最新更新日:2024/10/29 | |
本日:2
総数:135433 |
6年生を送る会・お別れ給食会
本日の1、2時間目に全学年体育館に集まり、6年生を送る会を行いました。
1年生は「パプリカダンス」、2年生は「6年生クイズ」、3年生は「よさこい」、4年生は「仰高小クイズ」、5年生は鼓笛で校歌を披露しました。6年生は、それぞれの学年の思いが込められた発表と感謝の言葉に嬉しそうな表情を浮かべていました。 また、6年生からの出し物で行った合奏には、全員が釘付けになって聴いている様子が印象的でした。 給食は、なかよし班での最後の時間となりました。一緒に給食を食べたり、ゲームを行ったりしながら今までリーダーとして引っ張ってくれた、頼もしくて優しい6年生との時間を楽しみました。 算数の分数折り紙を半分に分けることを通して、「もとにする大きさを同じ大きさに半分に分けると二分の一となる」ことを理解しました。長方形は複数の分け方があることも知りました。 2月20日の献立 ★お別れ給食(なかよし給食)★ジョア(ブルーベリー) ポークカレーライス ハムサラダ ※写真は約370人分のカレーが出来上がった様子です。 カレーの良い香りが広がっていました。 6年生を送る会に向けて2月19日の献立クッパ 切り干し大根のサラダ オレンジゼリー 校長室展覧会休み時間の子供たち今週のめあては、「遊びの約束を守り、外で元気に遊ぼう」です。 暖かな日差しの中で、子供たちは元気に外で遊んでいます。 友達同士で遊ぶだけでなく、校長先生と縄跳びをしたり、 副校長先生に縄跳びを見てもらったり、担任や看護当番の先生と ドッジボールやフラフープ、長縄で遊んだりと 遊びの約束を守りながら、様々な遊びをして、元気いっぱいに 体を動かしていました。 2月18日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※写真は「鮭のバターしょうゆ焼き」を作っている様子です。 鮭を焼いた後、作っておいたソースを上からかけているところです。 学校保健委員会ヤクルトの方を講師に迎えた「おなか元気教室」でした。 体内の模型を使い、腸のはたらきについて分かりやすくお話ししてくださいました。 毎朝排便をする ↑(そのために) 朝食を摂って胃や腸を動かす ↑ 早起きをする ↑ 早寝をする 腸内環境を整えるためには、この生活のリズムをしっかりとつくることが大切です。また、腸内のよい菌を増やすために、食生活を改善することも大切だとわかりました。 クラスの様子
今日は朝から音楽朝会がありました。各学年とも6年生を送る会に向けて着々と準備ができてきています。
写真は3年生の給食と掃除の様子です。みんな給食当番の仕事や自分の担当の掃除を責任をもって取り組んでいます。 2月17日の献立和風スパゲティ じゃが芋のハニーサラダ ココアミルクゼリー 八丈島から戻った4年生給食時間保健給食委員会の取り組みをご紹介します。 保健給食委員が、各学級の課題に即した 「給食に関するめあて」を設定し、 ポスターを作成して声がけを行っています。 どの学級でも、めあてを意識しながら、 楽しい給食時間を過ごしています。 2月14日の献立チキンピラフ フレンチサラダ ホワイトスープ チョコレートブラウニー ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め なので、カップに入れる作業に苦労しました。 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。 2月13日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 ジャージャー麺 ナタデココ入りフルーツポンチ 2月12日の献立親子丼 いそ和え みそ汁 でこぽん けがマップ過去のけがマップと比較してみました。 けがマップは、どの場所で何年生がけがをしたのかを表した地図です。 (1年生→赤、2→橙、3→黄、4→緑、5→青、6→紫) 左側・・・2年前、3学期のけがマップ 右側・・・今年度、3学期のけがマップ みんなで JUMP ROPE!!前跳び、あや跳び、交差跳び、二重跳びなどを体育委員がモデルで行い、その後みんなで一分間自由に跳びました。 気温が低い中冬空のもと、どの子も元気よく跳んでいました。 クラブ活動4年生から6年生が8つのクラブに分かれて活動しています。 前回は、3年生がクラブ見学に来ました。 友達と一緒に笑顔で活動する子供たちの姿が見られました。 次回は、今年度最後のクラブ活動です。6年生は、小学校生活最後の クラブ活動です。 次回も楽しく活動できるように見守っていきたいと思います。 2月10日の献立ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |