最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
11月18日の献立親子丼 さつま汁 11/17 図工作品作りの様子
本日の5,6時間目、2年2組は図工で展覧会に向けて作品作りをしました。
タブレットでviscuit(ビスケット)を使い、「自然」をテーマにそれぞれの児童が思い思いの自然を表現しました。 今日の図工で作った作品は、展覧会のときには1年生〜6年生の作品と併せて、共同制作「夢のせかい」として、体育館のステージに投影されますのでお楽しみにしてください。 11月17日の献立ミルクパン 豆腐ハンバーグ(テリヤキソース) ABCトマトスープ ※今日は久しぶりに「豆腐ハンバーグ」でした。みんなとても喜んで食べていました。ハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。 11/16 2年生 外国語活動11月16日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 揚げじゃが芋のそぼろ煮 11月12日の献立ココアパン ハンガリアンシチュー ミルクプリン 11月12日 就学時健康診断体験プログラム2プログラミングチームとダンスチームに分かれて 行われました。 プログラミングチームでは、 「形」や「距離」「角度」などの聞き方、表し方を学んだ後、 実際にプログラミングを組んで機械に命令を出し動かしました。 ダンスチームでは、簡単なステップを学んだ後、 グループごとにオリジナルダンスを作り、発表しました。 どちらのチームも、楽しそうに英語を使い活動していました。 We had a really good time! TGG 体験プログラム1日常生活の中の3つのシーンでの 英語コミュニケーションを体験しました。 シーン1では、飛行機内で、「新聞」や「マスク」など 必要な物を乗務員に頼みます。 シーン2では、レストランで好きなものをオーダーします。 シーン3では、お土産屋でお土産を買います。 各グループに、エージェントと呼ばれる イングリッシュスピーカーが1名つき、 どのような表現を使えばいいか丁寧に教えてくれるので、 少し緊張しながらも、自信をもってトライできていました! 11月11日の献立ご飯 めだいの西京焼き のっぺい汁 ※里芋について 里芋は山ではなく里で栽培されていたことから、「さといも」と呼ばれるようになりました。 里芋は種ではなく「芋」で増えます。子芋がたくさん増えることから、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。(今日の「のっぺい汁」に里芋が入っています) 6年生お台場移動教室6年生お台場移動教室6年生お台場移動教室6年生お台場移動教室第3回なかよし班遊び今年度3回目のなかよし班遊びでした。 校庭、体育館、教室でそれぞれの班で決めた遊びをしました。 上学年の子供たちが、下学年の子供たちに優しく声をかけている姿が 見られ、うれしく感じました。 これからのなかよし班遊びも楽しみです!! 11月10日の献立ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 ※今日の「さつま芋と大豆の揚げ煮」に使っている さつま芋は、2年生が大切に育てて収穫してくれたものです。 さつま芋は、お腹の中のお掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。2年生のみんな、美味しい さつま芋、どうもありがとうございました。 クジラ授業クジラの食文化の歴史を知ったり、シロナガスクジラの大きさを体験してみたりとクジラについて多くを学ぶことが出来る時間となりました。 11月9日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 バーチャル社会科見学社会科「自動車工場のさかんな地域」で、クロームブックを使って、自分が行ってみたい自動車工場のバーチャル社会科見学をしました。実際に自動車が作られる様子を動画で見たり、工場の中を探検したりしました。自動車工場の秘密を探ることができました。 6年生、牛乳パックのお手伝いありがとうございました。6年生、約1ヶ月間どうもありがとうございました! |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |