最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
1月21日の献立中華丼 チョレギサラダ ごま団子 ※本日のデザートはごま団子です。 皮も手作りし、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。今年度2回目の ごま団子ですが、今回は揚げ団子にせず焼き団子にしました。 今日は少しヘルシーな、ごま団子になっています。 三菱養和サッカー教室サッカー教室を行いました。 天気にも恵まれ、 コーチの皆さんに楽しく教えてもらいながら、 パスやシュートの練習、ゲームなどを行いました。 学校の体育の授業でもサッカーの学習が始まっています。 今日学んだことを生かしながら、学習を進めていきます! 1月20日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉豆腐 ごま和え 避難訓練(不審者対応)スクールサポーターの温井さんに不審者役としてご協力いただき、教員向けにも対応の仕方をご教授いただきました。 命を守る行動の大切さを学び、改めて不審者対応の避難訓練を見直した機会となりました。 1月17日の献立ご飯 めだいの照り焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※本日の主菜は「めだいの照り焼き」です。めだいを焼いた後、 用意しておいた照り焼きソースを上からかけた料理です。 図工の時間 「ストロー劇場」写真1枚目の子は、ランドセルの構造をイメージしながら紙をパーツごとに切り分け丁寧に制作していました。また2枚目の子は、バレエの「瀕死の白鳥」をテーマにしテープの切り方をギザギザさせ工夫していました。完成が楽しみですね。 今年の一文字今年の抱負を漢字一文字で表しました。 「進」「努」「協」「成」 など、自分をしっかりと見つめ、 どのような自分になりたいか、願いも込めて書きました。 地蔵通り商店街へ見学へ行きました発育測定低学年は「身長も体重も大きくなってた〜!」とにっこり。 高学年になると「身長が伸びてた」と嬉しい反面、 「先生、体重は見ないでね。見ても忘れてね。」などと恥ずかしそうにしている児童もいました。 身長や体重が大きくなるのは、成長している証拠ですね。 今回あまり変化がなかったと感じた児童も、周囲と比べることなく、 自分だけの成長を肯定的に捉えられるといいなと思っています。 1月16日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※今日は人気の「大徳寺揚げ」です。写真は大徳寺揚げに使うじゃが芋を つぶしているところです。今日は約28kgのじゃが芋を使用しました。 残り49日帰りの会という見慣れた光景も、残り49回となります。 まだまだ、忙しい毎日を送っている6年生にとっては、 時間が経つのが早く感じるかと思います。 一日一日を大切に、たくさんの思い出を作って、 有意義に生活してほしいと思います。 跳び箱遊びようすをあらわすことば1月15日の献立セサミトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 人参ドレのサラダ せとか ※本日の果物は「せとか」です。「せとか」はあまり流通していない 貴重な果物です。ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防に効果が あります。 休み時間仰高小学校の児童は、中休みも昼休みも元気よく遊んでいます。 6年生は、週に一度、待ちに待った体育館割り当てでした。 体育館全面を使い、みんなで天下を楽しみました。 体育館から校庭を眺めると、先生たちと一緒に様々な遊びをしている1〜5年生の元気な様子が見られました。 けがをしないよう、周りを気にしながらルールを守って楽しく遊んでいる様子が多く見られ、嬉しく思います。 1月14日の献立 ★1月の誕生日給食★牛乳 仰高ラーメン キャベツの和えもの オレンジゼリー ※今日は子どもたちから、たくさんリクエストのあった「仰高ラーメン」です。 2枚目の写真の通り、スープを取るために、鶏骨、豚骨、昆布、かつお節、 香味野菜等を使って丁寧にスープを取りました。 3枚目の写真は、スープを漉して野菜を加えて、仰高ラーメン用のスープが 完成したところです。 養和サッカー教室今日は、養和のサッカー教室でした。天気もよく、楽しく学習することができました。笑顔で元気にボールを追いかける姿が印象的でした。 書き初め1月10日の献立ミルクパン(渦巻き) 肉団子入りトマトスープ 大豆サラダ 夢オレンジ ※写真は約370人分の「肉団子入りトマトスープ」です。 丁寧に肉団子を丸めて作りました。 1月9日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ ※昨日の3学期初日の給食、牛乳を残しているクラスはいくつか ありましたが、料理は全てのクラスが完食していました。 調理員さんも「全クラス完食は初めてです!」と驚いていました。 2020年、仰高小の給食は良いスタートを切ることができました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |