最新更新日:2024/10/29 | |
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3月10日の献立ご飯 めだいの西京焼き ごま和え のっぺい汁 3月10日 5年生最後の図工最後の題材は、「メッセージをもちあるく」。5つの中から自分の選んだテーマに合わせ、デザインを考えて制作しました。同じテーマを選んでいても、デザインは十人十色。最後までこだわりぬいて、素敵なトートバッグになりました。来週、他の作品と一緒に持ち帰ります。トートバッグは、使って初めて完成です。世界に一つのオリジナルトートバッグ、今後もぜひ活用してほしいです。 毎回、友達とアドバイスをし合ったり、よいところをまねて高め合ったりしながら、楽しく取り組んでいました。そんな子供達のアイデアや技術に毎回驚かされ、わくわくしながら図工室を見に行っていました。6年生では、どんな作品を制作するのか、今後の成長が楽しみです。 情報活用能力向上中!
3月9日.現在、6年生の理科は水、空気、植物からテーマを選んで、それぞれグループで調べ学習を行っています。スライドを用いて作った内容を模造紙に貼り、教室や廊下に掲示する予定です。この半年間のクロームブック生活で6年生はかなりの情報活用能力が向上できたように感じます。スライド(PowerPoint)、ドキュメント(Word)、スプレットシート(Excel)様々な活動によって、身近に感じるようになったパソコン生活。今後、子供達はGIGAスクール構想によって、さらなる情報活用能力が求められることでしょう。仰高小学校の活用は区でもトップレベルです。今後さらにクロームブック活用していきます。
3/8 6年 理科 人と環境「人と空気」「人と水」「人と植物」「人と動物」の4つのテーマから自分たちで選び、Chromebookを使って各グループでまとめ、発表しました。 それぞれ工夫を凝らして発表する姿はとても立派でした。 3月8日の献立ご飯 鶏の照り焼き しらす入り和え物 みそ汁 ※小松菜について 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、鉄、食物繊維などを多く含んでいます。 カルシウムはほうれん草の5倍もあり、野菜の中でもカルシウムの多い食品です。 (今日の「しらす入り和え物」に小松菜が入っています) 3月5日の献立マーボー春雨丼 中華スープ じゃこ入りサラダ ※本日は6年生のリクエストで、久しぶりの「コーヒー乳飲料」です。 今年度の4月から牛乳も紙パックになったので、久しぶりのビンの感触でした。 3/4(木) 校章旗の掲揚・降納の仕方毎朝、登校後に国旗・校章旗・ISS旗を揚げ、下校前に下ろします。 旗の付け方やロープの結び方、ロープが絡まないようにはどうすればよいかなど、6年生がこの一年間務めてきた仕事のやり方を5年生に説明していました。 明日からは、5年生が6年生に代わって一年間、この大事な仕事を行っていきます。 自分の当番日を忘れることなど、きっとないと思います。頑張れ、5年生! 3月4日の献立ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 せとか ※本日の果物は今年度2回目の「せとか」でした。前回よりも甘みが強く、 爽やかな「せとか」でした。 久しぶりに登場した「鶏肉とコーンの揚げ煮」も大人気でした。 図工の時間 「動く城」今まで学習した道具や、使いたい材料を自分で選びながら制作しています。 今日は電動糸のこぎりを使い、材料を切り出しました。 6年間の集大成、どんな作品ができるのか楽しみです。 3月3日 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 ぶりの照り焼き すまし汁 いちご ※今日は「ひなまつり献立」です。すまし汁には、てまり麩を入れてお祝いらしく華やかに、果物は豪華にいちごが一人3粒つきました。 3/2(火) 6年生を送る会6年生は体育館で、スクリーンに映される各学年の出し物の動画を観ました。 どの学年の出し物も、6年生への感謝の思いが伝わってくる内容で、観ている6年生の児童たちも、とても喜んでいました。 6年生の出し物「紅蓮華」の合奏とダンスは、体育館から各クラスへライブ配信しました。 また、6年生から5年生への校章旗やなかよし班の引き継ぎがありました。 さらに、卒業対策委員の方から6年生に卒業記念品としてハンガーを送っていただきました。 仰高小学校での生活も、残りあとわずかです。 楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。 3月2日の献立中華丼 豆腐とえのきのスープ ごま団子 ※今日は久しぶりの「ごま団子」でした。6年生のリクエストで今回登場しました。給食室で一つ一つ丸めた手作りのごま団子です。どのクラスも喜んで食べてくれました。 3月1日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ わかめのサラダ ※写真は1年1組の様子です。いつも元気いっぱいの1年生ですが、給食中はとても静かに給食を食べています。 国語「調べて話そう、生活調査隊」保健・体育「体の発育・発達」2月26日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの煮物 どさんこ汁 ※本日は東京産野菜の日です。大根、長ねぎで使用しました。人参も東京産の予定でしたが、あまり良い品物が揃えられないということで熊本県産に変更になりました。 2月25日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 仰高ラーメン キャベツの和え物 ココアミルクゼリー ※本日は2月の誕生日給食でした。まだまだ声を出してのお祝いは、なかなかできない状況ですが、各クラス工夫をこらしてお祝いしていました。 子どもたちは久しぶりの仰高ラーメンに大喜びでした。 3年生理科 -ものの重さを調べよう-3年生はものの重さを調べよう(理科)を学習しました。 先週の理科の時間、 同じ大きさの白い棒(アルミニウム)と黒い棒(鉄)は、どちらが重いだろうか? を、実験しました。 手で持つと人によって重さの感じが違い、 「機械を使うといい」ことがわかりました。 今日は、素材の違う4つのものを使いそれぞれの重さを量り調べました。 それぞれ、手で持って感触を確認した後、電子てんびんを使い重さを量りました 図画工作 ペッタンコロコロ2月24日の献立フレンチトースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ ぽんかん ※本日、都合により「ぽんかん」が追加になりました。 |
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