最新更新日:2024/05/31
本日:count up2
昨日:50
総数:376905
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1月20日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日(木) 第5校時

3年A組 英語(少人数)


1月20日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華風卵焼き
青菜の中華スープ
みかん
牛乳

キムチチャーハンは、駒中生の人気料理です。キムチ風味がご飯を進めてくれるようです。中華風卵焼きは、かまぼこを加えた卵焼きに、中華風の甘酢あんをかけました。肉を使用していないので、さっぱりとしています。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、人参、豆腐、鶏肉等を使用し、具だくさんな中華風野菜スープに仕上がりました。

1月19日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月19日(水) 第5校時

3年A組 道徳

【Cよりよい学校生活,集団生活の充実】 『巣立ちの歌が聞こえる』

卒業式を前に自分たちの学校を意識し,自主的に校舎を掃除したり修理したりした生徒たちの物語を通して,よい校風を作り,継承していくために大切なことは何かを考え,学校生活や集団生活を充実させていこうとする実践意欲と態度を育てる。


3年B組 道徳


【A(3)向上心,個性の伸長】 『先人の言葉』 ―「論語」

「論語」の七つの章句を読むことを通して,自分を見つめ,輝かせることについて具体的に考え,向上心をもって,充実した生き方をしようとする心情を育てる。

 1月17日(月)から21日(金)まで、クロムブック(タブレットPC)活用週間です。道徳の授業でもクロムブックを使用していました。

1月19日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ボルシチ
わかめサラダ
カフェオレプリン
牛乳

きなこ揚げパンは、どの学年からもリクエストのある人気メニューです。コッペパンを新しい油で揚げ、油をよく切り、きなこと砂糖をまぶします。ボルシチは、ロシア料理です。野菜と肉を煮込んだスープ料理で、本来ならばビーツ(赤かぶ)で、赤色を出すのですが、給食では、ケチャップとトマトの缶詰で赤色を出しました。体の温まる料理です。

1月18日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1月18日(火) 第5校時

1年A組 英語(少人数) 過去形

buy - bought
ring - rang
go - went

不規則動詞の過去形が出てきています。


1月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
五目きんぴら
ジャーマンポテト
みそ汁
牛乳

豚肉、鶏肉、豆腐を使用し、大根おろしソースをかけたヘルシーな和風ハンバーグは人気料理の一つです。豆腐を使用することで栄養価が増し、さっぱりといただけます。よく食べていました。付け合わせに、根菜類を使用したきんぴらと、ジャーマンポテトを提供しました。副菜と一緒に食べましょう。みそ汁は、白菜を使用しました。食べやすい和食献立でした。

第2学年 成田移動教室のスナップ写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年12月に行った成田移動教室のスナップ写真について、購入希望の確認をしました。一ヶ月前の体験を改めて振り返り、思い出に盛り上がっていました。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(月)

 昼休みには、校庭に出て元気に遊んでいる生徒たちがいます。大きな実をつけている夏ミカンの枝越しの写真です。

 冬が最盛期の夏みかん。不思議に思ったことはないですか?ぜひ、調べてみてください。

 冬晴れの、そして比較的気温が上がってきた昼休みの様子でした。

1月17日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

駒中の中華丼は、たくさんの野菜類と豚肉、いか、なると、うずらの卵等を使用した具だくさんな丼です。野菜をたくさん使用しますが、中華丼にするとよく食べます。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えた野菜の和え物で、この野菜料理も人気があります。バニラ風味をつけた牛乳寒天に、フルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。

1月14日の給食

画像1 画像1
鮭菜ごはん
筑前煮
梅肉和え
さつまいも茶巾
牛乳

鮭菜ごはんは、焼いた塩鮭をほぐし、ご飯に混ぜました。塩昆布・ごま・小松菜等も入ります。シンプルな味付けの鮭ご飯でした。筑前煮は、じゃがいも、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、さつまあげ、鶏肉などを使用した野菜の煮物で、親しみやすい材料を使用したせいか、全体的に良く食べていました。野菜の煮物をきちんと食べられ、安心しました。梅肉和え、さつまいも茶巾は、人気料理です。全体的によく食べていました。

1月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月14日(金) 第4校時

3年AB組(男子) サッカー

 朝晩はだいぶ冷え込むようになりましたが、太陽が出ていると暖かみの感じられる校庭での授業に、半そでの生徒もいました。 

数学のレポート

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 数学のレポートが廊下に掲示されています。
「一次関数についてまとめよう」というテーマで、様々なレポートが提出されていました。自分で調べたりお互いに見合うことで、学習内容も深まります。

1月13日の給食

画像1 画像1
親子丼
酢の物
みそ汁
豆乳プリン
牛乳

親子丼の献立は、生徒の食べやすい和食献立の一つです。まだ、学校が始まって間もないので、食べやすい給食から始め、少しずつ慣れていけたらいいと思います。駒中の親子丼は、ふわふわに仕上げた大きな卵焼きが1枚、ご飯の上にのります。これが人気のようです。豆乳を使用して作り、バニラ風味できな粉をかけた豆乳プリンも、人気のデザートです。

1月12日の授業

画像1 画像1
1月12日(水) 第5校時間

1年B組 道徳 D よりよく生きる喜び 『銀色のシャープペンシル』

 友達のシャープペンシルを拾って自分のものにしてしまったことを言いだせなかった主人公の姿を通して,心の弱さを乗り越えさせるものとは何かについて考え,自分も弱さを乗り越えて生きていこうとする心情を育てる。

1月12日の給食

画像1 画像1
カレーライス
海藻とチーズのサラダ
りんご
牛乳

3学期の給食がスタートしました。今年も、安全・衛生面に気を付け、おいしい給食を作っていくことに努めます。3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。きちんと食べて、体と心を養えることを願います。

書初めの展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(火)

 第3学期の始業式です。

 雨天で、体育館へは傘をささなければ移動できません。そこで、放送による始業式に変更いたしました。

 始業式後は、冬休みの宿題などを提出しました。その中から、書初めを各教室に掲示しました。

(1年生) 「宇宙の旅」「青雲大志」
(2年生) 「自然の美」「強い信念」
(3年生) 「温故知新」「躍動する心」

成人式

1月10日(祝)成人の日

 豊島区立芸術文化劇場で、2022 としま「成人の日のつどい」音楽成人式が行われました。

 新型コロナ感染症対策のために、東地区と西地区の2回に分けての開催です。

 5年前に中学校を卒業した生徒たちが集いました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭の雪だるま

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼に○○○部が作っていた雪だるまも少し融けかけています
朝全面雪に覆われていた校庭も今は写真のような状況になりました

除雪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月7日(金)

 朝から除雪作業です。現在、駒込中学校で行っている外壁塗装や非常階段改修の工事関係者の方々も手伝ってくださいました。

 駒込中学校は校門前が坂になっていますので、登校、来校の際にはご注意ください。

 校門前の通学路も除雪してあるところを通行してくるようにしてください。1月11日(火)の第3学期始業式までには溶けているものと思われますが、安全には十分留意しての登下校を心がけてください。

4年ぶりの大雪警報

画像1 画像1
 1月6日午後、気象庁は東京23区に4年ぶりとなる「大雪警報」を発表しました。午後6時には都心で10センチメートルの積雪を観測しました。

 その後、雪は降りやみましたが、1月6日 午後の時点で1月7日(金)に予定されていた、琴部、陸上部、バスケットボール部の活動は中止としました。

 1月7日の朝は、路面が凍結していました。転倒事故等のないように、十分注意して過ごしてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp