最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
総数:118767 |
河口湖富士山科学研究所から宿舎へ10月27日の給食・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 :アップルゼリー *今日の肉はみそとニンニクで味をつけ焼いてあります。ニンニクは強烈な臭いがしますが、アリシンによるものです。アリシンは強い殺菌力を持ち、ビタミンB1の吸収を高め、スタミナアップの働きをします。抗がん作用や動脈硬化や血栓の予防にもなります。 フィールドビンゴDVD視聴学習富士山科学研究所お弁当ご馳走さまの挨拶は 「僕のお母さんの作ってくれたお弁当は美味しかったです。皆さんのお弁当は、美味しかったですか?」 でした。すると、みんなが 「は〜い!」と返事をしました。 時間がおしていますので、急いで次の場所に向かいます。次は富士山科学研究所です。近くなのですぐに着きます。 お土産用の袋クラフト体験中クラフト体験最初にクラフト体験をするグループは席に着いて説明をよく聞いています。 裾野の方まで富士山に近付いて来ました談合坂サービスエリア渋滞解消トンネルに入りました高速道路に乗りました行きのバスの中です山中湖移動教室出発式とても良い天気になりました。 出発式は、係の皆さんが立派に行ってくれました。 お見送りにいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。 10月25日の給食・ひじきごはん ・秋の野山煮 ・菊の花の酢の物 ・みそ汁 *菊の花とほうれん草をゆでたものを酢の物にしたものを付け合わせました。食用として栽培されている菊で、苦みが少なく花びらが大きく改良されたものです。「もってのほか」「カキノモト」など黄色や紫色などがあります。 10月24日の給食・イワシのかば焼き丼 ・けんちん汁 ・黒蜜寒天 *日本にはご飯の上におかずをのせたり、かけたりして食べる「どんぶりもの」といわれる料理がたくさんあります。「飾り飯」といい、室町時代に考え出されました。ご飯の上にのせる具は、季節の色をのせました。一緒にだされた汁をかけて食べたそうです。どんぶりご飯はおいしいですね。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |