最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
奉仕活動
6年生は、学校へ奉仕する活動の一環で、校舎内の掃除をしました。廊下の床や壁の汚れを取るために、メラミンスポンジや雑巾を片手に進んで掃除する姿に、6年間お世話になった校舎へ感謝の気持ちが表れていました。掃除後、校舎が明るくなりました。ありがとう!!6年生!!
2月8日の献立わかめごはん 鶏のみそ焼き こまツナサラダ みそ汁 今日は「こまツナサラダ」に使われている『小松菜』についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスに「カルシウム」が含まれており、ほうれん草の約3倍カルシウムが多いそうです。 4年生 海のくに・日本 城ヶ島についての授業今日は、神奈川県三浦市の副市長さん方もお招きし、ご講演いただきました。 島の写真をたくさん見せていただきながら、歴史や自然、暮らす人たちの生活などについて詳しくお話をしていただきました。 お話の後、「島に行ってみたい!」と話す児童が多くいました。 あいさつ運動がんばっています朝早くに元気な声が門の近くで聞こえます。 今週は2年1組と4年2組があいさつ当番です。 前週に顔合わせをし、互いに知り合ったうえであいさつ運動が始まります。 息が合わさったり、ちょっとしたコミュニケーションが生まれたりしました。 2月7日 なかよし班遊び決め2月7日の献立ポークカレーライス ハム入りサラダ りんご 今日は「りんご」についてのお話しです。 りんごは、血圧を下げる働きがあるカリウムが多く含まれています。 りんごをよく食べる青森県では、血圧が高くなってしまう病気の『高血圧』になる人が少ないそうです。 今日は、とても美味しい「サンふじりんご」でした。仰高小のために八百屋さんが いつも美味しい果物を届けてくれています。 4年生 海のくに・日本 地理学の授業6852、これは何の数でしょうか。 正解は、日本にある島の数です。 その中でも、人が住んでいる島はおよそ400あるそうです。 ちなみに世界で一番島が多い国はスウェーデン、22万1800もあるそうです。 児童たちは予想をしながら、話を聞き入っていました。 次第に、「国とは何か」「領土・領空・領海とは何か」など、難しい話題になっていきますが、頑張ってメモをして、自分たちの国がどのように成り立っているのかを知っていくことができました。 明日も講演にきていただき、お話を聞く予定です。 1月学級集会1月は、 「お正月終わっちゃったけど、お正月集会」です! ゲームは2つ行いました。 一つ目は、「お正月探し」といういわゆる宝探しですが、 お正月に関するクイズに正解してから探しにいけるという 追加ルールを設けるなど、工夫していました。 二つ目は、干支であるうさぎの福笑いです。 センス抜群のうさぎちゃん連発に、 一同大盛り上がりでした。 実行委員のみなさん、おつかれさまでした! 2月6日の献立ごはん 肉じゃが 酢の物 マスカットゼリー 今日は、「マスカット」についてのお話しです。 マスカットには「ぶどう糖」が含まれています。ぶどう糖は脳の唯一のエネルギーとなり、集中力を高めてくれる働きがあります。 マスカットの名前の由来は「ムスク」のような良い香りがすることから「マスカット」と名付けられたそうです。 2/3 学級会提案内容は、国語「おにごっこ」で書いた遊び説明書の中から、 クラスで遊ぶ内容を決めるものでした。 司会・副司会・提案者・ノート書記・黒板書記で構成される 計画委員会をはじめとして、みんなで話し合いました。 友達の意見をよく聞き、自分の意見も友達に伝えることができました。 まとめるのが上手な友達、うなずいて話を聞いてあげている友達、 大きな拍手をしてあげている友達、みんなのよいところを 改めて感じることができる学級会になりました。 2月3日の献立 ★節分献立★牛乳 ごはん(揚げ大豆のふりかけ) いわしのかば焼き お浸し みそ汁 今日は「節分」についてのお話しです。 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。 暦の上では春になる立春の前日が「節分」になります。 節分は「豆まき」をすることで邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。 あわせて本日は「東京産野菜の日」です。大根と白菜に東京産の野菜を使用いたしました。 2月2日の献立みそかつ丼 おかか和え けんちん汁 甘平 今日は「みそかつ」についてのお話しです。 みそかつは、愛知県 名古屋市でよく食べられている「名古屋めし」です。 名古屋では「八丁みそ」を使った料理が多くあり、「みそかつ」もその一つです。 他にも「みそ煮込みうどん」なども、八丁みそを使った名古屋めしとして、よく知られています。 挑戦!その中で「ダブルダッチ」に挑戦している4年生を発見しました。 入るタイミングや縄の回し方を教えてもらいながら楽しんで取り組んでいました。 2月1日(水)遊びの種類が広がっています今日は、校長先生も得意の竹馬を披露していて、子供たちは負けじと楽しんでいました。 いろいろな遊びから体を動かすことの楽しさを感じてもらいたいと思います。 2月1日の献立鮭ときのこのピラフ 白菜のシチュー じゃが芋のハニーサラダ 今日はシチューに使われている「白菜」についてのお話しです。白菜は中国生まれの野菜です。 旬の時期は11月から2月で、ちょうど今頃が旬になります。旬は一番おいしく、栄養も多い時期のことを言います。 白菜はビタミンCが多く含まれていて、ストレスから体を守る働きや、風邪予防に効果があります。他にも、がんを防ぐ成分も含まれています。 今日から2月です。2月の給食目標は『みんなで協力しよう』です。 このクラスでの給食も残り約2ヵ月となりました。みんなで協力して楽しい給食時間を過ごしていきましょう! 1月31日の献立ごはん 豆腐ハンバーグ 大豆サラダ 豆乳コーンポタージュ 今日は、給食室で使われている「スチームコンベクションオーブン」についてのお話しです。 スチームコンベクションオーブン(略して「スチコン」と言ったりしています)は、今日のようなハンバーグやパンを焼いたり、麺を蒸したりすることができる便利な機械です。 今日の豆腐ハンバーグ約400人分を一度に焼くことができ、給食室では欠かすことのできない大切な機械です。 クラブ見学1月30日の献立 ★全国学校給食週間・くじら給食★牛乳 くじら飯 くじらの竜田揚げ お浸し みそ汁 今日は「学校給食週間」に合わせて「給食再開」についてのお話しです。 戦争が終わり栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた「学校給食」が再開されました。 今日の給食は、当時よく食べられていた「くじら給食」です。 くじら飯には「くじらの皮」が使われています。 1月27日の献立 ★全国学校給食週間献立★牛乳 ごはん(きざみたくあん) 鮭のおろしがけ おかか和え 豚汁 今日は「全国学校給食週間」に合わせて『給食の始まり』についてのお話しです。 「学校給食」は、明治22年 山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に無料で給食を提供したことが、日本の学校給食の始まりとされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。今日の給食は明治22年の給食を再現した献立になっています。 豊島区立小学校 連合作品展覧会各小学校の児童たちの力作が展示されておりますので、お時間がございましたら、ぜひ足を運んでいただければ幸いです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |