最新更新日:2024/10/29 | |
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1/10(火) 3学期始業式
今日から、3学期が始まりました。
元気に登校してくる子供たち。学校は子供がいてこそだと改めて感じます。 今週は、席書会(書初め会)があり、土曜授業公開があります。 学校生活のリズムを早く取り戻して、学習に、遊びに毎日楽しく過ごしてほしいと思います。 本年も、よろしくお願いいたします。 12月23日の献立カレーピラフ フライドチキン 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ 今日は「食品ロス」についてのお話しです。 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は年間約600万トンにもなっています。 これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分の食べられるご飯を捨てている』のと同じ量になっています。驚きですね。 冬休み中も大切な食べ物を無駄にしないために、食品ロスを意識していきましょう。 みなさん、どうぞよいお年をお迎えください。また元気に始業式でお会いしましょう! 12/23 いよいよ冬休み!児童代表の言葉では、2年生と4年生の児童1名ずつが今学期の振り返りを発表しました。たくましく成長したことがうかがえる、立派な代表の言葉でした。 2学期は仰高スポーツフェスティバル、学習発表会、持久走と、さまざまな行事が目白押しでした。その中で子供たちは確かな手ごたえと成長を感じ、そしてチャレンジする大切さを実感したことでしょう。冬休み明け、元気いっぱいな子供たちに会えることを楽しみにしています。 どうぞ、よいお年をお迎えください。 12月学級集会今回はの企画は、 ・プレゼント探し ・サンタさんのお手伝い 〜プレゼント伝言リレー〜 の2つです。 実行委員のみんなは、プレゼント探しで使う かわいいオーナメントを作ったり、 獲得した点数を計算したり、 準備から本番まで一生懸命働きました。 2学期最後の学級集会も、楽しく幕を閉じました! 3学期も楽しみです! 12月22日の献立ごはん いかの香味みそ焼き お浸し みそ汁 かぼちゃようかん 今日は、「冬至」についてのお話しです。 冬至は1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。 今年は今日、12月22日が「冬至」になります。 冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。 かぼちゃには風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。 12/21 学期末加えて、備蓄倉庫にある水や非常食等も配られ、一生懸命荷物を持って帰る姿が見られました。2学期に使ったものをきれいにし、新たな気持ちで3学期を迎えたいですね。 12月21日の献立ねぎ塩豚丼 豆腐入りスープ おかしな目玉焼き 今日は、「おかしな目玉焼き」についてのお話しです。 今日の給食には「おかしな目玉焼き」という、卵の目玉焼きのような料理が登場しています。 卵の黄身に見えるものは桃で、白身に見えるものはミルクゼリーで、この料理は『デザート』になります。 デザートなので、漢字で「お菓子な目玉焼き」と書いたりもします。 12/20 2学期も終わりに近づいてきました。授業では、学習のまとめをしています。 二学期は、GSFや学習発表会、持久走など行事が盛りだくさんでした。 みんなで「頑張ったね。お疲れさま。」の意味を込めて お楽しみ会「クリスマス会」を企画しました。 学級会で話し合いを行い、着々と準備を進めています。 写真は、友達へのプレゼントです。 もらった人が喜んでくれるようなカードを 丁寧に作っています。 3学期も、みんなで力を合わせて頑張りましょう。 よいお年を!! 1220 総合「もっと知りたい!わたしたちのまち」本日はお互いのクラスへ発表する活動をしました。新しい発見も多くあり、自分たちの町に対する関心をさらに深めたようです。 12月20日の献立わかめごはん 松風焼き ごま和え みそ汁 今日は「大切な水」についてのお話しです。 牛乳パックを何度もゆすいだりしていませんか? 手を洗った後、水を出しっぱなしにしていませんか? 日本と違い、世界には水道で運ばれる安全な飲み水を使えない人が約22億人もいます! 水も限りある大切な資源です。水は大切に使いましょう。 12/19(月)児童集会いろいろな人とじゃんけんをして、どんどん長くなる列車… 学年を越えて、一体感が生まれました。 3学期もいろいろな学年と交流ができる児童集会が楽しみです。 12月19日の献立ごはん UFOぎょうざ のっぺい汁 豆乳ココアゼリー 今日は「豆乳ココアゼリー」に使われている、「豆乳」についてのお話しです。 「豆乳」は大豆から作られています。 豆乳は骨を健康に保つ「イソフラボン」や、筋肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 12月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん 千草焼き 野菜の和え物 みそ汁 今日は「小松菜」についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスに「カルシウム」が含まれており、ほうれん草の約3倍 カルシウムが多いそうです。 本日は「東京産野菜の日」です。長ねぎと小松菜に東京産の野菜を使用いたしました。 巣鴨地蔵通り商店街持久走
12月15日(木)、巣鴨地蔵通り商店街をお借りして、
全学年で持久走を行いました。 1・2年生は600m、3年生からは1200m走ります。 気温は10度。学校から商店街へ移動する際には 「緊張する。」と言う児童が多かったです。 ゴーンというお寺の鐘の合図で一斉にスタートします。 みんな鼻を赤くしながら一生懸命前を向いて走ります。 ゴール間近になると、最後の力を出し切ってスピードが上がります。 ゴールした児童たちは、へとへとでしたが、どこか清々しい顔をしていました。 2学期最後の行事、今回も全力で乗り切れました。 12月15日の献立ごはん 肉じゃが じゃこ入りサラダ 今日は、給食室で使われている「釜」についてのお話しです。 給食室の釜は家庭のお鍋のようなものです。 この釜を使って、約400人分のみそ汁やシチュー、きんぴらのような炒め物、今日の肉じゃがなどの煮物を作っています。 12月14日の献立キムタクチャーハン 海草サラダ トックスープ みかん 今日は、「トック」についてのお話しです。 トックは韓国で食べられているお餅です。日本はもち米を使いますが、韓国ではお米を使って作られています。 「トッポギ」はトックを使った甘辛い炒めもので、韓国の屋台などでよく食べられています。 12月13日の献立ハヤシライス 冬野菜チップス フルーツゼリー 今日は、「むらさき芋」についてのお話しです。 むらさき芋は、中までむらさき色をしている、さつま芋です。 さつま芋には「ビタミンC」が多く含まれており、風邪を予防してくれる働きがあります。 むらさき芋の色の成分である、「アントシアニン」には、目の疲れをとってくれる働きがあります。 12月12日の献立ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き かぼちゃのそぼろ煮 豚汁 今日は「鮭」についてのお話しです。 鮭の身は赤い色をしていますが白身魚です。赤く見えるのは、赤いエサのオキアミを食べているためです。 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から体を守ってくれる働きがあります。 他にも、頭に良いと言われている「DHA」などが鮭には多く含まれています。 12月9日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごぼう入りドライカレー 野菜サラダ りんご 今日は「ごぼう」についてのお話しです。 ごぼうは、11〜1月頃に旬を迎えます。 ごぼうを食べている国は、日本や台湾、韓国とわずかな国だけだそうです。 ごぼうは、お腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれており、『がん予防』にも効果があるそうです。 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。東京産の「キャベツ」、「人参」の野菜を給食で使用いたしました。 12月8日の献立ジャージャー麺 フルーツポンチ 今日は「12月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「ジャージャー麺」についてのお話しです。 ジャージャー麺は中国で作られた料理で、それが韓国や日本に伝わり、それぞれの国に合うように仕上げられていきました。 韓国では「チャジャン麺」と言われ、日本に比べて黒い色をしています。 |
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