最新更新日:2024/05/29
本日:count up49
総数:131232

6年生移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
TGG エージェントとプログラムに集中している6年生

6年生移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
TGG到着 これから英語の体験学習スタートです。

図書の時間

画像1 画像1
2年生の図書の時間は、司書の淀野先生に読み聞かせをしてもらっています。

SDGs週間にはSDGsに関連する本を、国語で「お手紙」を学習した時にはアーノルド・ローベルの他の作品を…など、その時々に合わせた本をお願いしたり、選んでもらったりしています。

今日は、もうすぐ新年、干支が変わるということで、十二支の物語を紙芝居で読み聞かせしてもらいました。
有名なお話なので、「この話、知ってる!」という児童が多かったですが、それでもみんな静かに聞き入っていました。

12月7日の献立

画像1 画像1
牛乳
仰高ラーメン
さつま芋と大豆の揚げ煮
切り干し大根のサラダ

※今日は、「大豆」についてのお話しです。
 大豆は今から2000年前に、中国から入ってきたと考えられています。
 大豆の名前の由来は『大いなる豆』からつけられたと言う説があるそうです。
 貧血を予防する「鉄分」や、骨を丈夫にする「カルシウム」が多くふくまれています。

 今日は大人気の「仰高ラーメン」でした。子どもたちも朝からワクワクしている様子で、とても喜んで食べていました。

1206 なかよし班遊び

画像1 画像1
 今日は今年度最後ののなかよし班遊びの日でした。校庭、体育館、教室に分かれ、それぞれ自分たちで決めた遊びを6年生が中心となって進行しました。3回目の今日は、同じ班の人にも慣れ、どのクラスも盛り上がっている様子でした。

12月6日 1年生どんぐり祭り

どう考えても季節は冬ですが、1年生は生活科で、見つけてきた秋のものを使って
お祭りをしました。
グループ学習の経験も、だいぶ積んできました。今までは、見通しがもてなかったりうまくいかなかったり、どうしていいかわからなかったりしたこともありました。

しかし、子供は急に成長します。
今回は準備期間はいつもよりも短く、計画を練る時間もほとんどありませんでした。
しかし、見本も導入で少し見ただけで、

迷路、こま、アクセサリー、レストラン、飾り、くじ、ルーレットなど、面白そうなお祭りに仕上げていきました。 今回は、「つくる」だけで終わらず、お客さんにどのように楽しんでもらうかしっかり考えている児童が本当に多かったです。

「5秒以上回せたらこまをもらえる。」「お客さんが食べてもらう席を作り、メニューを持ってくる。」「難しさを変えて、何度でも迷路で遊んでもらえるようにする。」
「ルーレットやくじの景品を、こっちで作って協力する。」

よくぞここまで考えるようになったものです。
多くの工夫がうまくかみ合い、規模は小さいですが、ゆたかな季節のお祭りができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
鮭ときのこのピラフ
大豆サラダ
千切り野菜のスープ
カルピスゼリー

※今日は「鮭」についてのお話しです。
 鮭の身は赤い色をしていますが、白身魚です。赤く見えるのは、赤いエサのオキアミを食べているためです。
 この鮭の赤い色素「アスタキサンチン」は病気から守ってくれる働きがあります。他にも、頭に良いと言われている「DHA」などが鮭には多く含まれています。

12/4 見つけたよ、伝統工芸のよさ!

 4年生は国語の学習で、「伝統工芸のよさ」について調べました。写真や絵だけでなく、文章でよさを伝えられるように、リーフレットにしました。ひとりひとり、興味をもった伝統工芸について資料を読み、丁寧に仕上げています。読めばきっと、伝統工芸についてもっと知りたくなりますよ。

(協力 4年1組の有志のみなさん)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の献立 ★東京産野菜の日★

画像1 画像1 画像2 画像2
★東京産野菜の日★

牛乳
セサミトースト
クリームシチュー
人参ドレのサラダ
みかん

※今日は「みかん」についてのお話しです。
 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きもあるそうです。
 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。

 本日、「東京産野菜の日」でした。サラダに使用したキャベツに東京産野菜を使用いたしました。

届けよう!服の力プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
届けよう!服の力プロジェクトにご協力いただき誠にありがとうございました。
6年生は難民の子にたくさんの服を送るためにどうしたらよいかを考え、クラスだけでなく学校全体、地域の幼稚園や保育園にも呼びかける活動を行いました。
そして、たくさんの方のご協力のおかげでなんと、、、4717着の洋服が集まりました。
子供たちは一枚一枚丁寧にたたみ、段ボールに詰め、無事に発送することができました。子供たちも想像以上の洋服が集まったことにとても達成感を感じ、とても有意義な学習になりました。
この経験をこれからにも生かしていってほしいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、ご協力誠にありがとうございました。


朝の挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
後半の挨拶運動は、上級生と下級生でペアを組み活動します。3年生は5年生とペアを組んでいます。5年生が率先して声を出してくれるので、3年生もそれにつられて自然と大きな声を出すことができています。声をそろえて挨拶できると気持ちがよいことに気付き、力を合わせて頑張っていきます。

