最新更新日:2024/06/01
本日:count up9
総数:83310
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
味噌汁
鶏肉のバンバンジー焼き
ボイル野菜
グリーンポテト
牛乳

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
梅干しじゃこご飯
豆腐の中華風煮
かみかみサラダ
牛乳

稲刈り・脱穀の様子 〈5年生〉.

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 立派に育ったお米の収穫を行いました。
 回数を重ねるごとに稲を刈るのが上手になり、あっという間に、すべての稲を刈り終えました。
 保護者の方々にも「椎小学びのサポーター」としてお手伝いいただき、大変助かりました。ありがとうございました。
 今年の収穫は8kgでした。
 現在、一生懸命に脱穀しています。

町のすてきを見つけよう!1年生に発表<2年>

画像1 画像1 画像2 画像2
 町探検に行けなかった2年生ですが、インターネットを使って自分たちの住んでいる町について調べました。

 「トキワ荘マンガミュージアム」「はらっぱ公園」「スポーツセンター」「区民ひろば」について3人1組になって調べ、1年生に発表しました。

 今まで、感染症の影響により他学年との交流ができませんでしたが、少しずつ緩和され、ついに念願の1年生との交流がかないました。

 1年生を優しくエスコートしている2年生の姿に感心しました。
 1年生と関われたことで2年生としての自覚が強くなりました。

 今後も交流できることを願っています。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
五目あんかけごはん
ボイル野菜
パンプキンプリン
牛乳

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
菜めし
にら玉汁
白身魚の唐揚げケチャップソース
ごぼう炒め煮
しおきゅうり
牛乳

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
そぼろご飯
みみ汁
酢の物
牛乳

未来のまちづくりを提案します!(総合)<6年>

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、SDGsを意識しながら今まで学んできたことをスライドやスクラッチ、KOOVでまとめています。
 KOOVでは、クロムブックでプログラミングを行い、「ごみを捨てるロボット」や「社会を明るくする楽器」などを作成しています。
 子供たちのアイデアは豊富で、未来が楽しみになってきます。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
シナモントースト
秋のクリームシチュー
みかん
牛乳

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
野菜とミートボールのスープ
ジンジャートマト
牛乳

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
五目汁
切り干し大根の卵焼き
野菜のしょうが醤油和え
牛乳

〈算数〉コンパスを使って〈3年〉

3年生は、コンパスを使って学習しました。
半径の長さ、針を刺す中心の場所をよく見て、模様づくりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芽が出ました<1年>

 SDGsの取組の一つとして、生活科でたくさんの花の種を植えました。
 アサガオよりうんと小さい種なので、お花のプロの方に教わりながら、大切に慎重に埋めました。
 クラスで交代で水やりを頑張っています。小さな芽がたくさん出てきて、みんなとってもよろこんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
ベジタブルスープ
鬼まんじゅう
牛乳

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
じゃが芋のそぼろ煮
ししゃもの磯辺揚げ
牛乳

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
雑穀ご飯
味噌汁
鶏肉の和風香味焼き
五目きんぴら
黒蜜寒天きな粉がけ
牛乳

10月16日(土)の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
乳酸菌デザート
リザーブ飲み物

校長先生はアップルジュースを選びました。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
焼きそばサンド
豆腐と野菜のスープ
みかん
牛乳

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
魚の甘味噌焼き
マカロニソテー
野菜のレモン和え
牛乳


運動会練習<1年> 40m走 チェッコリ玉入れ

 40m走では、真っすぐに走ることを目標にして、取り組んでいます。
 チェッコリ玉入れは、可愛いダンスと玉を入れるために一生懸命投げる練習をしています。
 本番でも頑張ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終
児童代表の言葉練習(1年:中休み)
3/24 修了式
修了式 式場準備(5年)
3/25 卒業式
3/26 春季休業(始)
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851