最新更新日:2024/05/31
本日:count up2
総数:118767
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

4月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツゼリー
*今日は1年生がはじめての給食でした。ドライカレーは大好きなメニューでお替りしたいという子もいました。今日のカレーには大豆が入っています。大豆は「畑の肉」ともいわれ肉に負けないくらいの栄養があります。

1年生パレード

朝の時間に、1年生パレードを行いました。2年生から6年生が、自分の教室の廊下に立って、校内を歩く1年生に、拍手を送る行事です。みんな笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・回鍋肉丼
・大根スープ
・フルーツポンチ
*回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツはヨーロッパの地中海沿岸が原産地でおよそ120年前、江戸時代にオランダから長崎に伝わりました。ビタミンCやカルシウムが含まれ、胃の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。

卒業生

3月に卒業して中学校に進学したみなさんが遊びに来てくれました。
中学校でも頑張ってくださいね。
画像1 画像1

4月読み聞かせ その5

今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
各教室で読み聞かせをしてくださった後は、PTA室に集まってブックトークの時間です。この時間のお話を伺うのも、とても勉強になります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月読み聞かせ その4

今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月読み聞かせ その3

今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月読み聞かせ その2

今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月読み聞かせ その1

今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下校風景

先週の下校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・和風ハンバーグ
・白菜サラダ
・すまし汁
*今日は1年生の入学をお祝いしてお赤飯の給食です。ささげという豆を入れて炊いたごはんです。昔、アカマイという外側が赤いお米があり神様へのお供えにしていました。アカマイが手にはいらなくなりササゲを使うようになりました。

4月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・ジャガイモのきんぴら風煮
・みそ汁
*今日のおかずは、ジャガイモをごぼうのきんぴら風の味にしてあります。きんぴらというのは、面白い名前ですが、まさかりかついだ金太郎のモデルになった坂田金太郎に力自慢の息子がいました。名前は金平と書きますが読み替えるときんぴらというので、強い丈夫なことの意味でつかわれるようになりました。ごぼうなどの野菜をたくさん食べると元気になります。

4月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ミートソース
・小松菜のサラダ
・イチゴ
*今日のデザートはイチゴです。イチゴは400年くらい前にオランダ人によって、日本に伝えられたといわれています。ビタミンCが多く含まれています。イチゴの種は赤い実の外側にある小さなつぶつぶが種です。

4月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・たぬき丼
・豚汁
・オレンジ
*今日の丼はツナとたっぷりのすりごまを甘辛い味に煮込んだものを白いごはんにかけています。ツナはマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けをし、密封し殺菌したものです。兵隊さんが戦争のときに持ち運べる食料として考え出されました。

4月の図工【感じたままに花】(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月始めの図工では、入学式で使われたお花を教材として活用し、今まで図工で学習してきた知識と技能を生かして、花の絵を描きました。
花の色や形をじっくりと観察し、花を見て、自分が感じたことをどのように表現するか、一人一人がモチーフ(花)と自分の心と作品と向き合いながら、真剣に取り組みました。

4月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・春の香りごはん
・サバの味噌煮風
・白菜の華風漬け
・すまし汁
・抹茶ミルクゼリー
*四季ごとに咲く花は、人々を楽しませるだけでなく、料理にも使われます。春の代表的な花は桜です。塩漬けにした桜を茶碗にうかべてお湯をそそぐ桜湯は奈良時代からあったそうです。今日は桜の塩漬けを炊き込んだごはんです。すまし汁には東京産の春の野菜であるうどが入っています。

4月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麻婆丼
・青梗菜のスープ
・オレンジ
*今日から令和4年度の給食が始まりました。1年生は来週から給食が始まります。久しぶりの給食でみんなおいしかったと喜んで食べていました。

明日は始業式・入学式 その6

廊下も飾り付けてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は始業式・入学式 その5

教室の棚の整理もしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は始業式・入学式 その4

入学式の式場の体育館を整えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/19 全国学力調査(6)国・算・理 内科(3.6) 視力(2)
4/20 1年生パレード 視力(1)
4/21 腎臓検診第1予備日 内科(2) 歯科(1.4)
4/22 腎臓検診第1予備日 聴力(5)
4/23 土曜授業公開 学校保健委員会 引渡避難訓練
4/25 【水曜時程5時間】地域訪問1 聴力(3) 内科(1)
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002