12月1日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
野菜サラダ
りんご

※今日は「ごぼう」についてお話しします。
 ごぼうは、11〜1月頃に旬を迎えます。
 ごぼうを食べている国は、日本や台湾、韓国とわずかな国だけだそうです。
 ごぼうは、お腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれており、『がん予防』にも効果があるそうです。

11月30日 朝の持久走練習

すっかり朝が冷え込んできました。

仰高スタディショウの次の学校行事、12月は持久走が予定されています。
体力を高め、運動の習慣が付くように、朝・休み時間などを使って、持久走練習が行われています。

1・2年生も今日は朝、練習をしました。
いつもは、体育の時間で何とか3分は走り続けることができます。
しかし今朝は5分間。何とか終わりまで頑張りましたが、終わった後はとても辛そうでした。

この練習を日々続けていけば、自分自身の体力の高まりを実感できるかもしれません。
本番では600m走ることになります。目標に頑張ってみてください。

寒さに負けず、丈夫な身体にしていけるよう、励ましていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

仰高スタディショウを振り返って

一人ひとりが輝いていた仰高スタディショウ2021。

休みが明けても、思い出は強く残り続けています。
どの学年も、一緒に行事を乗り切ったことで成長が感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の献立 ★11月 誕生日給食★

画像1 画像1 画像2 画像2
★11月 誕生日給食★

牛乳
クリームソーススパゲティ
グリーンサラダ

※今日は「11月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!
 今日は「ブラウニー」についてのお話しです。ブラウニーはアメリカ生まれのチョコレートを使ったケーキのことです。
 名前の由来はいくつかありますが、人の家に棲みついて、夜中にこっそり家事をしてくれる妖精『ブラウニー』からつけられたというお話しがあるそうです。

 本日デザートで「米粉ブラウニー」がつく予定でしたが、オーブンの故障により提供することができませんでした。みんなとても楽しみにしていたので、給食で出せずにとても残念でした。
 「米粉ブラウニー」は、1月以降の給食でもう一度出す予定です。もうしばらくお待ちください。

仰高 Study Show

画像1 画像1 画像2 画像2
一生懸命練習してきた仰高 Study Show。いよいよ本番となりました。1年生は国語で学習した「くじらぐも」を音読劇をしました。国語の学習でも、くじらぐもや子どもたちがそれぞれの場面でどんな言葉を言ったかを考えたり、場面の様子を想像しながら音読したり、楽しんで学習していました。学習発表会に向けての取り組みが始まり、せりふに合った動きを考えたり、大きな声でゆっくり言ったり、見ている人に伝わるようにと練習を重ねてきました。本番では楽しく、元気に「くじらぐも」の世界を演じることができました。

11/26(金) 学習発表会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、学習発表会「仰高 Study Show 2021」の児童鑑賞日でした。
 子供たちは、水曜日のリハーサルをした時の改善点を中一日でしっかり修正しており、みんな生き生きと発表していました。
 今日は、2年生が始めの言葉を、6年生が終わりの言葉を担当しましたが、明日の保護者鑑賞日は、全学年の発表前後に始めの言葉と終わりの言葉があります。各学年の発表時間に間に合うようにご来校いただけるようお願いいたします。

11月26日の献立 ★宮城米給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★宮城米給食★

牛乳
ご飯
鮭の塩焼き
切り干し大根のサラダ
おくずかけ

※今日は『宮城米給食』についてのお話しです。
 今日のお米は、交流している宮城県から無料で送られた「ひとめぼれ」を使っています。
 宮城県を代表する作物である「お米」を給食で味わうことで、宮城県に対する興味や、これからの交流のために行っています。
 『おくずかけ』は白石温麺が入った とろみ付きの具沢山すまし汁で、宮城県の郷土料理です。鮭も本日は宮城県産を使用しています。

1125 いよいよ明日!「仰高 Study Show 2021」

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ明日から、「仰高 Study Show 2021」が始まります。明日の児童鑑賞日、明後日の保護者鑑賞日に向け、どの学年も、懸命に練習を重ねてきました。
 6年生も、本日「Gyoko Japonism」の練習を行いました。練習を重ねるごとに集中力が増し、磨きがかかってきており、当日が楽しみです。明日からの2日間、最高学年らしく、そして、自分たちらしく演じ、また一つ、仲間とのよい思い出となることを願っています。
 筝と和太鼓が中心ですが、そのほかにも、様々な形で出演があります。ご家庭でも、ぜひ話題にしていただき、励ましの言葉かけをお願いします。

11月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
ツナドッグ
フレンチサラダ
ABCトマトスープ
オレンジゼリー

※今日は「食事のマナー」についてのお話しです。
 一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせないためにも、食事のマナーを身につけておくことは大切です。
 ひじをついて食事を食べたりしていませんか?正しい姿勢で食べていますか?
 将来、自分が恥ずかしい思いをしないように、食事マナーをふり返ってみましょう。

 今日の「ツナドッグ」は新メニューでした。要小学校の栄養士さんからレシピを教わりました。子どもたちや先生からも、とても好評でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001