![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:52 総数:377907 |
3月17日 卒業式 最後のあいさつ
花道を抜けたあと、また卒業生が集まり、先生方に感謝の言葉を伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 歓送
卒業式も終わって、最後に全員で花道をつくり、見送ります。吹奏楽部の演奏が流れます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 卒業生退場
卒業生が退場します。立派な卒業式になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 別れの歌 式歌
卒業生が別れの歌として「あなたへ」、全校で「旅立ちの日に」と校歌を歌いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 式辞 送辞 答辞
式辞、送辞、答辞の様子です。感極まる場面もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 卒業証書授与
卒業生は担任の呼名で返事をして、校長先生から卒業証書を受け取りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 卒業生入場
卒業生が担任の先頭に入場してきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 登校風景
卒業生が登校してきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 卒業式 祝電
たくさんの祝電をいただきました。教室前に掲示してあります。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 中学校での最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式を明日に控えた3年生、本日は中学校生活で食べる最後の給食です。この3年間、コロナウイルス感染症防止の観点から、机をつけずに前を向いての給食。ほとんどの期間が黙食でした。 中学校生活最後の給食に感慨ひとしおでした。 3月16日 卒業式準備2
体育館だけでなく、外の清掃や教師の飾り付けもしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日 卒業式準備1
明日の卒業式に向けて、午後は準備です。ビニールテープを使い、椅子をきれいに並べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日の給食![]() ![]() 鶏肉のから揚げ おかかおひたし けんちん汁 卒業お祝いデザート(カップdeヤクルト) 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。鶏肉のから揚げは、生徒の好きな料理です。ごまソースもかかりました。野菜と一緒に食べられるといいです。けんちん汁には、根菜類をたくさん使用しました。デザートには卒業・お祝いメッセージが添えられました。 卒業式 予行![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式予行が行われました。予行の後、PTAからの記念品贈呈式、同窓会入会式も行われました。 体育優良生(東京都中学校体育連盟)、優良生徒(東京都産業教育振興会)の表彰式も行われました。 最後は、3年生から1・2年生へ歌のプレゼント。「大地讃頌」を思いを込めて歌いました。すばらしい歌声に、会場は感動で包まれました。 3月15日の給食![]() ![]() パンプキンポタージュ ツナサラダ いちご 牛乳 久しぶりに、ピザトーストの提供です。ハム、玉葱、ピーマン等の具材に、ピザソースとピザチーズをかけて焼きます。パンプキンポタージュは蒸したかぼちゃをベースに、シチュー風に仕上げたものです。かぼちゃからの自然な甘みが味わえ、濃厚なポタージュスープです。ツナサラダは、食べやすいサラダのようです。卒業式予行練習もあり、食べやすい献立にしました。 3月14日 3年生球技大会
3年生は球技大会がありました。
男子はサッカー、女子はドッジボールを楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月14日の給食![]() ![]() スパニッシュオムレツ 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉ねぎをたくさん使用したケチャップ味のピラフです。親しみがあり、日本発祥のピラフです。スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツのことで、駒中では、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等を使用しています。全体的に彩が良く、食べやすい献立になりました。コーヒー牛乳味の、カフェオレプリンも人気です。 卒業式に向けて
昨日は全体での練習がありました。皆、落ち着いて臨んでいました。一年生は、今週から教室の装飾用の準備を内緒で始めています。先輩達のために丁寧に作業してます。当日、素敵な装飾ができそうです!
![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式 全校練習![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式の週になりました。短い練習期間ですが、全校での練習で式の流れを確認しました。 3月13日の給食![]() ![]() 中華スープ キャラメルポテト 牛乳 駒中の麻婆豆腐は、ミートソースの中に、エリンギや大豆のみじん切りも使用しています。きのこや大豆に苦手な生徒でも、このように調理すると食べられるようです。ごはんの進む一品です。中華スープは、ザーサイを使用した具沢山な野菜スープです。さつま芋を素揚げし、砂糖とバターで絡めたキャラメルポテトは、人気のデザートです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |