最新更新日:2024/05/28
本日:count up13
総数:74867
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 5月15日(火)

画像1 画像1
ツナサンド&セサミトースト
アスパラ入りサラダ
ボルシチ
りんご

玉葱(佐賀) アスパラガス(栃木) 人参(埼玉) キャベツ(東京) 胡瓜(埼玉) じゃが芋(鹿児島) にんにく(香川) りんご(青森) 豚肉(茨城)

警察署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日(月)の1〜2校時に警察署見学へ行きました。
「制服の色がなぜ紺色なのですか」や「巣鴨で一番多い事故は何ですか」など様々な観点から質問をし、熱心に聞いていました。

今日のきゅうしょく 5月21日(月)

画像1 画像1
上海焼きそば
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
寒天ポンチ

にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(徳島) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(茨城) じゃが芋(鹿児島) いか(青森) えび(タイ) しらす干し(和歌山) 豚肉(茨城)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会がおこなわれました。「ゆかいに歩けば」を全校で歌いました。各学年で歌声を聴きあいました。子供たちの素敵な歌声が体育館中に響きました。

ランチルーム給食 5月18日(金) 4年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
楽しそうに話しをしながら会食をしていました。
たくさん、おかわりもしてくれました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月18日(金)

画像1 画像1
グリンピースわかめご飯
魚の磯揚げ
梅おかか和え
ごま味噌汁
清美オレンジ

グリンピース(熊本) 生姜(高知) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) ごぼう(青森) じゃが芋(鹿児島) 長葱(茨城) 大根(千葉) 人参(徳島) 小松菜(埼玉) 清美オレンジ(愛媛) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(茨城)

グリンピースのさやむき 5月18日(金) 1年1組

1時間目に、「グリンピースのさやむき」をしました。
小さい手で丁寧に1つ1つむいてくれていました。
1年生がむいてくれた、グリンピースは給食で「グリンピースわかめご飯」でいただきます♪
画像1 画像1 画像2 画像2

ランチルーム給食 5月15日(火) 5年2組

1学期に1度、ランチルームで給食を食べます♪
モリモリ食べて、たくさんおかわりをしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月17日(木)

画像1 画像1
ごはん
豆腐ハンバーグ
じゃが芋の金平
もずく汁

生姜(高知) 長葱(茨城) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) 人参(徳島) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) もずく(沖縄) 卵(岩手) 鶏肉(岩手)

苗うえ

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日、5・6時間目に、田植えをしました。児童の百マス作文を紹介します。

「田植えで」

 心に残ったことは、田んぼに足を入れたことです。最初はいやだったけれども、しばらく立つともっと入れたくなってきました。大人になったら、また田んぼに入って稲を育てて、自分で作ったお米を食べてみたいです。
 
 苗植えて ずぼっとはまって ぬけないよ

 
 

移動教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
華厳の滝を見学しました。

移動教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
魚と森の公園を見学しました。

移動教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝食です。

移動教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
日光自然博物館を見学しました。

移動教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
中禅寺湖で遊覧船に乗りました。

移動教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングに出かけました。

移動教室 6年生

画像1 画像1
2日目の朝食です。

移動教室 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目、朝会です。
みんな元気です。

移動教室 6年生

画像1 画像1
1日目の夕食です。

移動教室 6年生

画像1 画像1
部屋での様子です。
はがきを書いています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 ランチルーム給食(1−1)
3/13 安全安心パトロール
3/14 エンジョイスポーツ
3/15 ランチルーム給食(1−2)
避難訓練
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690