最新更新日:2024/05/31
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

11月18日の給食

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・牛乳
・ホットドッグ
・クラムチャウダー
・リンゴ
*今日は世界の料理特集でアメリカ料理です。ホットドッグは屋台でソーセージを売る人があつあつのソーセージを売るためにパンにはさむことを考え付いたそうです。クラムチャウダーはアメリカ東海岸のニューイングランドが発祥の地です。ボストンに漂着したフランス人漁師が考え出したそうです。牛乳をベースにした白いクリームスープで二枚貝を具としたものです。

11月24日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・みそ風味おでん
・すまし汁
・みかん
*11月24日は「和食の日」です。2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」の味の基本である「だし」を味わうために今日のごはんやおかずやすまし汁を食べてだしのすばらしさを感じてください。

11月22日の給食

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・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・かぼちゃよごし
・リンゴ
*今日は日本の郷土料理特集で長崎の料理です。長崎ちゃんぽんは野菜たっぷりで魚介類の入った塩味のラーメンです。かぼちゃよごしは長崎壱岐地方の野菜のごまみそあえです。かぼちゃ、こんにゃく、白菜、大根などが入っています。

11月21日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・ジャンボシュウマイ
・ポテトのゆかりあえ
・もずくスープ
*鉄火みそというのは、あかみそに根菜、炒り大豆、ささがきごぼうなどをごま油で炒め、砂糖、みりん、唐辛子などを加えて練ったなめみそです。ごはんにとてもあいます。

11月17日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・青大豆入りサラダ
・ミートボールスープ
*今日のサラダには青大豆が入っています。青大豆は大豆の種類のひとつです。熟すると黄色になる黄大豆や黒色になる黒大豆がありますが、青大豆は熟しても青色のままです。低脂肪で甘みが強く普通の大豆とは違った風味があります。

11月16日の給食

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・牛乳
・野沢菜ごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・みかん
*今日の野沢菜ごはんや肉じゃがには味付けとして醤油が使われています。醤油は日本人には欠かせない調味料です。日本独特の調味料で世界的に認められるようになってきました。昔、中国から伝わってきた「ひしお」という塩漬けの発酵食品が元といわれています。醤油は日本の料理にはなくてはならないものです。

11月15日の給食

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・牛乳
・ごはん
・和風ハンバーグ
・白菜サラダ
・みそ汁
*今日のサラダにセロリが入っています。セロリはオランダミツバともいわれています。昔、エジプトでは、薬として使われていました。食物繊維が多く含まれておりお腹をきれいにし、体の調子を整えます。特有のかおりがおいしいです。

11月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・イカのチリソース
・ポテトサラダ
・すまし汁
・乳酸菌ゼリー
*今日のおかずはイカを揚げてトマトケチャップや豆板醬などでピリ辛に仕上げた中華料理です。イカは足が10本ありますが、そのうちの2本が長く人間のうでと同じように獲物をとるのに都合よくできています。

11月11日の給食

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・牛乳
・きのこごはん
・サバのゴマみそ焼き
・わかめ入りサラダ
・みそ汁
*今日はごはんとみそ汁にキノコが入っています。秋はきのこの季節です。その中でもしめじは「においまつたけ味しめじ」と言われるくらいおいしいきのこです。食物繊維が多く含まれていて体の中の腸の動きをよくするだけではなく、余分な脂肪を取り除いてくれます。

11月9日の給食

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・牛乳
・スパゲティ ツナおろしソース
・小松菜とひじきのサラダ
・スイートポテト
*スパゲティができたきっかけは、イタリアの旅行家のマルコポーロが中国に行った時のこと、パン生地が麵状になって乾燥し、スパゲティが偶然できたということです。それをイタリアに持ち帰りいろいろなスパゲティやマカロニを作るようになったそうです。

11月10日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・みかん
*今日は豚肉と野菜を煮たものをごはんの上にかけてあります。どんぶりものといわれている料理が日本にはたくさんあります。
ご飯の上に具をのせて食べるものを「飾りめし」といい、室町時代に考え出されました。

11月8日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*今日はみそ汁がついていますが、家庭でもみそ汁はよく飲まれていると思います。昔はどこの家庭でもみそを作っていました。それぞれ香りや味が違っていたので、自分の家庭の味を自慢していました。みそ汁は同じ具でもみそが変われば味が違ってきます。

無患子の学習をしました。

駒込小学校にはムクロジの木があります。
ムクロジの実にはどんな意味があるのか教えていただいた後、アクセサリーを作りました。


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生活科でリースを作りました。

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飛鳥山公園で拾ったどんぐりや葉を使ってリースを作りました。

素敵なリースが出来上がりました。

11月7日の給食

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・牛乳
・梅ごはん
・豆腐の中華風煮
・キノコスープ
・みかん
*今日のスープにはキノコがたくさん入っています。「きのこは食べることで腸の調子を整えたり便秘の改善や骨を丈夫にしたりします。きのこは食物繊維が豊富な食材で腸内環境の改善に効果的で肥満や便秘の予防につながります。

ベスト8

令和4年度のPTA親子ソフトボール大会は、ベスト8という結果をおさめました。
選手の皆さん、素敵なプレーを見せてくれてありがとう。
また、出場してくださったお父様、応援にいらしてくださった保護者の皆様、練習からずっと子供たちをご指導くださった保護者や地域の皆様、本当にありがとうございました。
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SDGsチャレンジウィーク

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 11月5日(土)からSDGsチャレンジウィークが始まります。SDGsチャレンジウィークとは、今までに学習したことから、未来の私たちの暮らしのために、今自分たちにできることを考え、意識してやってみようという期間です。
 11月5日(土)には、各学年の代表が、自分たちが取り組むチャレンジ内容について、発表をしました。1年生は、音楽で手話を使った歌を習っているので、だれとでも仲良くなれるように、日常で使う挨拶などを手話を使ってしてみようという取り組みです。2年生は、生活科でつくるおもちゃを、お菓子の空箱や給食のカップ、生活科見学で見つけてきた木の実などを使ってつくります。3年生は、総合で学習している地域安全マップづくりを生かして、校内の安全を調べてみんなに呼びかけます。4年生は、総合や社会科で学んだ資源の大切さを生かして、節電・節水を心がけます。5年生は、使い終わったものを材料に、図工で作品づくりをしたり、再利用や分別を意識したり、給食の残菜を減らす努力をしたり、ごみが少しでも減るようにします。6年生は、駒込小の伝統を児童や保護者、地域の方々に伝えるために、日々鼓笛の練習や学校をよりよくするための取り組みを行っています。
 SDGsチャレンジウィークは、1週間だけですが、持続可能な取り組みとして、これからも続けていきたいと思います。また、ご家庭でもお子さんと一緒に取り組んでいただき、広げていく機会となれば良いと思っております。

ただいま、2回の裏

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1対0で勝っています。

ソフトボール大会2回戦

2回戦の対戦相手は池袋小学校です。
駒込小学校、頑張ります。
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PTA親子ソフトボール大会

初戦は朋有小学校との対戦でした。
5対1で快勝しました。
みんな、頑張ってます。
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学校行事
3/13 避難訓練
3/15 合同パトロール(全)14:25-

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