていきます。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |