最新更新日:2024/05/31
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

5月27日の給食

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・牛乳
・青椒肉絲丼
・白玉スープ
・スイカ
*青椒肉絲はピーマンと豚肉の千切りを料理したものです。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからついたといわれます。ビタミンCが豊富で油を使うとビタミンAの吸収がよくなります。

5月26日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*あぶたま丼とは、千切りにした油揚げを炒り卵とともに醤油や酒、みりんなどで炊いてごはんにのせたどんぶりです。今日は油揚げ、玉ねぎ、豚肉を煮て卵でとじています。油揚げからしみでる甘辛い煮汁と卵のふんわりがとてもマッチしておいしくなります。

春スケッチ

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春らしくなった校庭で、図工の「春スケッチ」を行いました。
きれいな駒桜。様々な花壇の花。理科園の生き物。
たくさんの春を見付け、スケッチし、自分の春の世界を描きました。

5月25日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・豆腐とコーンのスープ
*バンバンジーサラダはゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油、しょうゆ、酢、ごま油、唐辛子などを混ぜたソースをかけた料理です。バンバンジーの由来は中国で蒸して硬くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたからだといわれています。

5月24日の給食

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・牛乳
・フレンチトースト
・ポトフ風スープ
・きんとんパイ
*今日のデザートのきんとんパイはさつまいもを蒸して砂糖とパイナップルの缶詰を刻んだものを混ぜて春巻きの皮で巻いて揚げてあります。さつまいもはエネルギーのもとのでんぷん質と体の調子を整えるビタミン類が多く含まれて食物せんいも多いので、大腸の働きを助ける働きもあります。

5月23日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・さわやかサラダ
・メロン
*カレーというとジャガイモ、人参、玉ねぎだと思いますが、これは日本独特なカレーで、イギリスやインドのカレーは玉ねぎは使ってもジャガイモや人参は使わなかったようです。そしてどろりとしたものではなく、さらさらのソース状でした。でもカレーの香りは食欲をそそりますね。

図工「すきなものたくさん!おべんとう」(3年生)

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材料の組み合わせやつくり方を工夫して、自分のすきなものをつめこんだお弁当をつくっています。おにぎり、ハンバーグ、プチトマト…お弁当箱に何を入れようか、どうすればつくりたいおかずやご飯をつくることができるか、材料やつくり方を考えながら、つくっていました。赤い毛糸を切って焼きそばの紅ショウガをつくったり、フェルトを巻いて卵焼きをつくったり、それぞれが工夫を凝らしていました。おいしそうな可愛いお弁当ばかりで、完成するのが楽しみです。

図工「ちょきちょきかざり」(1年生)

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 折って重ねた折り紙を、はさみで切って開くとあらわれる不思議な模様や切り抜いた形を楽しみながら、切り絵をつくりました。どんな形になるか考えながら慎重に切ろうとしている子や、偶然できる形の面白さから想像を広げている子など、それぞれが形の面白さや折り紙の色の重なりを感じながら、つくっていました。
切った折り紙を広げてみて、「雪の結晶みたいになったよ。」、「こうもりみたいな形だね。」など、形を見立てて楽しんでいる子もいました。

5月19日の給食

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・牛乳
・イワシのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁
*いわしを開いたものを油で揚げて甘辛い味のタレをかけてご飯の上にのせて食べます。タレのかかったご飯がおいしいです。イワシにはEPAやDHAという体によい油が多く含まれていて栄養満点の魚です。

5月18日の給食

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・牛乳
・ほうとう風うどん
・変わり漬け
・草だんご
*今日の草だんごは、上新粉と白玉粉によもぎを混ぜておだんごにして、ゆでたものです。よもぎは春の草で田舎に行くとあぜ道などでつむことができます。春菊のような葉っぱの草で強い香りがして春を感じることができます。

5月17日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ポークシチュー
・ワカメサラダ
・冷凍みかん
*今日のおかずはシチューです。シチューの本来の意味は、閉め切った熱いところで汗をかく、つまりサウナ風呂という意味だそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。バターと小麦粉をこがさないように炒めて作ったルウはおいしいですね。

たてわり班清掃

 駒込小では、1〜6年生を縦割り班編制し、清掃を行います。
 掃除の仕方、分担を明確にして、システム化し、安全に清掃活動を行います。
 上級生も下級生も、各自が学年に応じた立場や持ち場を理解すること、リーダシップ・フォロアーシップを育てることがねらいです。
 この日は初日の「顔合わせの会」でした。6年生の司会で進み、最後に先生からも応援の言葉をもらいました。
 どの班も、がんばる気持ちにあふれていました。
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土曜日の朝のパトロール「駒桜の会」

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土曜授業日の朝、7:30に正門に集合し、その後、学区域にパトロールに行ってくださる「駒桜の会」の皆さんです。
おかげさまで、子供たちは、不審者に遭ったり、事故に遭ったりすることなく、安心して登校できます。
駒桜の会のみなさま、毎月、ありがとうございます。

読売ジャイアンツ巨人軍チアリーディング「ヴィーナス」

 東京都教育委員会は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会を、子供たちの人生にとってまたとない重要な機会と捉え、平成28年度から「東京都オリンピック・パラリンピック教育」を都内全ての公立学校・園で実施し、体験や活動を通じて学ぶことを重視し、5つの資質を重点的に育成しました。
 5つの資質のうちの一つ「スポーツ志向」の授業として、読売ジャイアンツ巨人軍のチアリーディング「ヴィーナス」の皆さんが6年生に授業をしてくださいました。
 2時間で、子供たちは、楽しみながら振付を覚え、踊ることができるようになりました。
ヴィーナスのみなさん、ありがとうございました。

なお、ジャイアンツのホームページにも駒込小のことが載っています。
https://www.giants.jp/G/gnews/news_3916860.html
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5月16日の給食

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・牛乳
・新茶ごはん
・カツオの竜田揚げ
・ブロッコリーのじゃこソース
・雷汁
*今日のごはんには、お茶が入っています。ふだんはお茶はお湯を入れて飲みますが、食べることもできます。中国から伝わり広がりました。お茶にはビタミンが含まれておりますが、カテキンという虫歯や食中毒、かぜの予防に効果があるものも含まれています。

図工「ねんどとなかよし」(1年生)

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1年生の図工では、油粘土をつかって、好きな食べ物をつくりました。手のひらで転がしてまるめたり、つぶしたり薄くのばしたり、粘土板の上で転がしてひも状にしたり、粘土でいろいろな形をつくる方法を学習し、学んだことを生かして、様々な食べ物をつくっていました。つくりながら、「これはイチゴのアイスなの。」や「ぼくは、ラーメンが好きなんだ。」など、お話しながら、楽しくつくっていました。

5月13日の給食

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・牛乳
・みそカツ丼
・カブのゆず風味
・みそ汁
*みそかつは名古屋の名物料理です。とんかつの上に甘辛いみそだれをかけてあります。名古屋のみそは八丁味噌という黒い色のみそです。いつものみそと味が違います。

5月12日の給食

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・牛乳
・うずみ
・肉じゃが
・麦みそのみそ汁
*今日は郷土料理特集で広島料理です。宇角は里芋や大根、きのこなどの野菜にえびや鶏肉を混ぜ合わせたしょうゆ味で、炊いたごはんをうずめて食べるので「うずみ」と呼ばれるごはんです。肉じゃがは旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多くビタミンを多く含むじゃがいもを使った肉じゃがを食べるようになりました。

5月10日の給食

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・牛乳
・五穀ごはん
・ジャージャン豆腐
・ハムとにらのスープ
・グレープゼリー
*今日は豆腐料理です。豆腐を揚げて作るあつあげを使った料理です。豆腐は約2200年前に中国で作られました。日本には奈良時代に唐のお坊さんによって伝えられました。良質たんぱく質が豊富です。

5月10日の給食

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・牛乳
・チーズパン
・フェイジョアーダ
・ヒソーリス
*今年度も世界の料理特集を行います。いろいろな国の料理を食べその国がどこにあるかなど考えてみてください。今日はブラジル料理です。フェイジョアーダは黒豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。ヒソーリスはブラジル風の餃子のようなものです。
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学校行事
6/2 安全指導 運動会リハーサルAM
6/3 水曜時程【(1)4時間】【(2-5)5時間】運動会前日準備 運動会係打合せ(6)
6/4 運動会〔5時間〕
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