最新更新日:2024/05/31
本日:count up23
総数:131388

11月19日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
千切り野菜のスープ

11/19 6年生 区長さんと写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日19日(木)の3校時に、6年生は豊島区の高野之夫区長さんが来校されました。
 豊島区では、SDGsの取組を進めています。本校でも校内研究で、持続可能な社会の担い手となる児童の育成をテーマに、取り組んでいます。区の広報誌に載せるということで、仰高小の子供たちが選ばれました。
 昨年度は、5年生としてISSの再認証審査で区長さんとお会いしました。1年ぶりに仰高小学校での再会となりました。体育館で、写真撮影を行い、区長さんから6年生へのお言葉をいただきました。また一ついい思い出ができたことと思います。

1年生 学級活動 おばけパーティーをしよう。

「みんなで なんか、 おばけっぽい ことしたい。」
クラスの女の子の言葉から始まり、何がしたいのか何ができるのか
みんなで話し合ってきました。

スポーツフェスティバルなど、 行事を経験するようになって、
自分たちでも何かしたくなる気持ちが芽生えてきたようです。


「おばけになりたい。」 「おばけ屋敷をしたい。」
「服は無理だから・・・。」「お面とか。」

学級活動の時間を使い、みんなで意見を出したり、合意を得たりしながら、
何をするか決めました。

決まったのは「おばけパーティー」。

計画や準備をして、短いですがパーティーをすることができました。

見通しをもつことは、児童たちだけではまだまだ大変ですが、
繰り返すことによって、成長できます。

自分の役割をもったり、集団で作りあげたりする喜びを、これからも経験させたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
親子丼
さつま汁

11/17 図工作品作りの様子

本日の5,6時間目、2年2組は図工で展覧会に向けて作品作りをしました。
タブレットでviscuit(ビスケット)を使い、「自然」をテーマにそれぞれの児童が思い思いの自然を表現しました。
今日の図工で作った作品は、展覧会のときには1年生〜6年生の作品と併せて、共同制作「夢のせかい」として、体育館のステージに投影されますのでお楽しみにしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ミルクパン
豆腐ハンバーグ(テリヤキソース)
ABCトマトスープ

※今日は久しぶりに「豆腐ハンバーグ」でした。みんなとても喜んで食べていました。ハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。

11/16 2年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語(英語)の授業がありました。今日は、いろいろな食べ物について学習しました。友達とWhat food do you like?やDo you like〜?と質問したり答えたりして遊びました。最後に、ALTの先生からThe Very Hungry Caterpillar (はらぺこあおむし)の絵本の読み聞かせをしてもらいました。

11月16日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
じゃこのカレーふりかけ
揚げじゃが芋のそぼろ煮

11月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
ココアパン
ハンガリアンシチュー
ミルクプリン

11月12日 就学時健康診断

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は就学時健康診断がありました。新1年生がたくさん仰高小学校に来校しているのを見て、来年の入学式が待ち遠しくなりました。また、5年生は係として新1年生に優しく丁寧に誘導したり、絵本を読み聞かせてあげたりと仲間と声をかけ合って活動している姿を見て、とても頼もしく感じました。来年はいよいよ最高学年です。これからの5年生の活躍を楽しみにしています。

体験プログラム2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の体験プログラム2は、
プログラミングチームとダンスチームに分かれて
行われました。

プログラミングチームでは、
「形」や「距離」「角度」などの聞き方、表し方を学んだ後、
実際にプログラミングを組んで機械に命令を出し動かしました。

ダンスチームでは、簡単なステップを学んだ後、
グループごとにオリジナルダンスを作り、発表しました。

どちらのチームも、楽しそうに英語を使い活動していました。

We had a really good time!

TGG 体験プログラム1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に行われた体験プログラム1では、
日常生活の中の3つのシーンでの
英語コミュニケーションを体験しました。

シーン1では、飛行機内で、「新聞」や「マスク」など
必要な物を乗務員に頼みます。

シーン2では、レストランで好きなものをオーダーします。

シーン3では、お土産屋でお土産を買います。

各グループに、エージェントと呼ばれる
イングリッシュスピーカーが1名つき、
どのような表現を使えばいいか丁寧に教えてくれるので、
少し緊張しながらも、自信をもってトライできていました!

11月11日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
のっぺい汁

※里芋について
 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。
 里芋は種ではなく「芋」で増えます。子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。(今日の「のっぺい汁」に里芋が入っています)

6年生お台場移動教室

画像1 画像1
TGG 4

6年生お台場移動教室

画像1 画像1
TGG 3

6年生お台場移動教室

画像1 画像1
TGG 2

6年生お台場移動教室

画像1 画像1
TGG アトラクションスタート 楽しむ6年生

第3回なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、なかよし班活動でした。
今年度3回目のなかよし班遊びでした。
校庭、体育館、教室でそれぞれの班で決めた遊びをしました。
上学年の子供たちが、下学年の子供たちに優しく声をかけている姿が
見られ、うれしく感じました。
これからのなかよし班遊びも楽しみです!!

11月10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
ジャージャー麺
さつま芋と大豆の揚げ煮

※今日の「さつま芋と大豆の揚げ煮」に使っている さつま芋は、2年生が大切に育てて収穫してくれたものです。
 さつま芋は、お腹の中のお掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。2年生のみんな、美味しい さつま芋、どうもありがとうございました。

クジラ授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が3,4時間目に海のくに日本によるクジラの授業を行いました。
クジラの食文化の歴史を知ったり、シロナガスクジラの大きさを体験してみたりとクジラについて多くを学ぶことが出来る時間となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 誕生日給食
3/12 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

校歌

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001