最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
1月11日 席書会4年生は、「元気な子」という字を書きました。書くときのポイントを意識したり、お手本と自分の書いた字を比べたりして、よりよい作品に仕上げるために、すすんで取り組んでいました。 1月11日の献立ビビンバ風ごはん 中華スープ ごま団子 今日の食育は、「ごま団子」についてのお話しです。 ごま団子は、中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。 (給食室では油で揚げずに、スチームコンベクションオーブンで焼いています) ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。 ごま団子も給食室で一つずつ手作りしています。 こし餡を丸めて、団子にして丸めて、の作業を繰り返し、約400個 心を込めて丁寧に作りました。 1/10(火)1年生 交通安全ベスト登校時と下校時に着けることで、車を運転している人からも一目で認識できるものです。 ベストには反射材がついているので、夕方や夜などの暗い中でも認識できます。 少しでも交通事故に遭わないよう、安全安心な通学につながってくれればと思います。 1月10日の献立チキンカレーライス🍛 ハムサラダ りんご(青森県産「サンふじ」) 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには、胃腸の働きを整えて、体を温める効果があると言われています。今日のように寒い日にはピッタリですね。 日本で初めてカレーを紹介したのは、「福沢諭吉が翻訳した辞書」というお話しが残っているそうです。 今日から3学期の給食が始まりました。 みんなの笑顔が見られて、とっても嬉しいです。 給食前後の手洗いをしっかり行う、配膳の時のおしゃべりはしないなど、給食のきまりを守って安全な給食時間を過ごしていきましょう! 令和6年も、どうぞよろしくお願いいたします。 1月9日(火)3学期始業式校長先生からは、干支の話や、目標を立てて努力することについての話がありました。 新しい年を迎え、引き締まった表情で話を聞いている子供たちの様子が伝わってきました。 どの児童にとっても、実りある、すてきな一年となることを、心より祈っています。 12月25日 先生達も大掃除先生達も普段、なかなか掃除したり整頓したりすることができない場所を分担して掃除しました。これでみんなが気持ちよく仕事ができそうです。 年末に大掃除をするご家庭もあるかと思います。家族の一員として家族のために自分ができることをしっかりと行って、新年を迎えられるとよいですね。 12月22日 学級集会
2年生の今月の集会は、どのクラスも「クリスマス」をテーマにしたものになりました。ツリー作りや、手作りプレゼント交換など、学級会で決めた遊びを行い、一足早いクリスマスを楽しみました。
12月22日の献立 ★2学期 給食最終日★★東京産野菜の日:キャベツ、人参★ 牛乳 ベーコンピラフ フライドチキン 大豆サラダ カレー風味スープ 今日の食育は、「食品ロス」についてのお話しです。 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は年間 約600万トンです。 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている』のと、同じ量になります。 冬休み中も大切な食べ物を無駄にしないために、食品ロスを意識していきましょう。 来週 月曜日は、いよいよ 終業式 です。 みなさん、どうぞよいお年をお迎えください。 また元気に、1月9日の 始業式 でお会いしましょう!! 12月21日(木) 大掃除12/19(火)児童集会
12月19日(火)の朝の時間に集会委による「人間電気大実験集会」を行いました。
