最新更新日:2024/05/26
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2月2日 理科の授業

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 理科の最終単元である「電気と私たちの生活」に入りました。私たちの生活でどんな物に電気が使われているか、その電気がどのように作られているのかについて学習した後、手回し発電機を実際に使い、自分の力と明かりのつき方や電流の流れの向きについて疑問を見付け、学習問題を考えました。電気のおかげで自分たちの生活が便利になるとともに、持続可能な社会の中でどのように使っていくかを考えていきたいです。

0201 「れんけつのりもの」のまち!

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木材を材料としてそれぞれが作った乗り物が走っているまちを想像しました。図工室の机も椅子も床も全てをまちの一部としながら、めいいっぱい活動しました。
「空を走れるように、道路を高くしよう。」
「分かれ道を作ったら面白いね。」
「〇〇さんのすごい!つなげていい?」
など、自分の乗り物が走る場所はどんなところか、自分なりの思いをもって活動していました。

2月2日の献立 ★節分献立・東京産野菜の日★

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★節分献立★
★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★

牛乳
ごはん(揚げ大豆のふりかけ)
いわしのかば焼き
お浸し
みそ汁

 今日の食育は「節分」についてのお話しです。

 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。
 暦の上では立春の前日が「節分」になり、今年は明日が「節分」です。
 今日は1日早い「節分献立」になります。

 節分は「豆まき」をすることで、邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。

 話しは変わり3年生のクラスへ行った時、今日の「お浸し」の話題になりました。
 子どもにとって苦手な印象のある野菜だけの「お浸し」ですが、ふたを開けただけで「おいしそう〜」という声があがりました。
 
 よく聞くと、給食のお浸しは美味しいそうで、特に調味料が最高に美味しいんだそうです。
 ちょっと渋いですが、お浸し好きな3年生のお話しでした。

2月1日の献立

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牛乳
ポークストロガノフ
大豆サラダ
ぽんかん

 今日の食育は「ポークストロガノフ」についてのお話しです。

 ビーフストロガノフは、ロシアの煮込み料理のことです。牛肉、玉ねぎなどを炒めて煮込み、最後にサワークリームを入れて作ることが特徴です。

 給食では牛肉ではなく豚肉を使い、サワークリームの代わりに生クリームを入れて、食べやすくなるような工夫をしています。

 今日の果物は2枚目の写真の「ぽんかん」でした。愛媛県産のとても美味しい ぽんかんを八百屋さんが届けてくれました。

 今日から2月になりました。
 2月の給食目標は「みんなで協力しよう」です。このクラスでの給食も、残り2ヵ月となりました。  
 みんなで協力して、楽しい給食時間を過ごしていきましょう!
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