最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
12月23日の献立 ★2学期 給食終了日★コーヒー乳飲料 カレーピラフ フライドチキン ツナサラダ ABCトマトスープ ※今日で2学期の給食が終了になります。写真はカレーピラフが出来上がっ たところの写真です。 来年もみなさんに喜んでもらえるような給食作りを、給食室一同取り組 んでいきたいと思います。今年もありがとうございました。 2学期終業式子供たちは、朝から嬉しそうな顔をしていました。 体育館で行われた終業式では、2年生と4年生の代表児童が、2学期の学校生活を振り返り、頑張ったことや3学期に取り組んでいきたいことなどをみんなに伝えました。 また、終業式の後は、大掃除をしました。 教室、廊下はもちろん窓枠の下までしっかり掃除をして、きれいにしました。 2学期最後の音楽の授業お楽しみ会1組は、いす取りゲーム、射的、風船バレーを楽しみました。 2組は、タグ取り鬼、ドッジボールを楽しみました。 会の後は、ISSノートに振り返りを書きました。みんなに分かりやすく伝えることの難しさや、事前にみんなでルールを話し合うことのよさに気付いており、また一つ成長したことがうかがえました。 12月20日の献立ご飯 子持ちししゃもの磯辺揚げ いか入り酢の物 みかん ※風邪に負けない体をつくるには、 1、1日3食を規則正しく食べる 2、昼間は外で元気よく遊び、体をたくさん動かす 3、夜更かしをしないで早めに寝る 3つのことが大切です。もうすぐ冬休みが始まります。風邪に負けない丈夫な体をつくり、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 豊島清掃工場見学
12月19日に豊島清掃工場見学へ行きました。
可燃ごみがどのように処理されているかを、実際に処理しているところを説明してもらいながら見学しました。 近くで見る大きな施設に子どもたちも驚いた様子で見学していました。 12月19日の献立カレーうどん キャベツの和えもの きなこ蒸しパン ※写真は「きなこ蒸しパン」を作っている様子です。 給食室で約370個手作りしました。きなこの良い香りが給食室の 中に広がっていました。 ISS集会今回は、ISS委員長が、清和小に行って交流した時の様子や、保健給食委員会の取組について発表しました。 また、学年発表では、2年生と5年生が安全安心な学校にするための取組や自分のめあてに対する振り返りを発表しました。 来年1月27日には、ISS認証校3校合同で認証式が行われます。 今後も、子供たちによる主体的な取組を続けて、温かい心が通い合う学校を目指していきたいですね。 図工の時間 「ゆめのいし」持久走ご声援ありがとうございました。 どの児童も練習の成果を発揮し、力強い走りをすることができました。 PTA協力委員並びに保護者の皆様、地蔵通り商店街の皆様、警察、消防の皆様ご協力いただきまして、ありがとうございます。学校と地域が一体となってISS持久走を終えることができました。 今後とも、ご理解とご協力をよろしくお願いします。 12月18日の献立親子丼 磯和え けんちん汁 クリスマスペープサート12月17日の献立ホットドッグ ほうれん草のシチュー フライドオニオンのサラダ ※写真はホットドッグを作っているところです。パンにバターを塗る人、キャベツを入れる人、フランクフルトを入れる人、アルミホイルで包む人に分かれ、調理員さん全員で作りました。 もう一枚の写真はフライドオニオンのサラダの「フライドオニオン」です。今日は約8kgの玉ねぎをスライスし小麦粉をまぶして揚げました。 児童集会12月16日の献立ご飯(ひじきふりかけ) 肉豆腐 ごま和え りんご ※本日のりんごは、岩手県奥州市江刺区の「江刺蜜入りフジりんご」です。 江刺りんごは、糖度が高く、甘さと酸味のバランスが良く、シャキシャキとした食感でみずみずしさが特徴のりんごです。 12月13日の献立 ★12月の誕生日給食★牛乳 青菜たんたん麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 ココアミルクゼリー ※本日は今年最後、12月の誕生日給食です。12月生まれのお友達を歌でお祝いしていました。 写真はデザートのココアミルクゼリーです。 12月12日の献立ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 夢オレンジ ※写真は、焼きあがったばかりの「めだいの西京焼き」です。 今日の果物は「夢オレンジ」で、南香と天草をかけあわせてうまれた果物です。みかんの甘みとオレンジの香りが特徴の果物です。 12月11日の献立ポークカレーライス 人参ドレのサラダ フルーツポンチ ※本日、「ナタデココ入りフルーツポンチ」の予定でしたが、 都合により「フルーツポンチ」に変更いたしました。 セントルシア交流セントルシアの民族衣装に身を包んだマーガレットさんから、セントルシアの基本情報や文化について教えてもらったり、セントルシアの遊び「チャイニーズスキップ」を体験したりしました。 また、日本の伝統文化の1つでもあるよさこいを披露し、マーガレットさんにも「アメージング!」と喜んでいただきました。 子どもたちにとっても、とても貴重な体験になりました。 12月10日の献立中華おこわ 花シュウマイ 海草入りサラダ 豆腐入りスープ ※今日の写真は「花シュウマイ」を作っているところです。 一つ一つ丁寧に丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をまぶしていきます。 花シュウマイが蒸しあがった後は、酢醤油を上からかけて完成です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |