最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
2年生と3年生3年生の音楽の時間に、2年生と演奏を聴き合いました。2年生は、「こぎつね」。季節ごとのグループに分かれて表現豊かに合奏しました。表情や声の調子ががらっと変わり、とても上手でした。3年生はリコーダー奏とハンドベル奏「君をのせて」。リコーダーでは、シだけで演奏する曲、シとラで演奏する曲、などいろいろな曲を紹介しました。ハンドベル奏は、思わず聴き入ってしまうほどでした。2年生も、3年生の演奏を聴いて、来年のリコーダーの学習に興味をもつことができました。どちらも、急な発表会になってしまいましたが、素敵な演奏ができました♪ 2月28日 5年生から4年生へビオトープの引き継ぎ2月28日の献立ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 2/8 書写教室
2月8日の土曜日、謙慎書道会の方々に来ていただいて書写教室をやっていただきました。
はじめは謙慎書道会の先生たちによる書道のパフォーマンスをしていただきました。 目の前で書かれていく迫力にみんな集中して見ていました。 その後、教室で、様々な海の生き物をいろいろな書体で書きました。普段書いている楷書以外の文字に初めて触れる子も多くとても意欲的に取り組んでいました。 ここで子供たちが書いた作品は3月17日〜22日までの間サンシャインシティで行われる謙慎書道会展「文字の水族館」で展示されますので、お時間がありましたら是非お子様と一緒に見に行ってみてください。 2月27日 4年2組体育はじめは、バットでボールを打つ感覚がなかなかつかめなかった様子でしたが、今日はうまく打てている子が多くなってきていました。また、守りの時もお互いに声を掛け合い得点を低く抑えようとする姿が見られました。チーム練習で協力して練習している成果を感じる試合でした。 授業後の振り返りを見ると、次こそもっと得点を取りたいと書いている子が多くいました。なので、次の体育ではもっとそれぞれの思った通りのプレーができるように声かけしていこうと思います。 生活科の発表2月27日の献立 ★6年2組 卒業リクエスト給食★牛乳 ご飯 鶏の唐揚げねぎソース(2個) しらす入り和えもの けんちん汁 ※本日は6年2組の卒業リクエスト給食です。 感染症が流行しているため、机は前向きで食べました。 リクエストした うどんや果物、唐揚げをとても喜んでくれました。 放課後学習教室一人ひとりが算数の課題別プリントに一生懸命に取り組み、苦手なところを克服するために頑張りました。 2月26日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 校庭で見つけたかわいい春2月25日の献立 ★6-1 卒業リクエスト給食★牛乳 キムタクチャーハン パリパリサラダ 中華スープ ※本日は、6年1組の卒業リクエスト給食です。 キムタクチャーハンをおにぎりにし、仰高ラーメンと ぶどうゼリーがつきました。みんなとても喜んでくれました。 0221 リザーブ給食2月21日 ビオトープしかし、今日はメダカを放流する予定の日。 そこで、主事さんにお願いし、午前中にカエルの卵を取り除きました。 5年生のみんなも、その様子をしっかり見学しました。 カエルの卵を触ってみると、ぬるっと寒天ゼリーのような感触でした。 午後は、メダカを放流しました。 これからビオトープの池の主役として活躍しそうです。 2月21日の献立 ★リザーブ給食★牛乳 チーズパン か チョコチップパン(リザーブ) ほうれん草のシチュー 野菜サラダ でこぽん ※本日はリザーブ給食です。チーズパンかチョコチップパンを 選びました。 集計結果はチーズパン77個、チョコチップパン295個と圧倒的に チョコチップパンが人気でした。 合わせて本日は東京都産の野菜の日で、人参とほうれん草が 東京産野菜でした。 6年生を送る会・お別れ給食会
本日の1、2時間目に全学年体育館に集まり、6年生を送る会を行いました。
1年生は「パプリカダンス」、2年生は「6年生クイズ」、3年生は「よさこい」、4年生は「仰高小クイズ」、5年生は鼓笛で校歌を披露しました。6年生は、それぞれの学年の思いが込められた発表と感謝の言葉に嬉しそうな表情を浮かべていました。 また、6年生からの出し物で行った合奏には、全員が釘付けになって聴いている様子が印象的でした。 給食は、なかよし班での最後の時間となりました。一緒に給食を食べたり、ゲームを行ったりしながら今までリーダーとして引っ張ってくれた、頼もしくて優しい6年生との時間を楽しみました。 算数の分数折り紙を半分に分けることを通して、「もとにする大きさを同じ大きさに半分に分けると二分の一となる」ことを理解しました。長方形は複数の分け方があることも知りました。 2月20日の献立 ★お別れ給食(なかよし給食)★ジョア(ブルーベリー) ポークカレーライス ハムサラダ ※写真は約370人分のカレーが出来上がった様子です。 カレーの良い香りが広がっていました。 6年生を送る会に向けて2月19日の献立クッパ 切り干し大根のサラダ オレンジゼリー 校長室展覧会 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |