最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
ハンドベースボール名前の通り、手のひらでボールを打ち、 野球のようにベースを踏むごとに点数が入るゲームです。 しかし、野球ボールではなく、打ちやすいボールを使ったり、 野球が苦手な子供たちも楽しめるようなルールに変えたり、 工夫して行っています。 1組では、本日初めて試合形式で行いましたが、 審判も協力して行ったり、 どのチームも、リーダーを中心に作戦を考えたり、 力を合わせて楽しんでいました!!! 2月12日の献立カレーピラフ コーンチャウダー チョコレートブラウニー ※本日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。2枚目の写真のように3人で370人分を手作りしました。チョコレートの甘い香りに包まれていました。 3枚目の写真は6年生がブラウニーじゃんけんをしている様子です。じゃんけんの時ももちろんマスクを着用しています。あと1ヶ月半で、この元気な6年生が卒業してしまうと思うと寂しいですね。 牛乳パックリサイクルも慣れてきました牛乳パックを洗うこともやぶって広げることにも慣れてきました。 1年生も6年生に教えてもらったおかげで手際よく自分たちで洗って広げています。 リサイクルをすると給食で飲んでいる牛乳パック20個分でトイレットペーパー1巻になるそうです。 毎日の一手間が大切な資源を守る活動につながっています。 2月10日の献立ご飯 鶏の唐揚げねぎソース おひたし けんちん汁 2月9日の献立ミルクパン ビーフシチュー 人参ドレのサラダ 甘平 ※本日の果物は「べにまどんな」の予定でしたが、都合により「甘平」に変更になりました。とてもみずみずしい甘平が届きました。 本日は2月9日(にく)の日です。にくの日に合わせて「ビーフシチュー」は和牛を使用しました。無償牛肉は、残念ながら本日が最終日になります。 合奏・ダンスの練習2月8日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ 卵スープ ※今日は久しぶりの「パリパリサラダ」の登場です。みんなとても楽しみにしてくれていました。 野菜が苦手な子も、ワンタンを揚げたトッピングがつくと食べやすくなるようです。 2月5日 5年生 外国語のスピーチスピーチに向けて、クロームブックや教科書で単語や発音を調べたり、友達に聞いてもらったりしながら繰り返し練習をして準備をしました。そのため、どの児童も、「声の大きさ」「表情」「目線」「身振り手振り」「暗記」の5つのポイントを意識して取り組むことができ、緊張している中、どの児童も今までで一番のスピーチができました。また、友達のスピーチを楽しそうに聞き、よいところを認め合っている姿に、また一つ成長を感じました。 次が、5年生最後の単元です。どのようなスピーチになるのか今からとても楽しみです。 2月5日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 マーボー春雨丼 中華スープ ぽんかん ※本日は東京産野菜の日です。人参、小松菜、長ねぎが東京産で、石神井や町田などから新鮮な野菜が届きました。 「マーボー春雨丼」は新メニューでした。とても好評で「おかわりしたよ」「おいしかった」という声が聞こえてきました。 寒さに負けず元気に外遊びサッカー、バスケットボール、ドッジボール、短なわ、長なわ、鉄棒、雲梯などさまざまな遊びを友達と仲良く協力しながら遊んでいます。 これからも寒さに負けず元気に体を動かすことで健康な体を作っていってほしいです。 2月4日の献立ご飯 鶏の照り焼き 大豆サラダ みそ汁 2月3日の献立カレーうどん キャラメルポテト ※1年生の教室には、2枚目の写真のように、感染防止対策の様子についてのテレビ取材がきていました。子どもたちは少し緊張している様子でした。 6年生は人数が少ないため、3枚目の写真のように、1組2組一緒に給食を食べました。 休み時間2/2(火) 3年「五色百人一首」20枚ずつ5色に色分けされており、小学生でも取り付きやすく、楽しみながら百人一首を覚えることができます。1回の勝負は、3分ほどで終わるのもよいところです。 また、取り札の裏に上の句が印刷されており、少し忘れてしまったときなどは札を裏返して見ることもできます。 得意な札を覚えている子、ほとんどの札を覚えている子、少し苦手だけれど頑張っている子、どの子もすごい集中力で教室は緊張感でいっぱいでした。 もう先生も勝つことができないくらいかもしれません。 子供たちの成長にびっくりです。 2月2日の献立 ★節分献立★牛乳 いわしの蒲焼き丼 すまし汁 福豆(市販品) ※節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。(2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうです) 節分は豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 4年生 理科「寒さの中でも」2月1日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ じゃこ入りサラダ みそ汁 ※1月までは「2食器まで、サラダ禁止、手作りゼリー禁止、カットした果物禁止」などの制限のある給食でしたが、2月から少しずつ、普通の給食に戻っていきます。今日は約1年ぶりに「サラダ」が復活しました(1年生は初めてのサラダでした) 普通の給食に戻れたのは、「ソーシャルディスタンスがとれている、前を向いて静かに食べることができている、給食前後の手洗いがきちんとできている」などの給食の約束が守られているためです。 これからも給食を食べるためには、引き続きみんなの力が必要です。約束を守って安全に給食を食べていきましょう! 4年生!係活動、頑張っています!例えば、お誕生日係は、給食中のお祝いが難しいため、スライドを作成してお祝いをしたり、3学期から小説係が新設されたりと、創意工夫しながら取り組んでいます。 1月29日の献立ひじきご飯 みそ汁 ミルクプリン ※金曜日は東京産野菜を使用しています。本日は「人参」と「キャベツ」を使用しました。 地元でとれた野菜を地元でつかうことを「地産地消」と言います。 地産地消は、野菜を運ぶための費用が少なくすんだり、鮮度が良いものが食べられるなどの利点が多くあります。 1月28日の献立 ★1月誕生日給食★牛乳 ハヤシライス(和牛) スパイシーポテト 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※本日のハヤシライスには、国産の牛肉(和牛)が使われています。 牛肉には、ビタミン、ミネラルが多く含まれており、他にも貧血を防ぐ鉄分や、味を知る亜鉛なども多く含まれています。 今日の和牛も国から無償で提供されています。とても立派な牛肉が届きました。 2月にもあと1回、和牛が登場します。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |