最新更新日:2024/05/29
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2月26日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・チーズカレーナン
・ひよこ豆のスープ
・コーヒー牛乳
・せとか

 今日の「チーズカレーナン」は、ナンの上に手作りのカレーとチーズをのせて焼きました。ナンは、もちもちとした食感で好評でした。
 スープに入っている『ひよこ豆』は、インドでは“チャナ”といい、ポピュラーな食材です。
 飲み物は、今年度初めての「コーヒー牛乳」でした。子供たちはとても嬉しそうでした。

2月25日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・タッカルビ丼
・むらくもスープ
・牛乳
・いちご

 今日の丼の「タッカルビ」は、韓国の料理です。今から約50年以上前に、韓国の春川(チュンチョン)にある焼き肉屋さんで生まれました。“タッ”は、韓国語で『鶏肉』、“カルビ”は『あばら骨の周りの肉』という意味があります。タッカルビは、野菜と鶏肉を鉄板で炒め、甘辛いみそだれで味付けします。チーズや餅(トッポギ)、さつまいもなどを入れて作ることもあります。

2月24日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまご飯
・銀ダラの照り焼き
・じゃこ入り海藻サラダ
・すずしろ汁

 今日の魚の照り焼きには、『銀ダラ』を使いました。銀ダラに下味をつけて焼いたあと、甘辛いたれをかけました。身がとても柔らかく、脂がのっていて美味しいお魚でした。
 学校では、サケ、イワシ、サワラ、カツオ、サンマ、ホキ、ブリなど季節に合わせ、様々な種類の魚を出しています。また、焼いたり、揚げたり、煮たりとそれぞれに合った調理方法にも工夫をしています。魚によって、味や身のやわらかさなどにも違いがあるので、ぜひ子供たちにいろんな魚を楽しんでもらえたらと思います。

2月22日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・中華丼
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・タピオカフルーツポンチ

 今日の「中華丼」と「バンバンジー」は、中国の料理です。
 バンバンジーは、漢字で『棒棒鶏』と書きますが、それは、鶏肉をやわらかくするために棒でたたいていたからだそうです。
 子供たちに人気のフルーツポンチには、『タピオカ』を入れました。タピオカは、『キャッサバ』という芋から作られています。もちもちとした食感を楽しんで食べていました。

2/19 リハーサル(5年生)

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1〜4年生の皆さんは、残念なことに配信のみとなってしまい申し訳ございませんでしたが、明日は、5・6年生のミニ音楽会を行います。
今日はリハーサルをしました。5年生は、難しい曲に挑戦しましたが、やり遂げています。ボディーパーカッションも聴き応えがあります。すばらしい演奏をお楽しみに。

2/19 リハーサル(6年生)

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6年生の様子です。仕上がりは、万全です。自信をもって臨むことでしょう。

2月19日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・いそご飯
・鶏の唐揚げ
・みそドレッシングサラダ
・けんちん汁
・牛乳

 「いそご飯」には、カルシウムたっぷりのわかめとちりめんじゃこが入っています。
 「鶏の唐揚げ」は、鶏もも肉をしょうゆ、酒、すりおろしたしょうがを合わせた液に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。学年を問わず、子供たちに大人気でした。
 「みそドレッシングサラダ」のドレッシングには、赤みそ、しょうゆ、酢、ごま油、砂糖が入っています。野菜も残さずしっかり食べていました。

2/18 どんな言葉が心に響く?

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健康委員会の6・5年生のお友達が「元気が出る・やる気になる・ほっとする・うれしくなる・言われたい・言いたい言葉」を書いてみました。
「一人で悩まないで」「大丈夫だよ」「頼ってね」など、すてきな言葉がいっぱいでした。医療に従事する方々への感謝の言葉もありました。
お互いにすてきな言葉をもっともっとかけられるようになりたいです。

2/18 ミニ音楽会に向けて(5年生)

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20日(土)の5・6年生の発表がいよいよ近付いてきました。5年生も6年生も日に日に演奏が仕上がってきています。
5年生も、練習の途中で自分たちの演奏を振り返り、改めて演奏の練習をしました。

2月18日(木)の給食(和牛給食)

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≪本日の献立≫
・すき焼き丼
・五目みそ汁
・牛乳
・甘平(※納品の関係上、せとかより変更になりました。)

 今日の給食は、和牛肉をたっぷり使った「すき焼き丼」です。
 新型コロナウイルスの影響により、海外から日本に来る外国人が減ったこと、また外国への和牛肉の輸出が減ったことなどにより、和牛肉の消費が落ち込んでいます。そこで、国(農林水産省)の取り組みにより、和牛肉を学校給食で提供することになりました。今日のお肉は、国から無償提供されたA5ランクの上質なお肉です。子供たちは、とても美味しそうに食べていました。
 デザートは、「甘平(かんぺい)」です。写真では伝わりづらいですが、実がとても大きいです。ジューシーでとても美味しかったです。

2/17 クイズ(1年生)

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国語「話す・聞く」の学習の延長で、学校に関するクイズを作ります。そのクイズを学校紹介として、今年度は、直接交流できなかった保育園にお届けする予定です。少しでも保育園のお友達が要小学校のことを知って入学への期待を大きくしてくれたら嬉しいですね。あと1か月半ほどで、学校で一番小さなお兄さん・お姉さんになります。現1年生の上級生としての気持ちも育てていきます。

2月17日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・生パスタのきのこソース
・ツナサラダ
・牛乳
・いちご

 今日のパスタには、平打ちめんの生パスタ(フェットチーネ)を使いました。もちもちのめんとひき肉たっぷりのミートソースは相性ばっちりでした。
 1年生にとっては初めてのサラダでしたが、ツナが入っているため、食べやすく美味しそうに食べていました。
 いちごは、福岡県産の「あまおう」でした。まんまるでとても甘いいちごでした。食缶を開けると、子供たちから「おいしそう!」「いちご大好き!」という声があがりました。

2月16日(火)の給食(健康委員会おすすめメニュー2)

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≪本日の献立≫
・スタミナ丼
・小松菜のみそ汁
・牛乳
・レモンゼリー

 今日の給食は、健康委員会が考えたメニューです。“要小のみんなが元気になれるメニュー”をテーマに、一人一人が献立を考えました。 
 今日は6年生の健康委員が考えた『スタミナをつけよう!メニュー』です。
 「スタミナ丼」は、栄養バランスをよくするために、野菜と肉をたっぷり入れました。
 みそ汁には、ビタミンAやカルシウムが豊富な『小松菜』が入っています。
 デザートは、さっぱりとしていて、ビタミンCたっぷりの「レモンゼリー」を組み合わせました。

2/15 体育の学習(3年生)

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子供たちが登校した後に、雨が降ってきましたので、今日は、外で体育ができませんでした。そのため3年生は、教室で動画を見ながら鉄棒の技を学びました。そして、自分が目標とする技(できるようになりたい技・もっと上手になりたい技)を決めました。お友達と教え合いながら技を磨きましょう。

2/15 動物ティッシュケース(5年生)

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家庭科の学習で取り組んでいます。いろいろな動物がいます。
今回は、手縫いで作成しています。完成したら、家で使えますね。

2/15 虹

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午後4時30分頃には、虹が見えました。
短い時間でしたが、美しかったです。

2月15日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりご飯
・ぶりのおろしあんかけ
・三色ごま和え
・にら玉汁
・牛乳

 今日の魚のおろしあんかけには、冬が旬の『鰤(ぶり)』を使いました。衣をまぶして油で揚げたあと、手作りの大根おろしソースをかけました。子供たちにも食べやすく好評でした。

 豊島区の方針により、6月の給食再開から現在まで、感染症防止の観点から皿数を減らした形(2食器)で給食を提供させていただきました。ソーシャルディスタンスを保つ、前を向いて静かに食べるなど、引き続き感染予防を徹底した上で、本日より通常給食(主に3食器)を開始いたします。また、サラダやカットフルーツ、手作りゼリーなどの提供も可能となりました。子供たちに、旬の野菜や果物をぜひ味わってもらいたいと思います。

2月12日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ジャンバラヤ
・ほたてのチャウダー
・牛乳
・ココアプリン

 今日の「ジャンバラヤ」と「ホタテのチャウダー」はアメリカの料理です。
 「ジャンバラヤ」は、トマトと、唐辛子が入ったスパイシーなご飯です。トマトジュースを入れて炊き込んだご飯に、ウィンナー、鶏肉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、グリンピースを入れました。
 「チャウダー」とは、具だくさんのスープのことをいいます。いつもの給食では、あさりを使いますが、今日はほたてを使いました。
 「ココアプリン」は、ピュアココアをお湯で溶き、牛乳、豆乳、生クリーム、砂糖、アガー粉(ゼリーを固めるための粉)を加えて、1つ1つ丁寧にカップに注ぎました。

2月10日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・あんかけ焼きそば
・青のりポテト
・牛乳

 今日の「あんかけ焼きそば」には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えりんぎ、もやし、小松菜、豚肉、いか、えびなどたくさんの具材が入っています。
 キャベツは、春と冬に美味しい時期があります。今の時期のキャベツは『冬キャベツ』といい、ずっしりと重く、歯ごたえのあるキャベツです。煮こんだり、炒めたりするのに適したキャベツです。
 「青のりポテト」は、子供たちに大人気でした。今日のじゃがいもは、とても甘みが強く青のりとマッチしていました。

2月9日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・魚のチリソース
・牛乳
・みかん

 「魚のチリソース」は、衣をまぶして油で揚げた白身魚(ホキ)の上に、手作りのチリソースをかけました。チリソースは、にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんを刻んだものにトマトケチャップやトウバンジャンを入れました。低学年でも食べやすいよう辛さを抑えて作っています。
 「青菜チャーハン」に入っている緑色の野菜は、『ほうれんそう』です。野菜が苦手な子供たちもきれいに完食していました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
音楽鑑賞教室(5)

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