最新更新日:2024/10/29 | |
本日:4
総数:135435 |
ビオトープの輪1月15日の献立ジャージャー麺 じゃが丸チーズ みかん ※本日は東京産野菜の日です。長ねぎ、人参、キャベツが東京産です。 今朝も新鮮な野菜が届きました。 1月12日の献立ご飯 ひじきふりかけ 揚げじゃが芋のそぼろ煮 1月14日の献立ご飯 めだいの西京焼き のっぺい汁 夢の実現1月13日の献立マーボー豆腐丼 わかめ卵スープ 3学期始業式「おはようございます。」「明けましておめでとうございます。」 久しぶりに元気な声が聞こえ、学校に活気が戻りました。 始業式は、各教室で放送のお話を静かに聞きました。 今日から、校歌でさえも心の中で歌うようになりました。 緊急事態宣言が発令された状況の下、今まで通りとはいかず、 感染予防対策をより徹底していくことを、児童たちはよく考えた一日となりました。 学年のまとめとして、次年度に上がる準備として、一日一日を本当に大切にしながら 健康第一で過ごせる3学期でありたいと思います。 1月8日の献立チキンカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※今日から3学期の給食がスタートしました。 1月中はまだ2食器、サラダや手作りゼリー禁止等の制限がある中ですが、安全でおいしく栄養のある給食を、給食室一同で作っていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月25日の献立カツカレーライス(ヒレカツ) オレンジゼリー ※本日で2学期の給食が終了いたしました。どうもありがとうございました。 3学期の給食は1月8日(金)の始業式からスタートいたします。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様どうぞ良いお年をお迎えください。 終業式書き初めの練習12月24日の献立和風スパゲティ ココア蒸しパン ※本日は「ココア蒸しパン」です。給食室に入るとチョコレートの良い香りがずっとしていました。子どもたちにも大人気でした。 12/23(水) 朝晩は冷え込みますが・・・。しかし、晴天の日中、太陽が顔を出しているときの日向は、ぽかぽか陽気で暑いくらいです。 今日の5時間目は、5年2組が校庭で体育のハードル走の授業をしていました。 「寒〜い。」などと言う子は一人もいなくて、グループ毎に自分に合うインターバルのコースをそれぞれ元気に走り抜けていました。 冬休みまで、あと3日。 新型コロナウイルス感染が相変わらずテレビのニュースを騒がせておりますが、仰高小の子供たちは毎日元気に学校生活を送っております。 12月23日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 豚汁 ※2枚目の写真は、給食写真用のサンプルを盛り付けている様子です。写真のように秤に乗せて正確な量を盛り付けています。 (ホームページの給食は1,2年生が食べている低学年の量になります) 総合的な学習の時間「オリンピック・パラリンピックについて調べよう」12月22日の献立チーズパン 豆腐ハンバーグ トマトポークシチュー ※本日は豆腐ハンバーグです。豚肉と同量の豆腐を使い、食べて満足できるようにボリュームを出しています。 2枚目の写真のようにハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。 書き初めの練習をしました!12月21日の献立キムタクチャーハン わかめ卵スープ ヨーグルト(市販品) ※今日は子どもたちに大人気の「キムタクチャーハン」でした。 今日のメニューを伝えると、「やったー!!」という声が返ってきました。こういう子どもたちとのやりとりから、日々、元気をもらっています。 12月18日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 みかん ※本日は、東京都産野菜の日です。白菜、長ネギ、人参で東京都産のものを使用いたしました。 畑の少ない東京都ですが、ゼロではありません。本日のように出来る範囲で東京都産を使い、地産地消をすすめていきたいと思います。 12月17日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |