最新更新日:2024/10/29 | |
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国語「わたしたちの学校じまん」「わたしたちの学校じまん」を発表しました。 それぞれじまんしたいことを出し合い、 ●行事チーム ●ビオトープチーム ●給食チーム ●先生チーム ●休み時間チーム に分かれました。 発表原稿の文章の構成や、 発表するときの声の大きさ、視線、資料の見せ方などを学び、 各グループで資料を用意し、リハーサルを重ね… ついに今日は本番。 どのグループも、少し緊張した様子でしたが、 聞きやすい声で堂々と、発表することができました。 発表の感想は、google classroomを使って共有しました。 「資料の見せ方がよかった。」 「声がハキハキとしていて聞き取りやすかった。」 「つなぎ言葉を使っていて、内容が分かりやすかった。」 などなど、お互いの発表のいいところも、たくさん見つけられました! 3月16日の献立 ★6年1組の卒業献立★牛乳 キムタクチャーハン パリパリサラダ 豆腐入りスープ 清美オレンジ ※今日は6年1組の卒業献立でした。 調理員さんと準備をしている時から「今日はおにぎりだ〜」、「わ〜、すごい!」とソワソワしており、とても喜んで食べてくれました。 保健給食委員会の仕事保健給食委員会の当番児童は石けん補充やペーパータオルの補充に忙しい一年でした。 補充に忙しかったのも全校の児童がよく手を洗っている証拠です。 ただ、ハンカチを持ってきている児童が少なくなっているので、ハンカチを持参するように委員会でポスターを作って呼びかけました。 残り少ない今年度の委員会活動ですが児童ひとり一人責任をもって活動しています。 3月15日の献立鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ カルピスゼリー ※鶏飯(けいはん)について 鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。 島民が薩摩藩の役人をもてなすため、当時貴重な鶏1羽を丸ごと無駄なく使い、役人の気持ちを少しでもやわらげようと、祈るように作られた料理です。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけてお茶漬けのようにして食べます。 3月12日の献立和風スパゲティ 人参ドレのサラダ ココア蒸しパン ※本日は6年生リクエストの「和風スパゲティ」でした。 デザートの「ココア蒸しパン」も、給食室で一つ一つ手作りです。牛乳の代わりに豆乳を使用したヘルシーな蒸しパンです。 3月11日の献立 ★3月の誕生日給食★牛乳 ビーフカレーライス 大豆サラダ いちごとミルクのゼリー ※震災から学んだ「食」のありがたさ について 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。 当時の被災地では調理が満足にできず、牛乳とパンだけという給食が何日も続きました。 わたしたちが食べている給食は、いろいろな人たちの力によって食べることができています。毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝していただきましょう。 3月10日の献立ご飯 めだいの西京焼き ごま和え のっぺい汁 3月10日 5年生最後の図工最後の題材は、「メッセージをもちあるく」。5つの中から自分の選んだテーマに合わせ、デザインを考えて制作しました。同じテーマを選んでいても、デザインは十人十色。最後までこだわりぬいて、素敵なトートバッグになりました。来週、他の作品と一緒に持ち帰ります。トートバッグは、使って初めて完成です。世界に一つのオリジナルトートバッグ、今後もぜひ活用してほしいです。 毎回、友達とアドバイスをし合ったり、よいところをまねて高め合ったりしながら、楽しく取り組んでいました。そんな子供達のアイデアや技術に毎回驚かされ、わくわくしながら図工室を見に行っていました。6年生では、どんな作品を制作するのか、今後の成長が楽しみです。 情報活用能力向上中!
3月9日.現在、6年生の理科は水、空気、植物からテーマを選んで、それぞれグループで調べ学習を行っています。スライドを用いて作った内容を模造紙に貼り、教室や廊下に掲示する予定です。この半年間のクロームブック生活で6年生はかなりの情報活用能力が向上できたように感じます。スライド(PowerPoint)、ドキュメント(Word)、スプレットシート(Excel)様々な活動によって、身近に感じるようになったパソコン生活。今後、子供達はGIGAスクール構想によって、さらなる情報活用能力が求められることでしょう。仰高小学校の活用は区でもトップレベルです。今後さらにクロームブック活用していきます。
3/8 6年 理科 人と環境「人と空気」「人と水」「人と植物」「人と動物」の4つのテーマから自分たちで選び、Chromebookを使って各グループでまとめ、発表しました。 それぞれ工夫を凝らして発表する姿はとても立派でした。 3月8日の献立ご飯 鶏の照り焼き しらす入り和え物 みそ汁 ※小松菜について 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、鉄、食物繊維などを多く含んでいます。 カルシウムはほうれん草の5倍もあり、野菜の中でもカルシウムの多い食品です。 (今日の「しらす入り和え物」に小松菜が入っています) 3月5日の献立マーボー春雨丼 中華スープ じゃこ入りサラダ ※本日は6年生のリクエストで、久しぶりの「コーヒー乳飲料」です。 今年度の4月から牛乳も紙パックになったので、久しぶりのビンの感触でした。 3/4(木) 校章旗の掲揚・降納の仕方毎朝、登校後に国旗・校章旗・ISS旗を揚げ、下校前に下ろします。 旗の付け方やロープの結び方、ロープが絡まないようにはどうすればよいかなど、6年生がこの一年間務めてきた仕事のやり方を5年生に説明していました。 明日からは、5年生が6年生に代わって一年間、この大事な仕事を行っていきます。 自分の当番日を忘れることなど、きっとないと思います。頑張れ、5年生! 3月4日の献立ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 せとか ※本日の果物は今年度2回目の「せとか」でした。前回よりも甘みが強く、 爽やかな「せとか」でした。 久しぶりに登場した「鶏肉とコーンの揚げ煮」も大人気でした。 図工の時間 「動く城」今まで学習した道具や、使いたい材料を自分で選びながら制作しています。 今日は電動糸のこぎりを使い、材料を切り出しました。 6年間の集大成、どんな作品ができるのか楽しみです。 3月3日 ★ひなまつり献立★牛乳 ちらし寿司 ぶりの照り焼き すまし汁 いちご ※今日は「ひなまつり献立」です。すまし汁には、てまり麩を入れてお祝いらしく華やかに、果物は豪華にいちごが一人3粒つきました。 3/2(火) 6年生を送る会6年生は体育館で、スクリーンに映される各学年の出し物の動画を観ました。 どの学年の出し物も、6年生への感謝の思いが伝わってくる内容で、観ている6年生の児童たちも、とても喜んでいました。 6年生の出し物「紅蓮華」の合奏とダンスは、体育館から各クラスへライブ配信しました。 また、6年生から5年生への校章旗やなかよし班の引き継ぎがありました。 さらに、卒業対策委員の方から6年生に卒業記念品としてハンガーを送っていただきました。 仰高小学校での生活も、残りあとわずかです。 楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。 3月2日の献立中華丼 豆腐とえのきのスープ ごま団子 ※今日は久しぶりの「ごま団子」でした。6年生のリクエストで今回登場しました。給食室で一つ一つ丸めた手作りのごま団子です。どのクラスも喜んで食べてくれました。 3月1日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ わかめのサラダ ※写真は1年1組の様子です。いつも元気いっぱいの1年生ですが、給食中はとても静かに給食を食べています。 国語「調べて話そう、生活調査隊」 |
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