なかよし班で一列に並びました。先頭の人から隣の人にタッチしていき、最後の人に早くタッチした班が勝ちというないようです。1〜6年生までの子供たちが協力して楽しく活動することができました。 いつも全校が楽しめるように工夫してくれる児童集会。2学期の児童集会は今回で最後となりますが、また3学期も楽しみです。 12月21日の献立ごはん いかの香味みそ焼き かぼちゃのそぼろ煮 けんちん汁 今日の食育は、「冬至」についてのお話しです。 冬至は、1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。 今年は明日、12月22日が「冬至」になります。今日は一日 早い「冬至献立」です。 冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。 かぼちゃには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。 2枚目の写真は、かぼちゃのそぼろ煮にする前の「かぼちゃ」です。 今日はなんと42kg!のかぼちゃを使いました。生のかぼちゃを使うため、包丁で一つ一つ切っていきます。42kgにもなると普段慣れている調理員さんでも「手が痛いです」と言っていました。 火加減に気を付けながら、上手に煮てくれました。 12月20日の献立ねぎ塩豚丼 春雨サラダ 中華卵スープ 今日の食育は、「ねぎ塩豚丼」に使われている「にんにく」についてのお話しです。 にんにくは古くからなじみがあり、「古事記」や「源氏物語」にも、にんにくが登場しているそうです。 にんにくの強い香りのもとは「アリシン」と言います。 アリシンは免疫力を高める働きがあり、「がん予防」に効果があると言われています。 12月20日(水) 寒くても元気に遊ぶ子供たち心も身体も健康な仰高小学校の子供たちです! 12月19日の献立わかめごはん 松風焼き 野菜の和え物 大根のみそ汁 今日の食育は、みそ汁に使われている「大根」についてのお話しです。 大根は昔からよく食べられていて、栄養豊富なことから「食べる万能薬」として重宝されてきました。 大根の旬は10月から3月の冬の時期です。 この時期の大根は冬の厳しい寒さの中で育つので、甘みとうま味がギュッと凝縮されて美味しくなります。 12/18(月) 持久走高岩寺の来馬住職さんが例年通りスターターを務めてくださいました。6年生は1年生をペアでサポートして走った数を数えたり一緒に走ったりしてくれました。 平日にもかかわらず、それぞれの学年の保護者の方々がたくさん応援に来てくれました。校庭で走ったので、スタートからゴールまでずっと子供たちの頑張る姿を見ることができました。たくさんの応援・声援、ありがとうございました。 12月15日書初め練習が始まりました!穂先の動きを意識しながら、美しく書く練習を重ねています。 用具の準備や片付けの練習も上達してきました。 いよいよ、少し大きなサイズで書く練習が始まりました。 床で書く難しさも加わりながら、「お正月」をお手本をよく見て書きました。 今年度の席書会は、1月10,11日に行われます。 冬休み中にも練習をし、書初めの伝統を実践していきます。 書初め展も行いますので、楽しみにしていてください。 12月18日の献立ごはん ポテサラ春巻き キャベツの和え物 のっぺい汁 今日の食育は、「のっぺい汁」についてのお話しです。 「のっぺい汁」とは、里芋や野菜などがたくさん入った汁物 のことです。 『のっぺい』という言葉は、かたくり粉などで、「とろみをつけたこと」を表しています。 とろみがついていることで、冬場に体を温める料理として、全国的に親しまれている郷土料理です。 12月15日の献立 ★ 東京産野菜の日 ★牛乳 ごはん 錦卵のあんかけ お浸し さつま汁 今日の食育は「お浸し」に使われている「小松菜」についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスに「カルシウム」が含まれていることが特徴で、ほうれん草の約3倍カルシウムが多く含まれているそうです。 12月13日(水) 体育実技研修会児童の取組ももちろんですが、教職員も子供たちが安全に毎日を送ることができるように、様々なことをしています。今日は、体育の授業でけがの多い、「跳び箱運動」の指導について、体育実技研修会を行いました。講師は副校長先生です。けがをしないための補助運動の仕方や、具体的な指導法について教職員で学びました。 12月14日の献立ごはん 肉じゃが じゃこ入りサラダ 今日の食育は「大切な水」についてのお話しです。 牛乳パックをゆすぐ時、必要以上に何度も ゆすいだりしていませんか? 手を洗った後、水を出しっぱなしにしていませんか? 日本と違い、世界には水道で運ばれる安全な飲み水を使えない人が、なんと約22億人もいます! 水も限りある大切な資源です。水は大切に使いましょう。 (SDGs 6:安全な水とトイレを世界中に) |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |