最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
保健・体育「体の発育・発達」2月26日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの煮物 どさんこ汁 ※本日は東京産野菜の日です。大根、長ねぎで使用しました。人参も東京産の予定でしたが、あまり良い品物が揃えられないということで熊本県産に変更になりました。 2月25日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 仰高ラーメン キャベツの和え物 ココアミルクゼリー ※本日は2月の誕生日給食でした。まだまだ声を出してのお祝いは、なかなかできない状況ですが、各クラス工夫をこらしてお祝いしていました。 子どもたちは久しぶりの仰高ラーメンに大喜びでした。 3年生理科 -ものの重さを調べよう-3年生はものの重さを調べよう(理科)を学習しました。 先週の理科の時間、 同じ大きさの白い棒(アルミニウム)と黒い棒(鉄)は、どちらが重いだろうか? を、実験しました。 手で持つと人によって重さの感じが違い、 「機械を使うといい」ことがわかりました。 今日は、素材の違う4つのものを使いそれぞれの重さを量り調べました。 それぞれ、手で持って感触を確認した後、電子てんびんを使い重さを量りました 図画工作 ペッタンコロコロ2月24日の献立フレンチトースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ ぽんかん ※本日、都合により「ぽんかん」が追加になりました。 2月22日の献立中華おこわ いかのごま揚げ ワンタンスープ はまさき ※本日の果物は「甘平」の予定でしたが、都合により「はまさき」に変更になりました。 「はまさき」は、「清見オレンジ」×「アンコールみかん」×「マーコット」をかけあわせた、佐賀県産の高級な果物です。 ともてみずみずしく、ジューシーで甘いことが特徴です。ビタミンCが豊富なので、風邪予防に効果があります 1年生 刀づくりどうやら6年生を送る会に向けて準備をしているそうです。 いったい、何に使うのでしょう。 見本もないのに、材料だけでここまで作れるようになりました。 並べるとずっと見ていられますね。 2月18日 2年 6年生を送る会の撮影風景2年生も、本日動画を撮影しました。 カメラの前で緊張した顔をしつつも、撮影を始めると明るい声ではなすことができていました。 何を動画に撮っているかはまだお伝えできませんが、6年生に楽しんでもらえるように工夫して取り組みました。 2月18日の献立ご飯 肉じゃが 酢の物 子持ちししゃもの磯辺揚げ ※2枚目の写真は肉じゃがを作っている様子です。 一般的に流通している手袋は白や透明ですが、調理員さんは青色の手袋をつけています。これは、万が一、手袋の異物混入があった際、発見しやすいように、わざと派手な色の手袋を使っています。こういった細かいところにも配慮しながら日々、調理を行っています。 2/17 にんじゃランド2月18日の献立ご飯 たらのチリソース 春雨サラダ 中華風コーンスープ ※今日は大人気の「春雨サラダ」でした。何人もの子から「このサラダ大好きなんだ!」と話しかけられました。多くのクラスが完食していました。 晴天の一日でした!
昨日は、一日雨が降ってしまい、外で遊べなかった子供たち。
今日は動き回ると暑いくらいの晴天となり、たくさんの子供たちが、 校庭に出て、思いっきり体を動かし、遊びを楽しんでいました。 今日も休み時間の校庭は、子供たちの元気に動き回る姿と声で活気にあふれていました。 先生たちも一緒に校庭に出て子供たちと一緒に遊んでいました。 子供たちが思いっきり体を動かして安全に遊べるように、看護当番の先生を 中心にこれからも見守っていきたいと思います。 2月16日の献立チキンピラフ じゃが芋のハニーサラダ ABCトマトスープ ※今日は大人気の「ABCトマトスープ」でした。2枚目の写真は完成したばかりの「ABCトマトスープ」です。アルファベットのマカロニが入っています。 久しぶりの「じゃが芋のハニーサラダ」もおいしかったようで、とても良く食べていました。 2月15日の献立わかめご飯 肉豆腐 ごま和え せとか ※本日の果物は「清美オレンジ」の予定でしたが、都合により、「せとか」に変更になりました。 酸味と甘みのバランスがよい、おいしい「せとか」が届きました。 2/15(月) 3年2組の日課『帰りの会前の時間』は、自分の当番の仕事や帰りの支度をします。 その後、帰りの会に移るところですが・・・ 3年2組では、みんなで手分けをして一日使用した教室をピカピカにします。 「黒板を掃除する人」「教室の床をほうきで掃く人」「ゴミ捨てに行く人」などに分かれてきれいにします。 次の日の朝、学校に来て、気持ちよく一日が始められるように力を合わせてきれいにしています。そして最後、全員が自分の机と椅子を定位置にぴったり合わせて帰ります。 図工の時間にも同じように、図工室をみんなできれいにしてから教室に戻る3年生。 「自分たちで使ったものをしっかり整頓してから終える」とてもよい習慣が身に付いていますね。このまま続けてほしいです。 ハンドベースボール名前の通り、手のひらでボールを打ち、 野球のようにベースを踏むごとに点数が入るゲームです。 しかし、野球ボールではなく、打ちやすいボールを使ったり、 野球が苦手な子供たちも楽しめるようなルールに変えたり、 工夫して行っています。 1組では、本日初めて試合形式で行いましたが、 審判も協力して行ったり、 どのチームも、リーダーを中心に作戦を考えたり、 力を合わせて楽しんでいました!!! 2月12日の献立カレーピラフ コーンチャウダー チョコレートブラウニー ※本日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。2枚目の写真のように3人で370人分を手作りしました。チョコレートの甘い香りに包まれていました。 3枚目の写真は6年生がブラウニーじゃんけんをしている様子です。じゃんけんの時ももちろんマスクを着用しています。あと1ヶ月半で、この元気な6年生が卒業してしまうと思うと寂しいですね。 牛乳パックリサイクルも慣れてきました牛乳パックを洗うこともやぶって広げることにも慣れてきました。 1年生も6年生に教えてもらったおかげで手際よく自分たちで洗って広げています。 リサイクルをすると給食で飲んでいる牛乳パック20個分でトイレットペーパー1巻になるそうです。 毎日の一手間が大切な資源を守る活動につながっています。 2月10日の献立ご飯 鶏の唐揚げねぎソース おひたし けんちん汁 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |