最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
総数:140911
ISS(インターナショナルセーフスクール)再認証校 CS(コミュニティスクール)実施校として、地域・保護者と共に安全安心の学校づくりに取り組んでいます。

9月17日(木)児童集会【放送】

画像1
画像2
今日の児童集会は、「声当てクイズ」でした。
とっても楽しいクイズでしたね。

9月15日(火)個別シールド机

画像1
画像2
今週から個別シールドを使用した学習活動が始まりました。

9月15日(火)6年生藍染め先生

画像1
画像2
今日は、授業を欠席して参加できなかった4年生に6年生がTシャツ染めを教えてくれました。
自分が学習したことを写真を使いながら教えてくれるグループもありました。
模様をつけたあとは、藍染め室にも案内してくれ、堂々とした最高学年の姿を見せてくれました。

9月15日(火)6年藍染め手ぬぐい

画像1
画像2
今週から6年の藍染めが始まりました。
「藍染め手ぬぐい」は、表現発表会で使用する予定です。
各ご家庭でお手入れの後は、学級担任にご提出をお願い致します。

9月15日(火)2年生 たたき染め

画像1
画像2
画像3
今週で2年生のたたき染めは、終了しました。
動物やお花、ハートなどの模様がとてもかわいいですね。

9月14日(月)全校朝会【放送】

画像1
画像2
画像3
今日は、原校長先生から新しく配布されたタブレットについてクイズがありました。
皆さんは全問正解しましたか。
今週の週目標は、「ろうかは歩こう」です。
室内での過ごし方を工夫して、ろうかは歩きましょう。

9月16日(水)の給食

画像1
【今日の献立】
・親子丼
・キャベツの味噌汁
・牛乳

今日はキャベツたっぷりの味噌汁でした。
汁物は好きな物が多いようで、よく食べてくれます。

9月15日(火)の給食

画像1
【今日の献立】
・わかめいり枝豆ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・青りんごカップゼリー
・牛乳

今日のごはんには、枝豆を入れましたが、
意外と枝豆が苦手な子がいるようでした。
器用に枝豆だけ除いている子もいました。
苦手なものも、食べてみると思ったよりおいしいときもあるので、
一口は食べてほしいと思います。

9月14日(月)の給食

画像1
【今日の献立】
・キムタクチャーハン
・春雨スープ
・すだちカップゼリー
・牛乳

今日もよく食べてくれました。

9月14日(月)タブレット・オリエンテーション

画像1
画像2
画像3
今日は、2年生でタブレット・オリエンテーションがありました。

9月12日(土)としま土曜公開

画像1
画像2
画像3
今日は、あいにくの雨ですが、学校公開日です。



9月10日(木)放課後個別指導

画像1
画像2
今日は、放課後個別指導の日でした。各学級担任の先生と一緒に算数や国語の学習を進めました。基礎基本の学習の定着を目指しましょう。

9月10日(木)藍染め手旗・返却作業

画像1
画像2
運動会で1年生が染めた「藍染め旗」の返却作業を行っています。自分の手形が見つかった児童は、1年生の頃の手と大きく成長した今の手を合わせて、成長を実感している様子でした。返却作業は、今月中に終わる予定です。

9月10日(木)音楽朝会【放送】

画像1
画像2
画像3
今年度はじめての音楽朝会がありました。
音を聞いて、何の楽器か当てるクイズでした。
「ゴミ箱」の答えは、驚きましたね。

9月10日(木)ISS見回り・運動委員会

画像1
画像2
画像3
各委員会活動でも「3密回避」や「ソーシャルディスタンス」の呼びかけを行っています。

9月9日(水)4年・Tシャツ染め

画像1
画像2
画像3
今週、4年生はTシャツを染めました。「板染め」・「うず」・「しぼり」など組み合わせて染めの活動を行いました。

9月8日(火)安全指導日

画像1
画像2
画像3
今日の朝の時間は、「自転車の安全な乗り方」について学びました。

9月8日(火)2年生・たたき染め

画像1
画像2
画像3
今日は、図工室で2年生がたたき染めを行いました。木づちでトントンと大きな音が響き渡りました。すてきな作品が出来上がりましたね。

9月7日(月)全校朝会【放送】

画像1
画像2
画像3
今週は、いよいよタブレットパソコンの配布、来週から活用となります。池本小のタブレット活用のルールは、次の3つです。「学習に使う、大切に使う、安全と健康に気を付けて使う」、この3つを大きな約束として、学びが広がり深まる活用を目指しましょう。今週の週目標は、「時間を意識して行動しよう」です。5分前行動を心がけて生活しましょう。

9月11日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
・コッペパン
・りんごジャム
・豆腐チキンハンバーグ(テリヤキソース)
・ビーンズチキンスープ
・牛乳

今日の豆腐チキンハンバーグは給食室で手作りです。
約850個のハンバーグを6〜7人の調理員がひとつひとつ成形して作りました。
大変なメニューでしたが、よく食べてくれてよかったです。
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

保健だより

その他

ISS

たんぽぽ

「G suite for Education」の使い方

スクールカウンセラーだより

学校からのお知らせ

〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1
TEL:03-3986-7166
FAX:03-5951-3905