最新更新日:2024/05/31
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

10月19日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪の二色揚げ
・梅肉あえ
・みそ汁
・ブドウ
*竹輪は魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて成形したあと、加熱したものです。竹輪が作られ始めたころは「かまぼこ」と呼ばれていました。桃山時代になると、現在のかまぼこと同じようなものが作られました。そのため切り口が竹の輪に似ていることから竹輪蒲鉾と呼ばれるようになりました。

10月17日の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・チョレギサラダ
・トックスープ
*今日のサラダのチョレギとは浅漬けキムチを指す韓国語の「コッチョリ」が地方の方言で変化したものです。日本独自のアレンジ料理で、レタスやサンチュなどの生野菜にごま油をベースにしたドレッシングをかけ、わかめやねぎ、のりをトッピングしたものです。

10月18日の給食

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・牛乳
・炊き込みご飯
・サワラの西京焼き
・煮びたし
・みそ汁
・オレンジゼリー
*サワラは魚偏に春という字を書いてサワラと呼びます。サワラは体は大きいけれどお腹は小さくてせまくてスマートな形をしています。普通の魚は頭に近い部分のほうがおいしですが、サワラはしっぽに近い部分のほうがおいしいといわれています。

創立105周年記念誌撮影日

今日は創立105周年記念誌に載せる、クラス写真と航空写真(人文字など)と全校児童写真を撮る日でした。
ドローンが空高く上がった時には、歓声もわいていました。
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10月14日の給食

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・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・家常豆腐
・メンマスープ
・みかん
*スープに入っているメンマはマチクという竹のたけのこを煮て皮をむき土の中で乳酸発酵させたものです。塩漬けされて売っているので塩抜きして使います。よくラーメンに入っていますね。

10月13日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・豆腐汁
・柿
*切り干し大根をさっとお湯を通しきゅうりの千切りともやしを合わせ、ごま酢であえてあります。野菜を切って日に干したもののことを切り干しといいます。太陽の光をうけてビタミンがたっぷり含まれていて栄養的にすぐれています。

10月11日の給食

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・牛乳
・ショートニングパン
・ブルーベリージャム
・卵コロッケ
・パプリカサラダ
・ベーコンスープ
*昨日は10月10日で目の愛護デーでした。今日の給食にはブルーベリージャムがでています。ブルーベリーに含まれているアントシアニンは目の働きをよくします。野菜の赤や黄色、緑など色の濃い野菜はビタミンAが多く含まれ目によい働きをします。

10月12日の給食

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・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツヨーグルト
*今日のドライカレーには大豆がはいっています。大豆は中国生まれです。現在、大豆を世界一作っているのはアメリカです。大豆は「畑の肉」といわれ、肉に負けないくらいの栄養があります。

身近なSDGs

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 学校の倉庫に、もう何年も使われていない古い木製の箱がありました。汚れていましたが、昔のものなのでかなり丈夫な木が使われていて、掃除をすればまだまだ使えるという状態でした。
 駒込小には、なんでも直したり、作ったりすることができる主事さんがいるので、古い箱を立派な棚に作り替えてもらいました!現在は、図工の作品を置くための乾燥棚として、生まれ変わった木の箱は活躍をしてくれています。図工室の廊下にあるので、ぜひ見てみてください。

3年生 図工【みじかなしぜんの形・色】

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 校庭に落ちている落ち葉から気に入ったものを選び、形と色をよく観察して、絵の具で自然の色を表しています。同じ桜の葉でも、陽のあたり方によって、色が変わっていたり、虫食いの穴が開いていたり、大きさが異なっていたり…それぞれの葉の形や色の違いを感じながら、描いていました。

5年生 図工【水辺のまち】

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 5年生は、焼き物に挑戦しています。土粘土は、紙粘土を異なり乾燥しやすいため、素早く形成しないとぼろぼろと崩れていまいます。また、粘土のなかに空気が入ってしまうと焼成の際に割れてしまうので、注意が必要です。慎重かつ素早く形成するために、真剣に取り組んでいました。

10月7日の給食

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・牛乳
・ポークシチューライス
・わかめサラダ
・フルーツポンチ
*今日のサラダに入っているわかめの栄養についてお話します。カルシウムが多く、鉄分、ビタミン、ヨードが多く含まれています。また、食物繊維が多く含まれ、余分な塩分を外に出し高血圧になるのをふせぎます。

10月6日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りふりかけ
・ジャガイモのきんぴら風煮
・みそ汁
*ジャガイモはよく食べられている食べ物ですが、南アメリカのアンデス山脈の高地が原産地です。日本では北海道で多く作られています。ビタミンCが多く水にとけにくく、火にかけてもこわれにくくなっています。

10月5日の給食

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・牛乳
・麻婆麺
・中華風コーンスープ
・リンゴ
*麻婆豆腐を中華麺の上にかけたものですが、麻婆豆腐はひき肉をいろいろな香辛料を使って炒め煮にしています。そのなかの豆板醤は中華料理によく使われます。豆板醤はソラマメを水につけて芽をだし、皮をとり蒸して小麦粉、麹をまぜ塩を入れ発酵させ唐辛子を混ぜて作ります。

10月4日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻
・白玉スープ
*今日のチャーハンはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイという野菜を漬物にしたものです。漬ける途中で圧力をかけるために圧搾した野菜という意味でザーサイとよばれています。少しピリッとした味がいいですね。

10月3日の給食

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・牛乳
・鶏めし
・とり天
・いり大根
・だんご汁
*今日は郷土料理特集で大分料理です。鶏めしは鶏肉やいろいろな野菜を炊き込んだごはんです。とり天は鳥の手羽肉に下味をつけ天ぷらにしたものです。だんご汁は小麦粉のだんごを野菜の汁に入れて煮たものです。

1年生 図工【はじめてのえのぐ】

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1学期は教室で図工の学習を行ってきましたが、いよいよ図工室デビューをしました。
初めての図工室にわくわくドキドキ、どんなことをするのか楽しみにしていた1年生。『図工室のやくそく』をよく聞いて、はじめて使う絵の具の学習に取り組んでいました。水道で水を汲んだり、パレットに絵の具を入れたり、初めてのことばかりでしたが、「楽しかった!」、「もっとやりたい!」と、楽しんで活動することができました。

6年生 図工【色で表すすてきなメロディ】

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今年は音楽会の年なので、音楽をテーマにした題材を行いました。
音楽を聴いて、イメージをふくらませながら、今までに習った絵の具の技術を組み合わせて、自分なりに表すという難しい学習に取り組みました。
すぐに色を選んで手を動かし始めた子もいましたが、目に見えないものを視覚化するということで悩んでいる子もいました。それぞれが、「優しいイメージだから、暖かい感じがする色を合わせよう。」とか「晴れた日の空という感じだから、青系の色を薄く塗ろう。」など、思い思いに絵の具を使って試していました。

9月30日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・小松菜サラダ
・梨
*小松菜は東京の江戸川区の小松川というところで、栽培されました。小松川の名をとって「こまつな」と名付けられました。緑色の濃い野菜は血液を濃くしたり病気を防ぐ働きがあります

9月29日の給食

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・牛乳
・ナシゴレン
・アヤム・パンガン・ブンブ・クニン
・ウラブ
・タピオカフルーツポンチ
*今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンはエビが入ったチャーハンです。アヤム・パンガン・ブンブ・クニンは香辛料をきかせた鶏肉のソテーです。ウラブはイカの入ったサラダです。コリアンダーやクミンやターメリックの香りを楽しんでください。
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